Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2010 um 08:41 |
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Vor ca. 2 Wochen habe ich mein Jungbier zur Nachgärung in Flaschen
abgefüllt.
Nach einer Woche bei Zimmertemperatur wird es jetzt seit einer weiteren
Woche im Kühlschrank gelagert.
Jetzt wollte ich mal den Verlauf des Geschmacks testen und stellte fest,
dass es schmeckt als hätte man Bier mit Sekt vermischt.
Woran kann das liegen? Habe als Neuling leider keine Erfahrung.
Bier ist ein dunkles Lager (Bierkit)
LG Benny
____________________ Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft, beim Menschen ist es Gerstensaft.
Drum danke Gott als guter Christ, dass du kein Ochs geworden bist.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2010 um 09:14 |
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Hi, Benny,
mmmhh, vielleicht hast Du zu viel Kohlensäure in Deinem Bier? Und ansonsten
ist das - abhängig von der verwendeten Hefe - durchaus normal, das das
Jungbier in dem Stadium so schmeckt. Vermutlich war es eine Obergärige
Hefe, warte einfach noch ab, dann wirst Du eben genau das feststellen, dass
sich das Bier Woche um Woche weiter verändert (abrundet, ausgewogener
wird).
Mach Dich nicht verrückt und warte einfach nochmal 1-2 Wochen ab.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 17.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2010 um 17:50 |
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Hallo,
bei meinem ersten Bier war es nach einer Woche ähnlich. Nach weiteren 4
Wochen schmeckte es deutlich besser.
Gruss,
Steffen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2010 um 21:49 |
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Hast du viel Zucker zugegeben oder bestand das Kitt nur aus Malzextrakt?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 10:50 |
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Ich habe mein erstes Weißbier in Flaschen abgefüllt, eine Woche warm
gelagert und dann in die Garage gebracht, wo es jetzt bei 0-4 °C steht.
Nach 4 Tagen habe ich die letzte Flasche, die nur noch halbvoll wurde,
aufgemacht. Die Kohlensäure war ideal, nur war ein leicht säuerlicher
Geschmack vorhanden. Nicht richtig sauer, aber es hat mich doch etwas an
Most erinnert.
Kann das von der halbvollen Flasche kommen? Wohl eher nicht, oder? Oder ist
das der vielzitierte Junbiergeschmack? Auf jeden Fall werde ich jetzt noch
abwarten, bis es 2 Wochen kalt gelagert hat und hoffe, dass doch noch etwas
daraus wird!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 11:00 |
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Hi,
bin ja auch noch Neuling, aber mein erstes Bier war auch ein Weißbier aus
einem Bierkit. Das hatte anfangs auch noch einen leicht säuerlichen
Geschmack. In einem anderen Thread hier wurde mir gesagt, dass das beiu der
verwendeten (meist billigen) Hefe ganz normal sei.
Ich hab das Bier nochmal nach ca. 1 Monat und erst diese Woche nach etwa 2
Monaten Lagerung im Keller (~10°C) probiert. Ich finde, es schmeckt
tatsächlich etwas ausgewogener. Also einfach etwas geduldig sein (ja, ist
schwer...)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 12:26 |
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Ich habe bei meinen ersten Versuchen herausgefunden, dass sich mit den
Bierkits keine guten Biere machen lassen und bin dann sofort aufs
Maischebrauen umgestiegen.
Gruß, Gerald
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 13:16 |
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Ich bin ja auch noch Frischling, aber das nach zwei Wochen noch
Jungbiergeschmack vorhanden ist, ist relativ normal, denke ich.
Wenn die halbvolle Flasche schon "ideal" viel Kohlensäure hatte, solltest
Du aber vielleicht mal probeweise eine volle Flasche kurz öffnen - da
könnte etwas viel Druck drauf sein. In der halbvollen FLasche muß der
Hohlraum ja erst unter Druck kommen, bis Kohlensäure im Bier gebunden wird.
Wenn das bei der halbvollen Flasche schon gereicht hat, könnte es bei der
vollen Flasche zu viel sein, da ja ein viel geringerer Druckaufbau
stattfinden muß.
Ansonsten gilt Geduld! Ich habe zuletzt noch eine der letzten Flaschen
meines ersten Versuchs (Old Ale) probiert - nach 4 -6 Wochen hatte ich das
Meiste getrunken und war eigentlich ganz zufrieden - jetzt, nach 3-4
Monaten war es nochmal deutlich besser.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2011 um 16:38 |
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Ich weiß eben nicht, ob es Jungbiergeschmack ist, oder ob's einfach
verdorben ist! Lässt sich der Geschmack von Jungbier ungefähr beschreiben?
So schlimm war es dann allerdings doch nicht, austrinken konnte ich das
Glas noch.
Gebraut habe ich übrigens nicht mit Extrakt, damit wollte ich gar nicht
erst anfangen. Da ich die Flüssighefe 10 Minuten vorm Anstellen aktivieren
wollte, habe ich dann doch die trockene Safbrew WB-06 verwenden
müssen...
Vielleicht öffne ich heute einmal eine volle Flasche, mal sehen, ob da
wirklich schon so hoher Druck drin ist.
[Editiert am 22.2.2011 um 16:43 von Gustl]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2011 um 17:42 |
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Jungbier ist bei mir meistens etwas säuerlich und die Hopfenbittere noch
etwas kratzig und zu stark.
Insgesamt ist der Geschmack "unharmonisch", das wird (je nach Bittere) von
Woche zu Woche besser.
Bei Weizenbier, das ja i.A. schwach gehopft ist, kann (und sollte man) eher
anfangen, zu trinken, da viele der weizenbiertypischen
Geschmackskomponenten und Aromen leider doch kurzlebig sind.
Ein abgelagertes Weizen schmeckt dann nur noch "langweilig" und wässrig.
(**)
Daß Bierkits pauschal mies sind, kann man auch nicht sagen. Die Muntons
Gold oder Woodforde's (kenne bis jetzt nur diese beiden) sind richtig
gut.
Und ich mache immer mal gerne so eins (vorzugsweise die "englischen", wie
Old English Bitter), weil ich das so "englisch" nicht zu brauen
hinbekomme.
Uwe
Edit: (**) das gilt nicht so sehr für Weizenböcke. Ein jahrelang gelagerter
Kasten Aventinus wurde mit der Zeit einfach immer besser!
[Editiert am 22.2.2011 um 17:44 von Uwe12]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2011 um 19:37 |
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Säuerlich und kratzig hört sich doch irgendwie ähnlich wie mein Bier an,
vielleicht hat das seine Ordnung.
Aber jetzt ist wohl wirklich geduldiges Warten angesagt. Glücklicherweise
unterbrochen von den Vorbereitungen für den nächsten Sud und vom obligaten
Flaschenleermachen!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 15:53 |
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Gestern habe ich dann ein volles Bier aufgemacht, Druck war in Ordnung,
etwas viel hat's geschäumt, aber das ist nun wirklich nebensächlich.
Auch der Geschmack war gleich viel besser als bei der ersten Probe, noch
nicht perfekt, aber ich bin wohl auf dem besten Weg dort hin
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Antwort 11 |
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