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Autor: Betreff: Geht das....?
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 12:26  
Hallo an alle erfahrenen Braumeister
Vor ein paar Tagen wollte ich von euch Tips einholen in Bezug auf die richtige Lektüre,weil es ja eine Menge Bücher zum Theme selber Bierbrauen gibt. Nunja und bevor ich mir da etwas "nicht so empfehlenswertes" hole hätte ich gerne euren Expertenrat was den ein ein Anfänger unbedingt lesen sollte und was er sich schenken kann.
Aber da heute meine zweiter Brautag ansteht hätte ich direkt noch eine andere Frage.
Und zwar geht es ums Hopfenkochen. Ich habe mir zum brauen so einen Glühweintopf geholt wie ihn bestimmt eine Menge von euch benutzen oder zumindest mal mit angefangen haben.
Aber das Ding kocht nicht.
Auf die Idee das Thermostat zu manipulieren bin ich natürlich auch schon gekommen aber die Kiste ist untenrum aus einem Guß was heist da ranzukommen könnte mit einem gänzlichen Verlust der zweckdinlichkeit meiner Sudpfanne einhergehen.
Darum nun die wichtige Frage

Geht das Hopfenkochen auch wenn ich laut meinem Thermometer nur auf Temperaturen von 95-97 Grad komme. Also so richtig in Wallung bekommt mein Topf die Würze nicht nur so kurz davor, dann schaltet das Ding ab für ein paar Minuten.

Hätte ich mich mal bei euch angemeldet bevor ich in Laden gelaufen bin mir so´nen Pott zu kaufen
den was man hier so sieht.... ha ( dank meiner Frau die mir nen Bierbraukurs geschenkt hat ) habe ich jetzt ein neues Hobby dem ich wohl etwas eingehender widmen werde.

MvG Andreas
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 13:02  
Hallo Andreas!

Als Bücher empfehlen sich die "üblichen Verdächtigen", Hanghofer, Lehrl, Kling (vom Maischesack abgesehen) finde ich z.B. ganz gut.
Die beiden von Hagen Rudolph finde ich nicht so gut, auch so ein "Maischsackler". Die Rezepte sollte man immer nachrechnen, bzw. die Hopfengabe besser nach den EBU-Werten im Rezept selber ausrechnen.

Du kannst auf die Schnelle Deinem Topf mit einem Tauchsieder auf die Sprünge helfen. Eine Isomerisierung findet auch bei 95-97°C statt, aber der Hopfen liegt dann die meisten Zeit unten im Topf oder treibt oben bei Dolden. Er wird also kaum bewegt was günstig für die Isomerisierung wäre.
Bei Arbeit mit Tauchsiederunterstützung obacht! Habe das mal probiert, hat um den Tauchsieder heftig gesprudelt, also Vorsicht beim Hantieren, daß Du Dich nicht verbrühst!

Ich glaube, diese Glühweintöpfe haben keine wirkliche Kochstufe, wie bei einem Einkocher (Stufe "entsaften"), sind eher zum Heißhalten gedacht.
Habe selber aber so einen Topf noch nicht gesehen. Findest Du ein Bild im Netz, das Deinem Topf entspricht?

Uwe


[Editiert am 22.10.2010 um 13:03 von Uwe12]



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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 13:25  
Aber das Kochen sollte grundsätzlich "Sprudelnd" stattfinden. Wegen der Oberflächenvergrößerung und der damit verbundenen besseren Austreibung von DMS und Co.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 15:23  
Jo Danke das ich so schnell von euch Antwort erhalten habe.
Richtig köcheln wäre also von Vorteil wegen DMS ?!?? aha. Kurt du siehst ich muß noch eine Menge lernen. Ich gehe mal davon aus das ich darüber was in den Büchern von Hanghofer und Co finde die du mir empfohlen hast, Uwe. Der Topf den ich habe ist übrigens von Clatronic und hat 1800 W.
Hab mir überlegt das die thermische Abschaltung ja was mit dem Hitzestau in dem Plastikfuß vom Topf zu tun hat also habe ich grad mal ein paar dutzend Zusatzbohrungen hinein gemacht. Mal sehen ob durch bessere Luftzirkulation ein zwei Grad Wärme gewonnen werden können.
Danke nochmals ich werde euch bestimmt noch öfter nerven.
Andreas
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 15:29  
DMS ist eine Schwefelverbindung die typisch nach Kohl "duftet". Beim wallenden Hopfenkochen wird der Stoff ausgetrieben.
Falls noch nicht geschehen: Isolier deinen Einkocher mit einer Iso-Matte. Aber nur den obere Bereich, damit sich im Kocherfuß keine Wärme stauen kann. Das bringt einiges.
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