Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezeptsuche: Champagnerbier
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 12:08  
Hallo,
habe am WE bei einer Feier ein Champagnerbier getrunken - ist sehr mild und hat sehr feine CO2 Bläschen - lecker :D
Hat jemand von euch ein Rezept für so ein Bier?
Soweit ich weiß kommt da Champagnerhefe rein. Woher kann man die beziehen?

Gruß
BeBa
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 12:40  
Rezept habe ich leider keins.
Aber Sekthefen gibt es z.B. die Bioferm Champ die Du als Brouwlandartikel bei einigen Versendern mitbestellen kannst.
Ich habe von Rekru eine, die aber in meinem quietschsauren Lambic nicht mehr starten will.
Unlängst habe ich eine bei Vierka gekauft aber noch nicht ausprobiert.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 13:09  
Man sollte noch erwähnen, daß es 2 Gärvorgänge sind.Die Champ.Hefen sind meißt vom bayanus Stamm welche Alkoholtolerant sind und für das Prickeln sorgt.

M.Albrecht
-malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 20:22  
am besten für Champagnerbier sind die Hefen S. Bayanus- Urbanus 1 u. 2. Die sind allerdings patentiert. Vielleicht lässt sich ja ein Urbanus Kellerweizen strippen.
Ansonsten tut es sicherlich auch ein 10 g Tütchen S. Bayanus Weinhefe. Gibt es in jedem Laden für Winzer, Hobbywinzer u. Schnapsbrenner für ca 1,-€.


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 20:36  
Mein Vater hat mir aus dem letzten Urlaub eine Flasche hiervon mitgebracht:

http://sylter-hopfen.de/

Die Flasche kostet irrwitzige 19,95€. Alkohol 6,2.
Der "Champagner" schmeckte sehr fruchtig nach Erdbeere mit einer angenehmen Restsüße. Wenn ich mich recht erinnnere ging die Farbe ins rötliche.
Das war was sehr feines, das ich für besondere Anlässe sehr empfehlen kann. Eine schöne Mischung zwischen Bier und Champagner.

Willst du die Flaschen auch Degorgieren? Würde mich sehr interessieren, ob man das zuhaus hinbekommt, ohne dass die Flasche danach leer ist.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 20:59  
Hi Udo,

das Urbanus Kellerweizen ist auch natürtrüb mit Hefebodensatz.

http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Data=urbanu s_kellerweizen

es geht wohl eher um die Geschmackskomponenten der Sekthefe, als um das Herstellungsverfahren. Meines Wissens wird fertigem Jungbier noch mal frische Würze zugesetzt, die sich gerade im Hochkräusenstadium (mit Sekthefe) befindet.


[Editiert am 12.10.2010 um 21:02 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 16.10.2010 um 15:22  
Hi,
gibt's echt kein (genaues) Rezept?

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum