Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2004 um 22:20 |
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Hallo zusammen,
ich weiß nicht ob es hier so Sitte ist, aber ich dachte ich nutze meinen
ersten Beitrag in diesem Forum einmal dazu mich vorzustellen:
Mein Name ist Mario, ich bin 26 Jahre, Student (Informatik) und seit über
10 Jahren Bierfan! Am liebsten trinke ich Pils (insbesondere Tuborg).
Für mich war es immer schon ein Traum, mein eigenes Bier zu brauen. Bis
letzten Freitag dachte ich allerdings, dass es ein Ding der Unmöglichkeit
sei und allein die Gerätschaften jeden finanziellen Rahmen sprengen würden.
Nun wurde mir an eben diesem Freitag mein erstes Bierkit geschenkt, so dass
ich es kaum abwarten konnte und schon am Samstrag gleich loslegte.
Wie gesagt, ich bin blutiger Anfänger und ihr könnt euch schonmal auf
einige dumme Fragen von meiner Seite einstellen. Im Moment ist meine
größte Sorge, wie ich erkenne wann das Jungbier fertig gegohren hat. Die
Beschreibung aus dem Handzettel meines Bierkits ("Es bilden sich zum
Schluss der Vergährung kleine Schauminselchen, die wie kleine
Schimmelflecken aussehen") konnte ich schon am ersten Tag der Gährung
bewundern ;-) .
Anm.: Sicher werden die Profis hier über meine stümperhaften Versuche
Lachen müssen. Dennoch trage ich das Logbuch meines ersten Gährprozesses
stolz in der Signatur ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2004 um 23:12 |
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Moin moin herzlich Willkommen bei uns!! Also du wirst hier sicherlich nicht
ausgelacht, sonder wirst stets wichtige und hilfreiche Tipps erhalten! Lege
dir schnellst möglichst ein Refraktometer zu, damit du feststellen kannst
wann dein Bier vergoren ist!!
Solange du das Ding nicht hast:
Wenn keine Bläschen mehr aufsteigen und keine Schauminselchen mehr zu sehen
sind... dann ist die Gärung abgeschlossen!! Aber lieber zu spät abfüllen
als zu früh!!
So nun Gut Sud und viel Erfolg
Schütti
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2004 um 23:20 |
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Hallo und willkommen,
anscheinend passt Bierbrauen und EDV gut zusammen. Es gibt mehrere "von der
Sorte" hier.
Blöde Fragen gibt's nicht. Nur musst du dich vielleicht ab und an damit
begnügen, dass wir auf ältere Threads verweisen. Also kräftig hier lesen
oder die Maschine suchen lassen.
Dass du gleich eine Site gemacht hast ist wunderbar. Wie darin zu sehen
ist, scheint deine Würze ordentlich "angekommen" zu sein. Jetzt hast du
Kräusen!
So jetzt allzeit Gut Sud und viel Spass hier! Berichte uns doch von deinen
Ergebnissen. Wir wollen alle voneinander lernen.
Kleine Anmerkung noch: (ist auch nix neues für uns)
Gä(h)rung schreibt sich im Allgemeinen ohne H.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2004 um 01:35 |
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Moin, ich nochmal! Mir ist eben aufgefallen, dass du ein Bierkit von
Bier-Kwik hast! Also wenn das Bier nicht so deinem Geschmack entspricht...
lass dich nicht entmutigen!! Bier-Kwik ist mehr so der Opel unter den
Bierfertigkitdingern ;-)
MFG
Schuetti
P.S.
Alle Opelfahrer mögen es mir verzeihen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2004 um 09:32 |
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@Schuetti
Bier-Kwik ..... eher Trabi als Opel !
Colin
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 16.11.2004 um 09:46 |
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Hallo Knup,
das Forum ist zum Fragen da und dumme FRagen habe ich hier noch nie
gelesen.
Ich kann mich nur Schuetti anschließen und sagen: Lass Dich nicht
entmutigen wenn dein Bier Kwik Gebräu nicht wirklich gut schmeckt.
Vielleicht macht der Tannenhonig etwas gut.
Hier wirst du viele Informationen zu anderen Bier-Kits finden und - bald
maischt du bestimmt auch selbst!
Tschüß
Niko
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2004 um 23:27 |
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Erstmal vielen Dank für die nette Begrüssung und die wertvollen Tipps! Da
fühlt man sich ja gleich wie zu Hause
Zitat: | Wenn keine Bläschen mehr
aufsteigen und keine Schauminselchen mehr zu sehen sind... dann ist die
Gärung abgeschlossen!! Aber lieber zu spät abfüllen als zu
früh!! |
In dem Beipackzettel war etwas davon zu
lesen, dass das Bier sehr schnell umkippen kann, wenn man es zu lange gären
lässt. Ist die Gefahr eher zu vernachlässigen?
Zitat: | Blöde Fragen gibt's
nicht. Nur musst du dich vielleicht ab und an damit begnügen, dass wir auf
ältere Threads verweisen. Also kräftig hier lesen oder die Maschine suchen
lassen. |
Das ist ja selbstverständlich. In der
Regel durchforste ich Foren immer schon bevor ich mich anmelde. Allerdings
ist es in Spezialgebieten oft so, dass man als Laie eine Frage hat, aber
auf keinen Begriff (oft Fachbegriff) kommt, der die entsprechenden
Ergebnisse in der Suchmaschine bringt. In einem solchen Fall bin ich immer
sehr dankbar, wenn mir jemand ein Wort "an den Kopf wirft", mit dem ich
Google oder die Forensuche füttern kann, oder wenn man gleich einen
passenden Thread linkt.
Wenn man als Anfänger total im Dunkeln steht ist es oft egal von welcher
Seite das Licht scheint .
Zitat: | Kleine Anmerkung noch:
(ist auch nix neues für uns)
Gä(h)rung schreibt sich im Allgemeinen ohne
H. |
Ich habe ehrlich gesagt noch drüber
nachgedacht. Allerdings stand es in dem Beipackzettel des Kwik auch mit h
und deshalb habe ich mich davon überzeugen lassen. Ich glaube es wird Zeit,
dass ich den Zettel wegwerfe...
Zitat: | kleine bemerkung am
rande, löcher kann man in kunststoff auch bohren
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Aber doch nicht wenn man zum ersten mal in
seinem Leben ein Bierkit in der Hand hält und so schnell wie möglich brauen
möchte! Ich glaube ich habe an dem Morgen an überhaupt nichts mehr gedacht
als an Bier. Da denke ich doch nicht an eine Bohrmaschine sondern greife
das erstbeste was ich in die Hand bekomme. Und das war eben der Hammer.
Zitat: | nur mein erstes bedenken
ist das ding lebensmittel echt |
Ups. Die zweite
Sache an die ich nicht gedacht habe. Auch hier bin ich in den Supermarkt
gelaufen und habe das erstbeste gekauft, wo 10l hinein geht.
Zitat: | das ist alles quatsch,
den zettel kannst getrost wechschmeisen. |
Habe
ich gerade eben gemacht.
Zitat: | meine frage, was für
eine hefe verwendest du ( ober oder untergärig )
und bei welcher temperatur vergärst du ?? |
Bei
dem Kit war obergärige Hefe dabei und ich habe jetzt auch nochmal
obergärige bestellt. Wenn man untergärig braut muss man doch entsprechend
kühlen, oder? Dafür habe ich zur Zeit leider noch keine Ausrüstung, darum
vergäre ich bei Zimmertemperatur (ca.20°).
Zitat: | Mir ist eben
aufgefallen, dass du ein Bierkit von Bier-Kwik hast! Also wenn das Bier
nicht so deinem Geschmack entspricht... lass dich nicht entmutigen!!
Bier-Kwik ist mehr so der Opel unter den Bierfertigkitdingern
;-) |
Ich mache mir geschmacklich ohnehin keine zu
großen Hoffnungen. Eigentlich bin ich gar nicht so ein Freund von zu
malzigem Bier und dieses Bierkit riecht wie eine ganze Karamalzfabrik. Ich
freu mich schon, wenn es einigermaßen hinhaut und ich so einfach nur mal
einen Einblick gewonnen habe.
Mit diesem Bierkit hatte ich ja auch noch keinen wirklich großen Einfluss
auf die geschmackliche Ausrichtung, was für mich eigentlich der wesentliche
Antrieb zum Selbstbrauen ist. Da ich ohnehin in meiner Panik gleich 10
Bügelflaschen bestellt habe, habe ich im Rahmen dessen auch noch Gerste
extra hell ungehopft (
http://www.braupartner.de/webshop/516b.jpg ) Iso-Flüssighopfen,
Hopfenöl und Spalter Select Aroma-Hopfen bestellt.
Ich dachte mir, dass ich mit dem Iso-Flüssighopfen und dem Hopfenöl zum
einen den Rest des Kwik ein wenig nachhopfen kann und zum anderen beim
neuen Bierkit den Bitterhopfen dadurch ersetzen könnte. Leider habe ich mir
dort nun auch wieder Trockenhefe bestellt. Beim nächsten mal werde ich dran
denken.
Grüße,
Knup ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 09:33 |
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Zitat: | Gärung: Allerdings stand
es in dem Beipackzettel des Kwik auch mit h und deshalb habe ich mich davon
überzeugen lassen. |
Könnte das Rückschlüsse auf
die Qualität der besagten Firma geben? Gut, dass du den Zettel weggeworfen
hast. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 10:35 |
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@gnadle
Der Firmengründer ist sicherlich über jeden Zweifel erhaben!
