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Autor: Betreff: Richtiges anstellen
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 11:20  
Hallo ihr gereiften
Ich bin noch ziemlich neu in der Bierbrauergemeinde und hab mal ne Frage.
Es geht ums ansetzen der Hefe.
Gestern abend habe ich mit meinem Kumpel Zippy ein dunkles gebraut und es ist jetzt noch über 23 Grad warm also warte ich noch bis es unter 20 grad fällt bevor ich die Hefe zugebe, ist das richtig?? Es handelt sich um obergärige Hefe von Brewferm.
Ach so die wird ja vorher auch schon mal vorgegärt oder wie ichs nennen soll.
Die schütte ich dann einfach über ein wenig Würze und warte bis sie von selber untergeht oder einfach richtig unterrühren ??
Ich hab ja erst einmal nein jetzt zwei mal selber gebraut, von daher habe ich noch gar keine Erfahrung wie man es am besten macht.
Beim ersten mal hat es aufjeden Fall gegoren so wie es gebluppert hat aber das war nach 3 Tagen schon wieder vorbei. Da habe ich dann die Speise untergerührt und in Flaschen gefüllt.
War doch richtig so , oder?? hätt ich noch warten müssen.
Freu mich auf lehrreiche Antworten..

MvG Andreas
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 11:44  
Es gibt zwei Methoden bei Trockenhefen. Entweder man rührt die Hefe vorher mit etwas Wasser an oder streut sie einfach über die Bieroberfläche. In jeden Fall sollte man der Hefe etwas Zeit geben um wieder Flüssigkeit aufzunehmen (~10 Minuten) und dann unterrühren. Ob das Bei 23°C oder 20°C erfolgt ist ziemlich egal!

Gruß
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 12:05  
Hi,

ich gebe ein Tütchen (11,5 g) Trockenhefe in ca. 150 ml vorher abgekochtes Zuckerwasser (1 TL auf die Menge). Ganz kurz vorsichtig umschwenken, dann ca. 15 Min. stehen lassen. Danach immer wieder mal etwas kräftiger umschwenken, um die Hefe zu suspendieren, die an der Glaswand klebt. Dann einfach stehen lassen und warten, bis sich ein Schaumhut gebildet hat.
Ich weiche die Hefe so ca. 1,5 Stunden vor dem Anstellen ein und gebe sie später in die etwa 30°C warme Anstellwürze (Du brauchst nicht unbedingt bis 20,0°C zu warten.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 17:45  
Danke für euren Rat.
Ich hab die Hefe einfach auf etwas Würze geschüttet und nach ein Paar Minuten dann unter gerührt. Und dann ab zu dem Rest im Gärbottich.
Kann oder darf man den Deckel jetzt eigentlich der Neugier wegen ruhig mal lüften oder sollte das besser bis zum Ende der Vergärung zu bleiben.

MvG Andreas
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 18:28  
Kannst ruhig mal nachschauen.
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