Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche Hefe?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 25.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 13:16  
Hallo,

ich möchte in Kürze ein Dunkles und ein Helles nach folgenden Rezepten brauen:

Dunkles:

0,6 kg Pilsner Malz
3,5 kg Münchner Malz
40 gr. Farbmalz
220 gr. Caramalz hell
Hopfen ca. 43 gr.

Helles:

1,85 kg Pilsner Malz
2,3 kg Münchner Malz
0,35 kg Caramalz hell
Tettnanger Aromahopfen, Magnum Bitterhopfen

Hab aber leider nicht so richtig den Durchblick, welche Hefeart für meine Rezepte geeignet ist. Ich braue mit Malzmischungen bei denen Trockenhefe bereits beigefügt ist. Vertrau diesen Hefen aber nicht besonders. Alternativen würden mich sehr interessieren. Habe allerdings keine Kühlmöglichkeiten. Termperaturen sind bei mir zwischen 15°C und 25°C möglich.

Danke für die Antworten!

Braufloh :)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 13:20  
Optimal wäre eine untergärige Hefe (z.B. 34/70). Die sollte so bei ~10°C vergären und das Bier später so kalt wie möglich reifen. Falls das nicht möglich ist rate ich Dir zu Danstar Nottingham am unteren Temperaturlimit.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 13:37  
Wyeast California Lager Flüßighefe liefert sehr gute Ergebnisse bei diesen Temperaturen.
Gruß Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 25.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 13:46  
Hallo zusammen,

danke für die bisherigen Antworten! Interessieren würden mich vorrangig Trockenhefen!

DANKE!

Brauflo
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 14:53  
Dann die Nottingham ... wobei ich persönlich auch die Cal. Lager besser finde.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 25.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 08:23  
Danke für die bisherigen Antworten!

Gibt´s auch Vorschläge für andere Hefen (zB. Saflager, Brewferm)?

Braufloh
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 12:31  
Hallo, wenns obergärige trockenhefe Hefe sein soll..... S-04. von Fermentis. Sedimentiert prima und kommt unkompliziert und heftig an.

Gruss Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 13:05  
Hi,

mit der S04 wird’s dann eher Englisch, wer’s mag (so wie ich), ok. Wenn es etwas neutraler sein soll kann ich Dir auch noch die Safale US-05 von Fermentis ans Herz legen.

Zur Brewferm gibt es hier leider keine Rückmeldungen über Geschmacksprofil und Gärverhalten. Das ist - nach dem Weihnachtsbock – mein nächster Trockenhefeversuch: die OG von Brewferm. Ich habe da mal ein Stout von getrunken, das war sagenhaft. Rel. neutral, wenn mich meine Erinnerung nicht trügt und offensichtlich wird das Bier ziemlich zügig trinkreif. Mal schauen, ich werde entsprechend berichten.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum