Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Extraktbrauen mit oder ohne kochen?
Junior Member
Junior Member

Doudngrober
Beiträge: 27
Registriert: 4.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 16:20  
Hallo. Ich bin noch Anfänger und habe hier schon öfter gelesen von Extraktbrauen mit Kochen.
Bei der Anleitung meines Bierkits muss ich aber den Sud nicht kochen.
Was ist nun besser? Und wie wirkt es sich aus?

mfg
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 16:43  
Hi,

nun, es gibt fertig gehopfte (die brauchst Du nicht zu kochen, vermutlich hast Du solch ein Kit) und ungehopfte (die kannste mit Hopfen versetzen, dann mußt Du kochen). Was für ein Kit hast Du denn?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Doudngrober
Beiträge: 27
Registriert: 4.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 16:50  
Danke für die schnelle Antwort :thumbup:

Ja. Ich habe einen gehopften Kit.
Was wäre wenn ich jetzt trotzdem kochen würde. Macht es geschmacklich einen Unterschied?
Oder darf man gehopftes Malzextrakt nicht mehr kochen?
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 16:55  
Na, ja, dürfen täteste schon, aber es wäre Zeit- und Energieverschwendung. Kochen ist notwendig um die Hopfenbitterstoffe zu lösen und umzuwandeln. Das ist bei Deinem Kit aber alles schon erledigt.

Wenn Du ungehopfte Extraktkits kaufst und Dir zusätzlich Hopfen besorgst und selber kochst, dann kannst Du Dir die Bittere nach Deinen Geschmacksvorlieben selber einstellen. Du könntest zudem Aromahopfung betreiben (also eine späte Hopfengabe zur Erzielung eines hopfenaromatischen Geschmacks). Selber hopfen und kochen bringt mehr Vielfalt in Deine Biere, die ja vom Stil her schon vorgeprägt sind, denn Du kaufst ja bestimmte Bierkittypen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 17:12  
In der Anleitung zu einem Muntons Bierkit habe ich gelesen, daß vom nochmaligen Kochen abgeraten wird, um Geschmacksveränderungen zu vermeiden.
Extraktverfahren mit Hopfenkochen erlaubt mehr Variationsmöglichkeiten, da Du neben dem Hopfen auch die Extraktzusammensetzung variieren kannst
(lieber mehr helles, oder mehr dunkles). Außerdem meine ich, daß die einfachen Bierkits etwas auf "Verdünnung vorgehopft sind".

Benny: welche Kits verwendest Du explizit (Marke, Name)?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 18:19  
Hallo,

ich weiß ja nicht wie die Kits behandelt werden und ob nach dem Eindicken überhaupt noch Hopfenaroma vorhanden ist. Aber sollten Hopfenaromen vorhanden sein, würden sie sicherlich durch ein nochmaliges Kochen verschwinden.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum