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Autor: Betreff: Gärung im NC-Keg
Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 14:56  
Hallo liebe Braugemeinde,
ich habe derzeit einen Altbiersud in der mache, Stand heute 7,5°Plato mit Refraktometer wären ja 4,6% Restextrakt.
Meine SVP hat derzeit 7°Plato, die Hefezugabe ist jetzt 1 Woche her.
Nun meine Frage:
Kann ich jetzt schon in Keg´s abfüllen? Spundungsdruckmanometer / Ventil ist vorhanden. Würde dann auf 2,45bar bei 21°C einstellen.
Könnte man die gesamte Gärung m Keg durchführen? (Nachdem Sturmgärung fertig und die Kräusen verschwunden sind)
Vielen Dank für eure Hilfe,

Ben Utzmich
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 16:32  
Ja sicher, das ist sogar notwendig des frühen Grünschlauchens mit Spundventil! Außerdem soll eine Gärung unter Druck die Bildung unerwünschter Geschmacksstoffe unterdrücken (habe ich mal hier irgendwo gelesen). Ein "Nachteil" ist allerdings die erhöhte Hefemenge im Fass. "Früher" (als ich meinem Spundventil noch vertraut habe) habe ich das immer so gemacht. Die erhöhte Hefemenge war mir egal, da ich eh einmal umdrücke. Neuerdings schlauche ich zum passenden Zeitpunkt grün, um das Spunden zu umgehen.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:03  
Hallo Kurt,
vielen Danke erst mal.
Auch ich drücke später noch einmal um, dann ist die Hefe raus. Dafür habe ich extra 2 Kegs mit etwas verkürztem Rohr.

Dann bin ich ja auf dem richtigen Weg!

Grüße,

Ben Utzmich
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 10:24  
Ich gebe im KEG 10% Speise dazu und spunde auch! Nach abgeschlossener Gärung und Lagerzeit ziehe ich das Bier eh ab und fülle es in Flaschen ab.
Finde Flaschen vom Handling einfacher.
Das Steigrohr habe ich natürlich ein paar cm nach oben gebogen.

Gruß, Guido
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