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Autor: Betreff: Frage zur Schnellvergärungsprobe
Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 23:29  
Hallo liebe Braugemeinde,
meinen 2. Sud habe ich am Sonntag hinter mich gebracht. Altbier mit S04 Trockenhefe.

Füllt ihr eigentlich auch die Würze mit Wasser auf, wenn die Stammwürze z.B. 13,5% statt die geplanten 12% hat?
Jedenfalls habe ich verdünnt und bin mit 12% gestartet.
Als die Geschichte gestern schön gekräuselt hat, habe ich die Probe (200ml) entnommen und in den Heizungsraum bei 26° gestellt.
Heute Mittag habe ich dann zum ersten mal mit dem Refraktometer gemessen, beide Messungen ergaben 8,5°Plato, was nach Fabier ja einem Restextrakt von 6,2% entspricht. Die Probe hatte 25°, die Würze 28°C. Kann es sein, das Beim Gären soviel Temperatur entsteht?
Ich gäre in einem Thermoport.
Gegen Abend hatten beide Proben 7,5° (4,6% Rest) mit dem Refraktometer, jedoch hatte die Würze jetzt nur noch 22°. (Stand im Freien)
Jetzt um 00:30 Uhr haben die Würze (18°C) und die Probe (23°C) immer noch 7,5°Plato.
Muss ich jetzt nervös werden? Ich bin ja morgen den ganzen Tag unterwegs, kann ich da einen wichtigen Punkt verpassen?
Danke vorab für eure Hilfe,
Ben Utzmich
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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 03:00  
Jetzt, wo die SVG-Probe wärmer ist als die Vergärung, sollte
der scheinbare Extrakt der SVG-Probe schneller abnehmen, als
dein Gärbottich-Jungbier. In der Brauerei werden die SVG Proben
bei 25 Grad 48 Stunden lang geschuettelt. Ruehr die SVG durch
Schütteln immer mal wieder auf, wenn Du dran vorbei kommst.
Mach Dir keine Sorgen, ich kenne zwar Dein Maischprogramm,
die Schüttung u. die Hefe nicht, bei einer 62 Grad Rast von mind.
30 min. und einer Hefe mit normalem Endvergaerungsgrad wuerde
ich von einem Restextrakt von ca. 1,8-2,5 ausgehen. Solang
Du noch 0,6-0,8% ueber der SVG sitzt, ist alles okay. Ansonsten
aufzuckern, sich nicht aergern und naechstes mal hoffen,
dass Du ohne Zucker auskommst, weil Du dann die SVG
von Beginn an waermer als den drossen Sud hast und
von Beginn an immer mal wieder schuettelst.

Jan


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