Hallo Andreas!
Als Bücher empfehlen sich die "üblichen Verdächtigen", Hanghofer, Lehrl,
Kling (vom Maischesack abgesehen) finde ich z.B. ganz gut.
Die beiden von Hagen Rudolph finde ich nicht so gut, auch so ein
"Maischsackler". Die Rezepte sollte man immer nachrechnen, bzw. die
Hopfengabe besser nach den EBU-Werten im Rezept selber ausrechnen.
Du kannst auf die Schnelle Deinem Topf mit einem Tauchsieder auf die
Sprünge helfen. Eine Isomerisierung findet auch bei 95-97°C statt, aber der
Hopfen liegt dann die meisten Zeit unten im Topf oder treibt oben bei
Dolden. Er wird also kaum bewegt was günstig für die Isomerisierung
wäre.
Bei Arbeit mit Tauchsiederunterstützung obacht! Habe das mal probiert, hat
um den Tauchsieder heftig gesprudelt, also Vorsicht beim Hantieren, daß Du
Dich nicht verbrühst!
Ich glaube, diese Glühweintöpfe haben keine wirkliche Kochstufe, wie bei
einem Einkocher (Stufe "entsaften"), sind eher zum Heißhalten gedacht.
Habe selber aber so einen Topf noch nicht gesehen. Findest Du ein Bild im
Netz, das Deinem Topf entspricht?
Uwe
[Editiert am 22.10.2010 um 13:03 von Uwe12]
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