Hallo Hobbybrauer,
In der letzten Zeit habe ich mir schonmal einiges an Equipment zusammen
gesammelt und bin jetzt gerade dabei mein ersten Brautag zu planen. Da ich
gerade in meinem Studium stecke und das Geld daher nicht in Strömen fließt,
wäre es gut wenn schon der erste Versuch trinkbare und am besten noch
leckere Resultate hervorbringt. Eigentlich wollte ich ein Pils brauen, also
untergärig, dank unseres Kellers mit großem Fenster und dem anstehendem
Winter sollte das ja eigentlich auch passen. Sorgen mache ich mir eher
wegen unseres Wassers, da wir hier in Würzburg doch sehr hartes Wasser
haben.
Hier mal ein Auszug aus der Analyse:
pH-Wert 7,11
Basenkapazität bis pH 8,2 mmol/l 1,16
Säurekapazität bis pH 4,3 mmol/l 6,1
Carbonathärte °dh 17,1
Gesamthärte °dh 48,7
Gesamthärte (mmol) mmol/l 8,7
Calcium (Ca) mg/l 256
Magnesium (Mg) mg/l 47,6
Kann man damit noch was anfangen oder ist da schon Hopfen und Malz
verloren? Habe kein Problem das Wasser vorher ein wenig mit Milchsäure o.ä
zu behandeln, studenlanges Abkochen kommt aber aus diversen Gründen eher
nicht in Frage. Sollte das alles so nicht klappen, welche Biere vertragen
den so hartes Wasser, so das man auf diese umsatteln könnte (dazu sei
gesagt, ich lebe zwar in Bayern bin aber nicht unbedingt Freund des
hiesigen Bieres, sollte also schon in die pilsige Richtung gehen).
Zum Läutern wollte ich einfach 2 ineinander gesteckte Plastikeimer nehmen,
denke mal da kann man nicht alzu viel falsch machen. Zum Runterkühlen der
Würze werde ich mir die Tage noch nen Eintauchkühler aus Kupferrohr basteln
und wo ich schonmal dabei bin dann gleich noch diesen Hopfenseiher
http://www.brauherr.de/selber-bier-brauen/bauanleitungen/einf
acher-hopfenseiher . Denke dochmal das man auch damit sein Bier
einigermaßen klar bekommen sollte?
Haupt- und Nachgärung (Flaschen) sollten jeweils in dem bis dahin
hoffentlich schön kühlem Keller stattfinden.
Ich hoffe, dass das so alles einigermaßen Hand und Fuss hat und mir die
schlimmsten Pannen und Misserfolge somit erspart bleiben.
So und nun immer her mit Anregungen/Meinungen und Verbesserungsvorschlägen
gerne auch leckere Rezepte
Gruß
Julian