Hallo,
ich habe Grade zum ersten mal mit der Samba und Bier Software gebraut.
Leider habe ich ein Problem mit der Temperatursteuerung.
Und zwar hab ich die Eiweißrast regelrecht übersprungen, weil der Sud durch
die noch heiße Heitzung meines Einkochtopfes im abgeschalteten Zustand noch
weiter erhitzt wurde. Und zwar nicht wie gewollt auf 52°C sondern auf 71°C
(*im dreieck spring*).
Ich hab dann während des rauvorganges noch etwas an meinem Rührwerk
frisiert, weil es auch noch nicht perfekt durchrührte, aber das Problem
hatte ich bei den folgenden Rasten auch. Dort habe ich es dann so gelöst,
das ich den einkochtopf vor erreichen der Temperatur manuell abgestellt
habe.
Auserdem kam der Topf gar nicht hinter dem Temp Gradienten der softwarre
von 1°C/Min. her. ich denke das es auch etwas bringen könnte den gradienten
auf 0,5°C/Min. zu verringern, Weil die Heitzung dann nicht immer voll
durchpauern müsste sonder ach wieder auf Maischetemp. runtergekühlt würde.
Und zu guterletzt sollte ich meinen Topf vllt. noch Dämmen.
Hat hier irgendwer ne Ahnung wie ich den Gradienten runterstellen kann?
Oder macht das keinen Sinn?
Habt ihr vllt. noch Tips oder Ideen dazu?
Gruß Arne
Edit: Es waren 61 nicht 71°C
[Editiert am 15.10.2010 um 16:10 von Kornschluerfer]