Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Läutergeschwindigkeit
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 15:03  
Hallo liebe Braugemeinde,
folgende Frage tut sich bei mir auf.
Ich habe einen Thermoport mit 1,5er Lochblech. Abstand zum Boden ca.5cm, da der Hahn nicht ganz unten sitzt.
Nun geht bei mir das Läutern recht schnell, macht es Sinn, den Ablaufhahn zu drosseln? Dann würde ja unter dem Lochblech die Würze bis unter der Maische oder sogar bis in der Maische stehen und evtl. Schmodder immer mitnehmen..
Ich habe immer 2 Liter pro Nachgußschüttung genommen. Soll die Maische dann in dem Nachguss baden?
Ich hoffe, ich konnte mich halbwegs verständlich ausdrücken. Gibt es einen Zeitwert, wie lange so ein Liter zum ablaufen brauchen soll?
Vielen Dank für eure Hilfe,
Ben Utzmich
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 16:04  
Hi,

es macht absolut Sinn, den Hahn zu drosseln. Allgemein wird empfohlen, den Würzeablauf so einzustellen, dass der Flüssigkeitsspiegel im Läuterbottich etwa 1 cm/Min. (bzw. 0,5 - 0,75 l/Min.) sinkt. Wenn Du zu schnell läuterst, kann das mehrere Probleme geben:

1. der Sog wird zu stark, die Treber ziehen sich zusammen und es kommt irgendwann nix mehr 'raus
2. Du bekommst miserable Ausbeuten.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.10.2010 um 16:08 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 16:59  
Daaaankee!!!

Das hilft mir weiter und gibt nächstes mal mehr als 65%!

Gruß,
Ben Utzmich
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum