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Autor: Betreff: Schaum stabilität verbessern
Posting Freak
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 19:28  
Hallo Forum,

ich nasche gerade an meinen letzten beiden Suden.

Schüttung:

2kg dunkels Weizenmalz
5kg delles Pilsmalz

mit 40g Perle gekocht.

Eingemaischt bei 40°
sofort auf 63° 45min
dann auf 72° 45min
auf 78 15min

dann abgemaischt. Bitte keine Fragen zur letzten Rast...

Schecken tun die Biere schon recht ordentlich für mich. Beim einschenken schäumen die Biere auch gut...

Aber nach 30sec hat sich der Schaum schon wieder aufgelöst. Wodran kanns liegen?

regrads Kirk
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 20:15  
Hallo, Kirk,

das ist allerdings schon extrem merkwürdig. Selbst 10% an Weizenmalz wirken schaummäßig wahre Wunder.

Meine einzige Vermutung: Du hast nicht genügend lange gelagert. Denn nur bei ausreichender Lagerung bindet sich das CO2 so, dass es sich nach dem Einschenken auch entsprechend lange hält.
Vielleicht machst Du es auch wie ich und fährst (aus Sicherheitsgründen) eine 10-minütige Eiweißrast bei 57°C. Schaummässig hatte ich damit bisher noch bei keinem meiner Biere Probleme. Ein Schuss (5%) Carahell wirkt ebenfalls kleine Wunder.
Wie lange hast Du denn gekocht und wieviel IBUs hattest Du denn? Denn Hopfen wirkt sich zusätzlich nochmal schaumfördernd aus.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 20:15  
Maische mal 58 oder 60°C ein und fahr die restlichen Rasten normal


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 10.10.2010 um 22:26  
So,

ich habe mich mal einwenig weiter im Kastren vorgetrunken. Kohlensäure ist genug vorhanden. Es gibt ein ordentliches plop beim öffnen.

Bei meinem Pils mit den gleichen Rasten hatte ich mit Schaum nie Probleme.

Es ist wie bei einem polnischen Pils. Ordentlich Schaum beim einschenken aber nach 30sec ist der ganze Schaum schon wieder zusammen gefallen :-(((

Aber schmecken tuts
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2010 um 15:15  
Hallo zusammen,

ich habe jetzt den Sud nochmal mit 63° durchgefahren, d.h. auch gleich bei 65° eingemaischt.

Nun hält sich der Schaum wunderbar. Einmaischen bei niedrigen Temperaturen scheint der Schaumstabilität entgegen zu wirken...

regrads Kirk
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