Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierbrauer-Newbie stellt sich vor
Newbie
Newbie

Graf Protz
Beiträge: 8
Registriert: 9.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 14:58  
Hallo Hobbybrauerinnen und -brauer,

ich habe mir letztes Jahr bei Düren ein altes Haus gekauft, in dem früher die Dorfkneipe drin war. Ich habe länger überlegt, wofür ich den schönen Gewölbekeller nutzen könnte und kam dabei auf die Idee, mich mit dem Bierbrauen zu beschäftigen.

Zunächst habe ich etwas hilflos im Internet zum Thema gesurft und dabei festgestellt, dass viel Halbwissen zum Thema zu finden ist. Dann schwenkte ich um auf Holzmedien und fand mit "Gutes Bier selber brauen" von Hubert Hanghofer und "Heimbrauen: Schritt für Schritt zum eigenen Bier" von Hagen Rudolph zwei gute Bücher, die mich schnörkelos und fundiert in die Brau-Grundlagen eingeführt haben. Dann wieder zurück ins Internet -- und da stieß ich schließlich u.a. auf hobbybrauer.de.

Zwei Sude a 20 l habe ich bisher geschafft: ein dunkles Weizen und ein Kölsch. Beim Weizen-Sud verpeilte ich die Zugabe von Farbmalz und mein bei E-Bay ersteigerter elektrischer Einmachtopf schaffte es nicht, die Würze zum Kochen zu bringen. Raus gekommen ist ein merkwürdig trübes, milchiges Gebräu, das ziemlich lecker nach Weizenbier schmeckt. Beim Kölsch-Sud verwendete ich einen Gasbrenner, so dass der Brauvorgang deutlich besser klappte. Blöd nur, dass ich vergessen hatte, Speise abzuzwacken. Aber man ist ja kein Doof, man kann ja so etwas nachbrauen. Gesagt, getan. Vorgestern habe ich nach zwei Wochen Abfüllen in Flaschen die erste probeweise geöffnet. Spritzig und bereits lecker, wenn auch noch sehr hopfenlastig. Ich freu mich schon auf das Bier in drei Wochen.

Beruflich arbeite ich in Köln bei einem internationalen Fachbuchverlag, der im IT-, Internet- und Open-Source-Bereich angesiedelt ist.

Von diesem Forum erhoffe ich mir Rat, Anregung und Kurzweil.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 15:02  
Hallo und willkommen!

Die Einkocher machen gern ärger, man kann den Überhitzungsschutz deaktivieren, aber da gehen die Meinungen sehr auseinander von wegen gefährlich.
Man kann auch statt Speise Traubenzucker nehmen, das schmeckt man nicht und es funktioniert bestens.
Falls Du die Seite noch nicht kennst, hier kannst Du einiges wie Speise und Zucker und vieles mehr berechnen: http://www.fabier.de/biercalcs.html
Vorsicht mit den Hagen Rudolph Rezepten, da ist meist zu viel Hopfen drin, die Hanghoferrezepte sind eigentlich alle prima.
Viel Spaß am neuen Hobby!

Stefan, schwer neidisch auf den Gewölbekeller


[Editiert am 21.10.2010 um 15:03 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 19:49  
Hallo und Willkommen!

Mit einem ehemaligen Gasthaus inclusive Gewölbekeller darf man sich guten Gewissens "Graf Protz" nennen, denke ich. :D

Mein Einstieg war ähnlich, trotz aller Pleiten Pech und Pannen war das erste Bier trinkbar, hat schon erstaunlich nach Bier geschmeckt und hat sofort Lust auf mehr gemacht.
Viel Erfolg mit dem Ale, etwas Reifezeit läßt das Hopfenaroma sicherlich noch harmonischer werden.

AllzeitGutSud
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie

Graf Protz
Beiträge: 8
Registriert: 9.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 22.10.2010 um 08:59  
Hallo Stefan,
hallo Tino,

danke für eure netten Worte der Begrüßung.

Dank auf für den Link zur Formelseite, das kann ich gut gebrauchen.

Nächstes Wochenende möchte ich wieder brauen, und zwar diesmal direkt zwei Sude (um meinem Nick Tribut zu zollen): zunächst ein Irish Stout und danach ein Pils.

Euren Neid über meinen Gewölbekeller habe ich wohlwollend zur Kenntnis genommen.


gruß, volker
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:30  
Herzlich Willkommen!

Den Neid kannst Du steigern, indem Du mal Bilder hier reinsetzt! ;)

Allzeit Gut Sud



frika


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 11:52  
Hallo und herzlich Willkommen,
wenn du so eine Location hast, solltest du in einem Wusrtkessel mit Gasbrenner brauen.
Das passt besser als mit einem E-Topf. Du hast jede Menge Platz, steig doch in die 50l Klasse ein :-)

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 15:03  
Hallo Volker,

schön mal was aus der Dürener Ecke zu hören. :thumbup:

Viel Erfog bei deinen nächsten Projekten.

Schöne Grüße
aus Heimbach

Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie

Graf Protz
Beiträge: 8
Registriert: 9.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 15:08  
Hallo Thomas,

Grüße aus Vettweiß.


volker
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 12:21  
Hallo Volker,

liegt ja fast umme Ecke.

Schalt doch mal die PM frei, könnten uns ja, wenn du Interesse hast, gerne mal kurzschließen
(Einkauf, Austausch,etc. würde sich ja anbieten)

MfG

Thomas
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum