Hallo,
mein Pils gärt nun schon seit dem 20.09. mit der W34/70 (11,5g/20l) bei
Temperaturen von ca. 8 Grad im Kühlschrank.
Gestartet habe ich bei einem Stammwürzgehalt von 12, der dann auch in der
ersten vier Tagen auf 7 runter ist, mittlerweile bin ich bei 3,5 (seit paar
Tagen). Beim Spindeln bemerke ich kaum Veränderungen, jedoch entsteht immer
noch CO2, die Gärung scheint also noch nicht durch zu sein. Meine SVP lag
bei deutlich unter 3. Auf der Oberfläche sind noch einige Blasen und wenig
Schaum zu sehen, wobei "in der heißen Phase der Gärung" auch nicht wirklich
viel Schaum da war.
Da mein Bier also morgen bereits den 21. Tag gärt, wollte ich mal
nachfragen wie lange eine "normale" Gärung bei einem Pils dauert. Mir kommt
das jetzt schon ziemlich lange vor.
Ich denke es ist wohl das beste, einfach weiter zu warten, zumal ich bei
der Nachgärung mit Speise arbeiten will.
Vielleicht könnt ihr mal eure Erfahrungen berichten und mir hoffentlich
bestätigen, dass noch alles normal läuft.
Grüße,
der saarmönch