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Autor: Betreff: Frage zum Märzenrezept
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 10:08  
Hi, Daniel,

mach Dir mal keine Sorgen wegen des "Parfums", das wird sich nach ein paar Wochen Lagerung legen. Du hast ja mit dem Mittelfrüh und dem Select sehr würzige Aromahopfen gewählt. Da ist das in dem jungen Zustand des Bieres völlig normal. Im Laufe der Lagerung finden unzählige Umlagerungen chemischer Art statt, da tut sich vor allem in den ersten 2 - 4 Wochen einiges.

Du musst tapfer sein und Geduld haben (sind leider biertechnisch gesehen auch nicht meine Tugenden...).

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 25
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 14:06  
Hallo Michael,

ok ich werde mich mal in Geduld üben. Ich war halt sehr verwundert da beim Abfüllen der Flaschen von diesem Geschmack rein garnichts zu merken war. Auch schmeckt es in Verbindung mit dem hohen Kohlensäuregehalt deutlich intensiver nach Parfum.
Das Bier kommt morgen nach draußen in die Garage. Temperaturen sind ja glücklicherweise relativ niedrig.

Gruß Daniel
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Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 22:21  
Kurzes Update:
Bin grad dabei eine Flasche des gleichen Sudes mit der S04 zu verkosten. Auch hier wieder der in etwa parfümige Geschmack. Dieser ist aber deutlich besser als Hopfenaroma auszumachen als bei der Nottingham und ausgewogener. Ich finde das Bier sogar gefälliger und einfach wohlschmeckender.
Morgen gehen die beiden 20l Chargen in die Reifung und werden in ca. 4 Wochen dann mal wieder verkostet.
Kann es sein das die Nottingham das Hopfenaroma deutlich kräftiger hervorhebt als die S-04?
Hmm die S-04 macht echt lecker Bier... :)

Gruß Daniel
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2010 um 20:04  
Hallo Daniel,
nach längerer Forumsabstinenz klinke ich mich mal hier kurz ein. Diese "parfümige" habe ich auch in meinen Bieren. Bin mir nicht so sicher, ob das wirklich am Hopfen liegt, denn ich habe auch Sude gemacht die vollkommen unterschiedlich waren:
a) Hanghofers Münchner Helles (rein Pilsner Malz) mit nur Tettnanger Hopfen und der Danstar Nottingham
b) Hanghofers Domquell Kölsch (Pilsener und Weizenmalz) mit Magnum und Perle, Hefe Wyeast 2565
c) Hanghofers Almthaler Hefeweizen mit Tettnanger und der Danstar Munich

Alle drei hatten das gleiche "Parfüm". Da alle drei ja recht unterschiedliche Biere sind, glaube ich also weniger, dass das an einer bestimmten Zutat liegt. Hinzu kommt, dass meine dunklen Biere dieses Parfüm nicht aufweisen, nur meine hellen.

Der Gerüch (und leicht auch im Geschmack zu finden) verringert sich mit der Zeit (ca. 2 Monate Lagerung). Mein Helles mochte ich desegen anfangs gar nicht, später war es richtig gut (nur noch ein Hauch Parfüm, das passte dann).

Wegen obigem vermute ich also einen anderen Grund, ich bin aber diesbezüglich ratlos. Also würde mich mal interessieren, wie dein Bier sich so macht.

Grüße
Davide


____________________
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2010 um 20:17  
Hallo Davide,

mittlerweile ist beim Bier schon einige Wochen gereift. Dank 40l kann man doch mal ab und zu eine Flasche kosten. Meiner Meinung nach muss das Parfümige vom Hopfen kommen denn den Geschmack kannte ich von meinen ersten beiden Weissbiersuden auch. Damals hatte ich Tettnanger als Bitterhopfen eingesetzt. Beim dritten Sud ging ich über auf Magnum und auf einmal war dieser komische Nachgeschmack weg.

Das parfümge ist jetzt bei meinem hier behandelten Bier immernoch vorhanden aber jetzt deutlich runder und wohlschmeckender und geht eindeutig in die Blumenrichtung. Eine Verkostung von weiblichen Nichtbiertrinkern brachte zum Vorschein "Das hat ja so einen komischen Beigeschmack - so wie Blumen".
Naja kein Wunder bei VWH und Aromahopfung. Ich mittlerweile schmeckt es auch so wie ich es dachte bzw. ich denke das Parfüm wird noch deutlich an Intensität verlieren mit der Lagerung und die anderen Aromen kommen besser zum Vorschein.

Es kann eigentlich nur Hopfenaroma sein. Andererseits würd ich gern mal nen Bier von einem anderen Erfahrenen kosten um sicherzugehen.

Gruß Daniel
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2010 um 15:39  
VWH - na klar! Hab das nach den Hanghofer Rezepten immer in die Vorderwürze gegeben (...und bei meinen dunklen Bieren nicht). Das muss das gemeinsame Element sein *klatsch an die Stirn*. Das werde ich mal bei meinen nächsten hellen Suden probehalber unterlassen, denn ein schwerer Lilienstrauss im Bierglas ist mir zu heftig. ;)

Grüße
Davide


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festus
Beiträge: 20
Registriert: 27.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 17:37  
will in 3 wochen auch wieder bier brauen, es soll ein märzen werden

was meint ihr zu meinem rezept?
bin mir nicht sicher mit der hopfung

für 25l fertiges bier

Stammwürze:ca. 14%
Schüttung: 3550 g Pilsner Malz EBC 3-5
750g Melanoidin Malz EBC 60-80
500 g Caramünch EBC 120-130
evtl. 100g Sauermalz EBC 3-5
Brauwasser:20 l zum Einmaischen
17 l für Nachguss
Bitterung:10g Hallertauer Magnum (Bitterhopfen) 17% 90min kochen
20g Hallertauer Perle (Aromahopfen) 8% 10min kochen
Hopfenbittere: ca. 22 BE
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 18:14  
Ich denke der Mela-/Cara- Anteil ist etwas zuviel des Guten. Hopfung passt soweit.
Profil anzeigen Antwort 32
Member
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 20:20  
Moin,

welche Hefe?
Je nachdem welche Wasserhärte du hast und nutzt können 0,1 kg SM zuviel sein.
Du hast dann 0,16 Mela und 0,11 Cara. Das kann durchaus für ein Märzen die Biefarbe nach oben hin sprengen.
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Junior Member
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festus
Beiträge: 20
Registriert: 27.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 20:50  
hefe bekomme ich aus einer brauerei aus meiner nähe, is ne eigene reinzuchthefe

wasser ist bei uns sehr hart, von daher denke ich das 100g sauermalz ganz in ordnung sind
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