Hat in Bochum eine Professur für Verfahrenstechnik bei der DMT (Deutsche
Montan Technologie),sollte also des Lesens und Schreibens mächtig sein.
Er hat auch früher ganz passabel gemaischt,konnte mich in einigen Kursen
von der
Qualität überzeugen.
Schade eigentlich,dass er inzwischen nur noch überteuertes Rübenkraut
herstellt!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 10:50 |
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Wollte eigentlich keine Diskussion darüber lostreten. Aber gewisse
Hintergrundinformationen sind schon interessant!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 16:10 |
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Hallo Knup!! Da hast du dir ja reichlich vorgenommen! Also ich denke beim
erstenmal ist es nicht sooo schlimm , dass der Eimer nicht Lebensmittelecht
ist! Sollte sich aber bald ändern!
Ich würde die Gärung etwas hinaus zögern, denn wenn das Bier nicht
endvergoren ist und du dann noch Zucker raufknallst.... dann wird dein Bier
sich bald mitsammt der Flaschen selbstständig!!
MFG
Schütti
P.S. der Inhaber der Firma Bier-Kwik ist eine Inhaberin
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 17:10 |
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schuettmaster hat Recht:
Inhaberin ist die Ehefrau des Firmengründers!
Ich finde aber das reicht als kleiner Exkurs in die Extraktwüste.
Wir sind hier doch nicht im "Grünen Blatt"!
Konzentrieren wir uns wieder auf das Wesentliche: Bierbrauen im
traditionellen (Maisch-)Verfahren.Und ich denke da ist Knup auf dem besten
Wege bald schon dazu zu stoßen.
Das richtige Forum hat er schließlich schon gefunden,oder?
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2004 um 19:36 |
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Zitat: | Hallo Knup!! Da hast du
dir ja reichlich vorgenommen! Also ich denke beim erstenmal ist es nicht
sooo schlimm , dass der Eimer nicht Lebensmittelecht ist! Sollte sich aber
bald ändern!
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Dann werde ich wohl doch beim nächsten Mal einen Gärbottisch mitbestellen
müssen. Oder gibt es auch andere (günstige) Behälter, die zu empfehlen
sind? Z.B. einen 10l-Topf, der wäre zumindest nicht aus Plastik und
schneller zu beschaffen.
Zitat: | Bierbrauen im
traditionellen (Maisch-)Verfahren.Und ich denke da ist Knup auf dem besten
Wege bald schon dazu zu stoßen. |
Der Fahrplan ist
im Moment erstmal die restliche Kwik-Dose leermachen => Extrakt kochen =>
untergärig brauen. Und wenn ich dann meine Scheu überwunden habe, werde ich
mir vielleicht das Maischeverfahren etwas genauer anschauen. Lust hätte ich
ja schon, ... ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 19:55 |
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Hallo Knup
wenn Du Dir einen neuen Bottich zulegen willst, nimm lieber gleich eine
Nummer größer, vorausgestzt, Du hast den Platz dazu. Viel teurer sind die
auch nicht und Brauen macht süchtig, -kommt wohl von dem guten Alkohol-.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2004 um 15:36 |
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Ich sitze gerade im Büro und denke an mein Bier. Dabie ist mir folgender
Gedanke gekommen: Kennt eigentlich jemand Gärbottische mit durchsichtigem
Deckel? Dann könnte man eine Webcam installieren und ich könnte meinem Bier
auch von der Arbeit aus zuschauen. :-) ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2004 um 19:46 |
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Hallo Knup!
Auch von mir noch mal ein herzliches Willkommen im Forum!
Deine Idee ist nicht schlecht!
Obwohl ich es vorziehen würde die Gärung aufzunehmen und dann nach ihrem
Ende im Zeitraffer anzuschauen. Für die Arbeit brauche ich keine Webcam, da
brodelt genug Bier und Würze um mich herrum
Gibt es denn keine sterilen Webcams? Die könntest du einfach in den
Gärbottich reinhängen!
Wenn du Lubos Rat befolgst haste ja oben noch gut Platz drinne! Noch ne
kleine Kaltlichtleuchte, damit man was sieht und die Gärtemperaturen nicht
gestört werden!
Fertig ist ein anregender Film über die Vermehrung von Hefezellen!
Kann dir nur empfehlen, so schnell wie möglich mit dem
Infusions-MAISCHE-Verfahren zu brauen. Ist zwar arbeitsintensiever, aber es
ist das "richtige" Brauen, macht mehr Spaß, deine Biere werden individuell
wie du sie haben möchtest und einzigartig!
Und beschaffe dir ne Bierspindel, wie Sandman(*4) es schon geschrieben hat.
Es ist auch super interessant zu sehen, wie die Arbeit der Hefe
voranschreitet!
Also denn, Gut Sud! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 15 |
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