Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2010 um 10:08 |
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Hi, Daniel,
mach Dir mal keine Sorgen wegen des "Parfums", das wird sich nach ein paar
Wochen Lagerung legen. Du hast ja mit dem Mittelfrüh und dem Select sehr
würzige Aromahopfen gewählt. Da ist das in dem jungen Zustand des Bieres
völlig normal. Im Laufe der Lagerung finden unzählige Umlagerungen
chemischer Art statt, da tut sich vor allem in den ersten 2 - 4 Wochen
einiges.
Du musst tapfer sein und Geduld haben (sind leider biertechnisch gesehen
auch nicht meine Tugenden...).
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2010 um 14:06 |
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Hallo Michael,
ok ich werde mich mal in Geduld üben. Ich war halt sehr verwundert da beim
Abfüllen der Flaschen von diesem Geschmack rein garnichts zu merken war.
Auch schmeckt es in Verbindung mit dem hohen Kohlensäuregehalt deutlich
intensiver nach Parfum.
Das Bier kommt morgen nach draußen in die Garage. Temperaturen sind ja
glücklicherweise relativ niedrig.
Gruß Daniel
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2010 um 22:21 |
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Kurzes Update:
Bin grad dabei eine Flasche des gleichen Sudes mit der S04 zu verkosten.
Auch hier wieder der in etwa parfümige Geschmack. Dieser ist aber deutlich
besser als Hopfenaroma auszumachen als bei der Nottingham und ausgewogener.
Ich finde das Bier sogar gefälliger und einfach wohlschmeckender.
Morgen gehen die beiden 20l Chargen in die Reifung und werden in ca. 4
Wochen dann mal wieder verkostet.
Kann es sein das die Nottingham das Hopfenaroma deutlich kräftiger
hervorhebt als die S-04?
Hmm die S-04 macht echt lecker Bier...
Gruß Daniel
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:04 |
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Hallo Daniel,
nach längerer Forumsabstinenz klinke ich mich mal hier kurz ein. Diese
"parfümige" habe ich auch in meinen Bieren. Bin mir nicht so sicher, ob das
wirklich am Hopfen liegt, denn ich habe auch Sude gemacht die vollkommen
unterschiedlich waren:
a) Hanghofers Münchner Helles (rein Pilsner Malz) mit nur Tettnanger Hopfen
und der Danstar Nottingham
b) Hanghofers Domquell Kölsch (Pilsener und Weizenmalz) mit Magnum und
Perle, Hefe Wyeast 2565
c) Hanghofers Almthaler Hefeweizen mit Tettnanger und der Danstar Munich
Alle drei hatten das gleiche "Parfüm". Da alle drei ja recht
unterschiedliche Biere sind, glaube ich also weniger, dass das an einer
bestimmten Zutat liegt. Hinzu kommt, dass meine dunklen Biere dieses Parfüm
nicht aufweisen, nur meine hellen.
Der Gerüch (und leicht auch im Geschmack zu finden) verringert sich mit der
Zeit (ca. 2 Monate Lagerung). Mein Helles mochte ich desegen anfangs gar
nicht, später war es richtig gut (nur noch ein Hauch Parfüm, das passte
dann).
Wegen obigem vermute ich also einen anderen Grund, ich bin aber
diesbezüglich ratlos. Also würde mich mal interessieren, wie dein Bier sich
so macht.
Grüße
Davide
____________________
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2010 um 20:17 |
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Hallo Davide,
mittlerweile ist beim Bier schon einige Wochen gereift. Dank 40l kann man
doch mal ab und zu eine Flasche kosten. Meiner Meinung nach muss das
Parfümige vom Hopfen kommen denn den Geschmack kannte ich von meinen ersten
beiden Weissbiersuden auch. Damals hatte ich Tettnanger als Bitterhopfen
eingesetzt. Beim dritten Sud ging ich über auf Magnum und auf einmal war
dieser komische Nachgeschmack weg.
Das parfümge ist jetzt bei meinem hier behandelten Bier immernoch vorhanden
aber jetzt deutlich runder und wohlschmeckender und geht eindeutig in die
Blumenrichtung. Eine Verkostung von weiblichen Nichtbiertrinkern brachte
zum Vorschein "Das hat ja so einen komischen Beigeschmack - so wie
Blumen".
Naja kein Wunder bei VWH und Aromahopfung. Ich mittlerweile schmeckt es
auch so wie ich es dachte bzw. ich denke das Parfüm wird noch deutlich an
Intensität verlieren mit der Lagerung und die anderen Aromen kommen besser
zum Vorschein.
Es kann eigentlich nur Hopfenaroma sein. Andererseits würd ich gern mal nen
Bier von einem anderen Erfahrenen kosten um sicherzugehen.
Gruß Daniel
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2010 um 15:39 |
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VWH - na klar! Hab das nach den Hanghofer Rezepten immer in die Vorderwürze
gegeben (...und bei meinen dunklen Bieren nicht). Das muss das gemeinsame
Element sein *klatsch an die Stirn*. Das werde ich mal bei meinen nächsten
hellen Suden probehalber unterlassen, denn ein schwerer Lilienstrauss im
Bierglas ist mir zu heftig.
Grüße
Davide ____________________
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 17:37 |
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will in 3 wochen auch wieder bier brauen, es soll ein märzen werden
was meint ihr zu meinem rezept?
bin mir nicht sicher mit der hopfung
für 25l fertiges bier
Stammwürze:ca. 14%
Schüttung: 3550 g Pilsner Malz EBC 3-5
750g Melanoidin Malz EBC 60-80
500 g Caramünch EBC 120-130
evtl. 100g Sauermalz EBC 3-5
Brauwasser:20 l zum Einmaischen
17 l für Nachguss
Bitterung:10g Hallertauer Magnum (Bitterhopfen) 17% 90min kochen
20g Hallertauer Perle (Aromahopfen) 8% 10min kochen
Hopfenbittere: ca. 22 BE
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 18:14 |
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Ich denke der Mela-/Cara- Anteil ist etwas zuviel des Guten. Hopfung passt
soweit.
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2011 um 20:20 |
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Moin,
welche Hefe?
Je nachdem welche Wasserhärte du hast und nutzt können 0,1 kg SM zuviel
sein.
Du hast dann 0,16 Mela und 0,11 Cara. Das kann durchaus für ein Märzen die
Biefarbe nach oben hin sprengen.
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 20:50 |
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hefe bekomme ich aus einer brauerei aus meiner nähe, is ne eigene
reinzuchthefe
wasser ist bei uns sehr hart, von daher denke ich das 100g sauermalz ganz
in ordnung sind
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Antwort 34 |
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