Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2010 um 14:58 |
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Hallo Hobbybrauerinnen und -brauer,
ich habe mir letztes Jahr bei Düren ein altes Haus gekauft, in dem früher
die Dorfkneipe drin war. Ich habe länger überlegt, wofür ich den schönen
Gewölbekeller nutzen könnte und kam dabei auf die Idee, mich mit dem
Bierbrauen zu beschäftigen.
Zunächst habe ich etwas hilflos im Internet zum Thema gesurft und dabei
festgestellt, dass viel Halbwissen zum Thema zu finden ist. Dann schwenkte
ich um auf Holzmedien und fand mit "Gutes Bier selber brauen" von Hubert
Hanghofer und "Heimbrauen: Schritt für Schritt zum eigenen Bier" von Hagen
Rudolph zwei gute Bücher, die mich schnörkelos und fundiert in die
Brau-Grundlagen eingeführt haben. Dann wieder zurück ins Internet -- und da
stieß ich schließlich u.a. auf hobbybrauer.de.
Zwei Sude a 20 l habe ich bisher geschafft: ein dunkles Weizen und ein
Kölsch. Beim Weizen-Sud verpeilte ich die Zugabe von Farbmalz und mein bei
E-Bay ersteigerter elektrischer Einmachtopf schaffte es nicht, die Würze
zum Kochen zu bringen. Raus gekommen ist ein merkwürdig trübes, milchiges
Gebräu, das ziemlich lecker nach Weizenbier schmeckt. Beim Kölsch-Sud
verwendete ich einen Gasbrenner, so dass der Brauvorgang deutlich besser
klappte. Blöd nur, dass ich vergessen hatte, Speise abzuzwacken. Aber man
ist ja kein Doof, man kann ja so etwas nachbrauen. Gesagt, getan.
Vorgestern habe ich nach zwei Wochen Abfüllen in Flaschen die erste
probeweise geöffnet. Spritzig und bereits lecker, wenn auch noch sehr
hopfenlastig. Ich freu mich schon auf das Bier in drei Wochen.
Beruflich arbeite ich in Köln bei einem internationalen Fachbuchverlag, der
im IT-, Internet- und Open-Source-Bereich angesiedelt ist.
Von diesem Forum erhoffe ich mir Rat, Anregung und Kurzweil.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2010 um 15:02 |
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Hallo und willkommen!
Die Einkocher machen gern ärger, man kann den Überhitzungsschutz
deaktivieren, aber da gehen die Meinungen sehr auseinander von wegen
gefährlich.
Man kann auch statt Speise Traubenzucker nehmen, das schmeckt man nicht und
es funktioniert bestens.
Falls Du die Seite noch nicht kennst, hier kannst Du einiges wie Speise und
Zucker und vieles mehr berechnen: http://www.fabier.de/biercalcs.html
Vorsicht mit den Hagen Rudolph Rezepten, da ist meist zu viel Hopfen drin,
die Hanghoferrezepte sind eigentlich alle prima.
Viel Spaß am neuen Hobby!
Stefan, schwer neidisch auf den Gewölbekeller
[Editiert am 21.10.2010 um 15:03 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2010 um 19:49 |
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Hallo und Willkommen!
Mit einem ehemaligen Gasthaus inclusive Gewölbekeller darf man sich guten
Gewissens "Graf Protz" nennen, denke ich.
Mein Einstieg war ähnlich, trotz aller Pleiten Pech und Pannen war das
erste Bier trinkbar, hat schon erstaunlich nach Bier geschmeckt und hat
sofort Lust auf mehr gemacht.
Viel Erfolg mit dem Ale, etwas Reifezeit läßt das Hopfenaroma sicherlich
noch harmonischer werden.
AllzeitGutSud
Tino ____________________
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 08:59 |
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Hallo Stefan,
hallo Tino,
danke für eure netten Worte der Begrüßung.
Dank auf für den Link zur Formelseite, das kann ich gut gebrauchen.
Nächstes Wochenende möchte ich wieder brauen, und zwar diesmal direkt zwei
Sude (um meinem Nick Tribut zu zollen): zunächst ein Irish Stout und danach
ein Pils.
Euren Neid über meinen Gewölbekeller habe ich wohlwollend zur Kenntnis
genommen.
gruß, volker
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 09:30 |
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Herzlich Willkommen!
Den Neid kannst Du steigern, indem Du mal Bilder hier reinsetzt!
Allzeit Gut Sud
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 11:52 |
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Hallo und herzlich Willkommen,
wenn du so eine Location hast, solltest du in einem Wusrtkessel mit
Gasbrenner brauen.
Das passt besser als mit einem E-Topf. Du hast jede Menge Platz, steig doch
in die 50l Klasse ein :-)
Gruß
Matthias
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 15:03 |
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Hallo Volker,
schön mal was aus der Dürener Ecke zu hören.
Viel Erfog bei deinen nächsten Projekten.
Schöne Grüße
aus Heimbach
Thomas
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2010 um 15:08 |
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Hallo Thomas,
Grüße aus Vettweiß.
volker
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2010 um 12:21 |
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Hallo Volker,
liegt ja fast umme Ecke.
Schalt doch mal die PM frei, könnten uns ja, wenn du Interesse hast, gerne
mal kurzschließen
(Einkauf, Austausch,etc. würde sich ja anbieten)
MfG
Thomas
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Antwort 8 |
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