Junior Member  Beiträge: 41 Registriert: 1.7.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 08:26 |
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Hallo liebe Braukameraden,
ich habe gestern meinen zweiten Sud angesetzt, nun habe Bedenken ob meine
Gärung funktionieren kann bzw. wie man das ganze besser macht. Ich braue in
meiner Garage, dort habe ich einen kleinen Kühlschrank in dem ich im Sommer
meinen 1. Sud zur Gärung gestellt habe - dieser hat wunderbar geklappt.
Jetzt ist im Kühlschrank aber bei kleinster Stufe -1 Grad - wohl ein wenig
zu kalt für mein untergäriges. Hab den Gäreimer nun in der Garage bei ca.
10 Grad stehen, weiß aber nicht in wie weit die Temperatur schwankt. Wie
macht ihr das im Winter?
Danke und Gruß
Bernd
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Senior Member   Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 09:00 |
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moin
wie kommst Du in einem Kühlschrank auf eine Temperatur von -1º und welche
Hefe benutzt Du?
Für bestimmte untergärige Flüssighefen sind 10º C optimal.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 1 |
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Junior Member  Beiträge: 41 Registriert: 1.7.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 09:10 |
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Hallo lubo,
warum im Kühlschrank -1° ist, weiß ich leider auch nicht, da ist oben so
ein Gefrierabteil drinnen, vermutlich gibt das langsam den Geist auf und
kühlt zu stark. Ich benutze untergärige Brauereihefe, optimale
Gärtemperatur lt. Braumeister 7-10°. Also momentan ist das ja optimal mit
der Temperatur, ich hab aber Bedenken wegen Temperaturschwankungen bzw. das
es wesentlich kälter in der Garage wird.
Gruß Bernd
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 09:28 |
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moin
Achte etwas auf die Temperatur in der Garage. Sollte es etwas kälter
werden, kühlt sich der Sud ja nicht blitzschnell ab.
Sollte in den nächsten starker Frost kommen, musst Du den Kühlschrank in
den Keller stellen und versuchen die Temperatur zwischen 7 und 10º zu
halten.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 3 |
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Newbie   Beiträge: 8 Registriert: 30.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2004 um 10:57 |
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Servus!
Also ich dachte mir jetzt auch: Juhu, endlich kalt, also untergärig
brauen...
Nach zwei Tagen auf dem Balkon (ca. 4°C) war meine Hefe immer noch nicht
zum Leben erwacht (Saflager Trockenhefe), also hab ich mal das ganze wieder
ins Warme geholt und siehe da: nun gärt es...
Was soll ich denn jetzt davon halten?
Gruß knorke
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Antwort 4 |
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Gast 
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erstellt am: 15.11.2004 um 11:21 |
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Hi,
bei 4 °C braucht die Hefe viel länger um mit der Gärung zu. So ganz pi mal
Daumen kann man sagen eine Verdopplung der Temperatur bewirkt eine 4 fach
schneller Vergärung. Die biochemischen Prozesse werden stark durch die
Temperatur beeinflusst. Das Gleiche gilt natürlich auch bei der
Herabsetzung der Temperatur.
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 11:22 |
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Zitat: | Was soll ich denn jetzt
davon halten? |
Am besten "warm" angären lassen,
bis deutliche Erscheinungen da sind, und dann erst kühl stellen.
Ich stelle bei ca. 25 Grad an (auch untergärig!), sobald die Gärung
angekommen ist, fahre ich langsam die Temperatur runter. Das "tagelange"
Warten auf das Ankommen bei 5 Grad ist mir einfach zu unsicher. Habe
Angst, mir was einzufangen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Newbie   Beiträge: 8 Registriert: 30.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2004 um 11:55 |
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Danke für die schnellen Antworten!
Dann sollte ich es jetzt wieder auf dem Balkon aussetzen, da es eigentlich
schon ordentlich angefangen hat zu brodeln...? Zitat: | Habe Angst, mir was
einzufangen. |
...ging mir genauso, deshalb habe ich es auch wieder reingeholt, wobei im
warmen wahrscheinlich mehr Bakterien unterwegs sind...
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Antwort 7 |
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Senior Member   Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 17:22 |
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moin
die Saflager Trockenhefe gärt normal bei 10-14º. Man kann mit ihr aber auch
bei Zimmertemperatur gären, was dann natürlich schneller verläuft.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 19:34 |
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Prinzipiell kann man sowohl untergärige als auch ogergärige Hefen bei
wärmeren Temperaturen vergären. Die Gärung verläuft dann schneller, wie
Niko das ja schon beschrieben hat.
Das Problem dabei bilden allerdings die Gärungsnebenprodukte! Bei optimaler
Anstelltemperatur bilden sich am wenigsten dieser teilweise unangenehmen
Geschmackbildner.
Durch längere Lagerung bauen sie sich aber wieder ab. Wer also nicht mit
optimalen Temperaturen arbeiten kann, sollte eine längere Reifezeit
einplanen.
Die Extraktumwandlung sollte eigentlich normal verlaufen. Die
Schnellvergärungsprobe zum bestimmen des Endvergärungsgrades wird ja auch
bei höheren Temperaturen durchgeführt.
Was das warme Anstellen angeht, denke ich mal, dass es für den Hobbybrauer
forteilhaft ist. Theoretisch gibt es sicherlich Nachteile, aber praktisch?
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.11.2004 um 22:54 |
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Hallo,
bei wärmerer Gärung , werden mehr Fuselalkohole (die Kopfschmerzen
verursachen) gebildet . Wenn die Möglichkeit besteht, würde ich empfehlen,
die optimale Temperatur einzuhalten.
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 10 |
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Gast 
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erstellt am: 16.11.2004 um 09:53 |
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Hallo,
die FRage ist ja auch wenn man wärmer anstellt wann die Hefe wirklich mit
der Gärung loslegt. So wie ich Gnadle verstanden habe stellt er bei einer
höheren Temperatur an und kühlt dann runter. Ich denke wenn die Gärung nach
12 h anfängt ist die Würze ja kalt genug.
Was mir noch einfällt - die Angst bei kalter Anstelltemp. vor Infektionen.
Eventuell wilde Hefen oder Bakterien können sich bei den niedrigeren
Temperaturen auch nur langsamer Vermehren. Das ist vielleicht so ein
psychologisches Problem. Man will natürlich so schnell wie möglich eine
Gärung sehen und bekommt feuchte Hände wenn das 2 Tage dauert.
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 16.11.2004 um 17:22 |
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Zitat: | Das ist vielleicht so
ein psychologisches Problem. Man will natürlich so schnell wie möglich eine
Gärung sehen und bekommt feuchte Hände wenn das 2 Tage
dauert. |
Stimmt. Werde ich mir zu Herzen nehmen.
Ob ich es aushalte, ist ein anderes Problem. Ausserdem habe ich noch keine
optimale Kühlanlage, deshalb auch das hochgradige Anstellen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 12 |
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