Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 25.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 13:16 |
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Hallo,
ich möchte in Kürze ein Dunkles und ein Helles nach folgenden Rezepten
brauen:
Dunkles:
0,6 kg Pilsner Malz
3,5 kg Münchner Malz
40 gr. Farbmalz
220 gr. Caramalz hell
Hopfen ca. 43 gr.
Helles:
1,85 kg Pilsner Malz
2,3 kg Münchner Malz
0,35 kg Caramalz hell
Tettnanger Aromahopfen, Magnum Bitterhopfen
Hab aber leider nicht so richtig den Durchblick, welche Hefeart für meine
Rezepte geeignet ist. Ich braue mit Malzmischungen bei denen Trockenhefe
bereits beigefügt ist. Vertrau diesen Hefen aber nicht besonders.
Alternativen würden mich sehr interessieren. Habe allerdings keine
Kühlmöglichkeiten. Termperaturen sind bei mir zwischen 15°C und 25°C
möglich.
Danke für die Antworten!
Braufloh
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 13:20 |
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Optimal wäre eine untergärige Hefe (z.B. 34/70). Die sollte so bei ~10°C
vergären und das Bier später so kalt wie möglich reifen. Falls das nicht
möglich ist rate ich Dir zu Danstar Nottingham am unteren Temperaturlimit.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 13:37 |
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Wyeast California Lager Flüßighefe liefert sehr gute Ergebnisse bei diesen
Temperaturen.
Gruß Frank
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 25.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 13:46 |
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Hallo zusammen,
danke für die bisherigen Antworten! Interessieren würden mich vorrangig
Trockenhefen!
DANKE!
Brauflo
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 14:53 |
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Dann die Nottingham ... wobei ich persönlich auch die Cal. Lager besser
finde.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 25.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 08:23 |
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Danke für die bisherigen Antworten!
Gibt´s auch Vorschläge für andere Hefen (zB. Saflager, Brewferm)?
Braufloh
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 12:31 |
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Hallo, wenns obergärige trockenhefe Hefe sein soll..... S-04. von
Fermentis. Sedimentiert prima und kommt unkompliziert und heftig an.
Gruss Wolfgang
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 13:05 |
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Hi,
mit der S04 wird’s dann eher Englisch, wer’s mag (so wie ich), ok. Wenn es
etwas neutraler sein soll kann ich Dir auch noch die Safale US-05 von
Fermentis ans Herz legen.
Zur Brewferm gibt es hier leider keine Rückmeldungen über Geschmacksprofil
und Gärverhalten. Das ist - nach dem Weihnachtsbock – mein nächster
Trockenhefeversuch: die OG von Brewferm. Ich habe da mal ein Stout von
getrunken, das war sagenhaft. Rel. neutral, wenn mich meine Erinnerung
nicht trügt und offensichtlich wird das Bier ziemlich zügig trinkreif. Mal
schauen, ich werde entsprechend berichten.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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