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Autor: Betreff: Hallo erstmal
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Knup
Beiträge: 49
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2004 um 22:20  
Hallo zusammen,

ich weiß nicht ob es hier so Sitte ist, aber ich dachte ich nutze meinen ersten Beitrag in diesem Forum einmal dazu mich vorzustellen:

Mein Name ist Mario, ich bin 26 Jahre, Student (Informatik) und seit über 10 Jahren Bierfan! Am liebsten trinke ich Pils (insbesondere Tuborg).
Für mich war es immer schon ein Traum, mein eigenes Bier zu brauen. Bis letzten Freitag dachte ich allerdings, dass es ein Ding der Unmöglichkeit sei und allein die Gerätschaften jeden finanziellen Rahmen sprengen würden. Nun wurde mir an eben diesem Freitag mein erstes Bierkit geschenkt, so dass ich es kaum abwarten konnte und schon am Samstrag gleich loslegte.

Wie gesagt, ich bin blutiger Anfänger und ihr könnt euch schonmal auf einige dumme Fragen von meiner Seite einstellen. Im Moment ist meine größte Sorge, wie ich erkenne wann das Jungbier fertig gegohren hat. Die Beschreibung aus dem Handzettel meines Bierkits ("Es bilden sich zum Schluss der Vergährung kleine Schauminselchen, die wie kleine Schimmelflecken aussehen") konnte ich schon am ersten Tag der Gährung bewundern ;-) .

Anm.: Sicher werden die Profis hier über meine stümperhaften Versuche Lachen müssen. Dennoch trage ich das Logbuch meines ersten Gährprozesses stolz in der Signatur :)


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http://www.bickler.net/bierlog/
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Beiträge: 580
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2004 um 23:12  
Moin moin herzlich Willkommen bei uns!! Also du wirst hier sicherlich nicht ausgelacht, sonder wirst stets wichtige und hilfreiche Tipps erhalten! Lege dir schnellst möglichst ein Refraktometer zu, damit du feststellen kannst wann dein Bier vergoren ist!!

Solange du das Ding nicht hast:
Wenn keine Bläschen mehr aufsteigen und keine Schauminselchen mehr zu sehen sind... dann ist die Gärung abgeschlossen!! Aber lieber zu spät abfüllen als zu früh!!

So nun Gut Sud und viel Erfolg

Schütti
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2004 um 23:20  
Hallo und willkommen,

anscheinend passt Bierbrauen und EDV gut zusammen. Es gibt mehrere "von der Sorte" hier.

Blöde Fragen gibt's nicht. Nur musst du dich vielleicht ab und an damit begnügen, dass wir auf ältere Threads verweisen. Also kräftig hier lesen oder die Maschine suchen lassen.

Dass du gleich eine Site gemacht hast ist wunderbar. Wie darin zu sehen ist, scheint deine Würze ordentlich "angekommen" zu sein. Jetzt hast du Kräusen!

So jetzt allzeit Gut Sud und viel Spass hier! Berichte uns doch von deinen Ergebnissen. Wir wollen alle voneinander lernen.

Kleine Anmerkung noch: (ist auch nix neues für uns)
Gä(h)rung schreibt sich im Allgemeinen ohne H.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2004 um 01:35  
Moin, ich nochmal! Mir ist eben aufgefallen, dass du ein Bierkit von Bier-Kwik hast! Also wenn das Bier nicht so deinem Geschmack entspricht... lass dich nicht entmutigen!! Bier-Kwik ist mehr so der Opel unter den Bierfertigkitdingern ;-)

MFG
Schuetti

P.S.
Alle Opelfahrer mögen es mir verzeihen
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 16.11.2004 um 09:32  
@Schuetti

Bier-Kwik ..... eher Trabi als Opel !

Colin
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2004 um 09:46  
Hallo Knup,

das Forum ist zum Fragen da und dumme FRagen habe ich hier noch nie gelesen.
Ich kann mich nur Schuetti anschließen und sagen: Lass Dich nicht entmutigen wenn dein Bier Kwik Gebräu nicht wirklich gut schmeckt. Vielleicht macht der Tannenhonig etwas gut.
Hier wirst du viele Informationen zu anderen Bier-Kits finden und - bald maischt du bestimmt auch selbst!

Tschüß

Niko
Antwort 5
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Knup
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Registriert: 13.11.2004
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2004 um 23:27  
Erstmal vielen Dank für die nette Begrüssung und die wertvollen Tipps! Da fühlt man sich ja gleich wie zu Hause :)


Zitat:
Wenn keine Bläschen mehr aufsteigen und keine Schauminselchen mehr zu sehen sind... dann ist die Gärung abgeschlossen!! Aber lieber zu spät abfüllen als zu früh!!

In dem Beipackzettel war etwas davon zu lesen, dass das Bier sehr schnell umkippen kann, wenn man es zu lange gären lässt. Ist die Gefahr eher zu vernachlässigen?

Zitat:
Blöde Fragen gibt's nicht. Nur musst du dich vielleicht ab und an damit begnügen, dass wir auf ältere Threads verweisen. Also kräftig hier lesen oder die Maschine suchen lassen.

Das ist ja selbstverständlich. In der Regel durchforste ich Foren immer schon bevor ich mich anmelde. Allerdings ist es in Spezialgebieten oft so, dass man als Laie eine Frage hat, aber auf keinen Begriff (oft Fachbegriff) kommt, der die entsprechenden Ergebnisse in der Suchmaschine bringt. In einem solchen Fall bin ich immer sehr dankbar, wenn mir jemand ein Wort "an den Kopf wirft", mit dem ich Google oder die Forensuche füttern kann, oder wenn man gleich einen passenden Thread linkt.
Wenn man als Anfänger total im Dunkeln steht ist es oft egal von welcher Seite das Licht scheint ;) .

Zitat:
Kleine Anmerkung noch: (ist auch nix neues für uns)
Gä(h)rung schreibt sich im Allgemeinen ohne H.

Ich habe ehrlich gesagt noch drüber nachgedacht. Allerdings stand es in dem Beipackzettel des Kwik auch mit h und deshalb habe ich mich davon überzeugen lassen. Ich glaube es wird Zeit, dass ich den Zettel wegwerfe...

Zitat:
kleine bemerkung am rande, löcher kann man in kunststoff auch bohren

Aber doch nicht wenn man zum ersten mal in seinem Leben ein Bierkit in der Hand hält und so schnell wie möglich brauen möchte! Ich glaube ich habe an dem Morgen an überhaupt nichts mehr gedacht als an Bier. Da denke ich doch nicht an eine Bohrmaschine sondern greife das erstbeste was ich in die Hand bekomme. Und das war eben der Hammer. :D

Zitat:
nur mein erstes bedenken ist das ding lebensmittel echt

Ups. Die zweite Sache an die ich nicht gedacht habe. Auch hier bin ich in den Supermarkt gelaufen und habe das erstbeste gekauft, wo 10l hinein geht.

Zitat:
das ist alles quatsch, den zettel kannst getrost wechschmeisen.

Habe ich gerade eben gemacht.

Zitat:
meine frage, was für eine hefe verwendest du ( ober oder untergärig )
und bei welcher temperatur vergärst du ??

Bei dem Kit war obergärige Hefe dabei und ich habe jetzt auch nochmal obergärige bestellt. Wenn man untergärig braut muss man doch entsprechend kühlen, oder? Dafür habe ich zur Zeit leider noch keine Ausrüstung, darum vergäre ich bei Zimmertemperatur (ca.20°).

Zitat:
Mir ist eben aufgefallen, dass du ein Bierkit von Bier-Kwik hast! Also wenn das Bier nicht so deinem Geschmack entspricht... lass dich nicht entmutigen!! Bier-Kwik ist mehr so der Opel unter den Bierfertigkitdingern ;-)

Ich mache mir geschmacklich ohnehin keine zu großen Hoffnungen. Eigentlich bin ich gar nicht so ein Freund von zu malzigem Bier und dieses Bierkit riecht wie eine ganze Karamalzfabrik. Ich freu mich schon, wenn es einigermaßen hinhaut und ich so einfach nur mal einen Einblick gewonnen habe.
Mit diesem Bierkit hatte ich ja auch noch keinen wirklich großen Einfluss auf die geschmackliche Ausrichtung, was für mich eigentlich der wesentliche Antrieb zum Selbstbrauen ist. Da ich ohnehin in meiner Panik gleich 10 Bügelflaschen bestellt habe, habe ich im Rahmen dessen auch noch Gerste extra hell ungehopft ( http://www.braupartner.de/webshop/516b.jpg ) Iso-Flüssighopfen, Hopfenöl und Spalter Select Aroma-Hopfen bestellt.
Ich dachte mir, dass ich mit dem Iso-Flüssighopfen und dem Hopfenöl zum einen den Rest des Kwik ein wenig nachhopfen kann und zum anderen beim neuen Bierkit den Bitterhopfen dadurch ersetzen könnte. Leider habe ich mir dort nun auch wieder Trockenhefe bestellt. Beim nächsten mal werde ich dran denken.

Grüße,
Knup


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 09:33  

Zitat:
Gärung: Allerdings stand es in dem Beipackzettel des Kwik auch mit h und deshalb habe ich mich davon überzeugen lassen.

Könnte das Rückschlüsse auf die Qualität der besagten Firma geben? Gut, dass du den Zettel weggeworfen hast.


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Brause
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 10:35  
@gnadle
;)
Der Firmengründer ist sicherlich über jeden Zweifel erhaben!
Hat in Bochum eine Professur für Verfahrenstechnik bei der DMT (Deutsche Montan Technologie),sollte also des Lesens und Schreibens mächtig sein.
Er hat auch früher ganz passabel gemaischt,konnte mich in einigen Kursen von der
Qualität überzeugen.
Schade eigentlich,dass er inzwischen nur noch überteuertes Rübenkraut herstellt! ;(
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 10:50  
Wollte eigentlich keine Diskussion darüber lostreten. Aber gewisse Hintergrundinformationen sind schon interessant!


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Gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 16:10  
Hallo Knup!! Da hast du dir ja reichlich vorgenommen! Also ich denke beim erstenmal ist es nicht sooo schlimm , dass der Eimer nicht Lebensmittelecht ist! Sollte sich aber bald ändern!

Ich würde die Gärung etwas hinaus zögern, denn wenn das Bier nicht endvergoren ist und du dann noch Zucker raufknallst.... dann wird dein Bier sich bald mitsammt der Flaschen selbstständig!!

MFG
Schütti
P.S. der Inhaber der Firma Bier-Kwik ist eine Inhaberin ;)
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Brause
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 17:10  
;)
schuettmaster hat Recht:
Inhaberin ist die Ehefrau des Firmengründers!
Ich finde aber das reicht als kleiner Exkurs in die Extraktwüste.
Wir sind hier doch nicht im "Grünen Blatt"!
Konzentrieren wir uns wieder auf das Wesentliche: Bierbrauen im traditionellen (Maisch-)Verfahren.Und ich denke da ist Knup auf dem besten Wege bald schon dazu zu stoßen.
Das richtige Forum hat er schließlich schon gefunden,oder?
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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 19:36  

Zitat:
Hallo Knup!! Da hast du dir ja reichlich vorgenommen! Also ich denke beim erstenmal ist es nicht sooo schlimm , dass der Eimer nicht Lebensmittelecht ist! Sollte sich aber bald ändern!


Dann werde ich wohl doch beim nächsten Mal einen Gärbottisch mitbestellen müssen. Oder gibt es auch andere (günstige) Behälter, die zu empfehlen sind? Z.B. einen 10l-Topf, der wäre zumindest nicht aus Plastik und schneller zu beschaffen.

Zitat:
Bierbrauen im traditionellen (Maisch-)Verfahren.Und ich denke da ist Knup auf dem besten Wege bald schon dazu zu stoßen.

Der Fahrplan ist im Moment erstmal die restliche Kwik-Dose leermachen => Extrakt kochen => untergärig brauen. Und wenn ich dann meine Scheu überwunden habe, werde ich mir vielleicht das Maischeverfahren etwas genauer anschauen. Lust hätte ich ja schon, ...


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lubo
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 19:55  
Hallo Knup
wenn Du Dir einen neuen Bottich zulegen willst, nimm lieber gleich eine Nummer größer, vorausgestzt, Du hast den Platz dazu. Viel teurer sind die auch nicht und Brauen macht süchtig, -kommt wohl von dem guten Alkohol-.


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Knup
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2004 um 15:36  
Ich sitze gerade im Büro und denke an mein Bier. Dabie ist mir folgender Gedanke gekommen: Kennt eigentlich jemand Gärbottische mit durchsichtigem Deckel? Dann könnte man eine Webcam installieren und ich könnte meinem Bier auch von der Arbeit aus zuschauen. :-)


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2004 um 19:46  
Hallo Knup!

Auch von mir noch mal ein herzliches Willkommen im Forum!

Deine Idee ist nicht schlecht!
Obwohl ich es vorziehen würde die Gärung aufzunehmen und dann nach ihrem Ende im Zeitraffer anzuschauen. Für die Arbeit brauche ich keine Webcam, da brodelt genug Bier und Würze um mich herrum :)

Gibt es denn keine sterilen Webcams? Die könntest du einfach in den Gärbottich reinhängen!
Wenn du Lubos Rat befolgst haste ja oben noch gut Platz drinne! Noch ne kleine Kaltlichtleuchte, damit man was sieht und die Gärtemperaturen nicht gestört werden!

Fertig ist ein anregender Film über die Vermehrung von Hefezellen! :D

Kann dir nur empfehlen, so schnell wie möglich mit dem Infusions-MAISCHE-Verfahren zu brauen. Ist zwar arbeitsintensiever, aber es ist das "richtige" Brauen, macht mehr Spaß, deine Biere werden individuell wie du sie haben möchtest und einzigartig!

Und beschaffe dir ne Bierspindel, wie Sandman(*4) es schon geschrieben hat. Es ist auch super interessant zu sehen, wie die Arbeit der Hefe voranschreitet!

Also denn, Gut Sud!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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