Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 04:33 |
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Hallo
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich die Berechnung hier richtig
angestellt habe. Drum würde ich euch bitten einmal Korrekturzulesen.:
Meine Schnellgärprobe hat ein Restextrakt von genau 2,5 % und ich möchte
eine Sättigung von 4g CO2/Liter in meinem Bier. Dann rechne ich:
261,1/(261,53-2,5) =1,008g/ml Dichte
2,5+(4/[8,192 X 1,008]) = 2,98°P
...Ich muss also das Bier bei 2,98 % Restextrakt in die Flaschen füllen,
damit ich ohne sonstige Speisezugabe meinen gewünschten CO2-Gehalt in der
Bierflasche habe?
Gruß und Danke
Christoph
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2010 um 06:50 |
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Hallo Christoph!
Den ersten Teil der Rechnung verstehe ich (morgenbedingt?) nicht.
Wenn der Restextrakt 2,5% = 2,5°P (hört sich normal an) hat, was sind dann
261,53?
Der Wert paßt auch zu keiner SG-Spindel, 1.261 wären bärige 53,6°P ( Netbeer).
Je nach Gärtemperatur hast Du eine gewisse Menge CO2 im Jungbier gelöst.
Z.B. ~1,65g/l bei 20°C, 1,93 bei 15°C oder 2,28 bei 10°C (Rumspielen mit Druck für bestimmten
CO2-Gehalt für 0bar).
Um auf 4g/l CO2 zu kommen kannst Du grob (aus 1°P = 10g/l werden 5g/l CO2,
für 1g/l CO2 braucht es 2g/l Extrakt = 0,2°P):
Bei 10°C: (4-2,28)*0,2 = 0,344°PΔ --> 2,844°P Grünschlauchdichte
(1.011 SG).
...für andere Temperaturen kannst Du es bestimmt selbst ausrechnen.
Uwe (hoffe, ich habe keinen totalen Kokolores da zusammengerechnet!) ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 07:05 |
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Christophs Formel istaus dem Hanghofer. Die 261,1 und 261,53 sind von ihm
verwendete Festwerte, weiß auch nicht wie die zustande kommen.
Deine Rechnung ist richtig Christoph, wenn du die richtigen Werte für
gewünschten CO2 Gehalt und Sättigungskonzentration eingesetzt hast. Sieht
für mich aber so aus. als ob du hier (in Hanghofers Formel das "E")
anstatt des erforderlichen vergärbaren Zuckers den Wert für den gewünschten
CO2 Gehalt eingesetzt hättest. Du musst die Temperatur des Bieres mit
einbeziehen, steht bei Hanghofer in der Tabelle gleich drüber. Ich nehm an
du hast das Buch.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 09:29 |
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Earl hat ein paar interessante Tools dazu in Excel programmiert.
http://home.arcor.de/hobbybrauerboerse/Downloads.htm
Für Spindelmessung könnte man zB das Tool "Speiserechner für Hobbybrauer"
verwenden.
Um den °Plato Wert fürs Grünschlauchen zu ermitteln, muss man nur diese
Werte eingeben:
- Restextrakt Jungbier ... zB 5 ... ( = aktueller Wert )
- Restextrakt Schnellgärprobe ... zB 2,5
- gewünschter CO2-Gehalt ... zB 4
- Temperatur des Jungbier ... zB 20
Daraus errechnet sich dann etwas weiter unten der Wert für: "alternativ
grünschlauchen bei ..."
Hier im Bsp dann 3,04 °Plato
Wenn man ein Refraktometer benutzt, dann verwendet man stattdessen das Tool
"RefraktoSP_2.6".
Gruss
Karl
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 18:02 |
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Ja, ich habe die Formel aus dem Hanghofer. Aber welche Formel kann ich denn
nun wirklich für mein Bier anwenden, wenn die, die ich im Hanghofer
gefunden habe nicht passt?
Mein Bier:
11,9% Stammwürze
19°C
2,5% Restextrakt nach Schnellgärprobe
Ich möchte 4g CO2/Liter Kohlensäure im Bier nachher haben
Wann muss ich dann das Bier in Flaschen füllen, wenn ich keine
Speise/Zucker/Trockenmalz/etc. dazugeben möchte?
Hat da jemand dann eine Formel für mich? Wäre supernett, da ich mich da
wohl recht schwer tue.
Danke
Christoph
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 19:02 |
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Kommando zurück....!
Habe jetzt die Formel ... Habe den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen...
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Werde mit den 2 Formeln wohl zurecht kommen.
Danke nochmel Tom
Gruß
Christoph
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 19:05 |
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Wollte grad schreiben, aber du warst doch schneller
Gut Sud wünscht
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 6 |
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