Hallo, Kirk,
das ist allerdings schon extrem merkwürdig. Selbst 10% an Weizenmalz wirken
schaummäßig wahre Wunder.
Meine einzige Vermutung: Du hast nicht genügend lange gelagert. Denn nur
bei ausreichender Lagerung bindet sich das CO2 so, dass es sich nach dem
Einschenken auch entsprechend lange hält.
Vielleicht machst Du es auch wie ich und fährst (aus Sicherheitsgründen)
eine 10-minütige Eiweißrast bei 57°C. Schaummässig hatte ich damit bisher
noch bei keinem meiner Biere Probleme. Ein Schuss (5%) Carahell wirkt
ebenfalls kleine Wunder.
Wie lange hast Du denn gekocht und wieviel IBUs hattest Du denn? Denn
Hopfen wirkt sich zusätzlich nochmal schaumfördernd aus.
Gruß
Michael
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag