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da ich mit meiner Kleinbrauerei (Einkocher zum Maischen und 30L Topf zum
Hopfenkochen)
nur immer etwa 20Liter Würze rausbekomme habe ich mir überlegt etwa 3 Sude
zu machen und erst dann die Hefe zugebe.Da das aber ca 3 Tage dauert bis
ich 60 Liter zusammen habe, habe ich Angst das die Würze irgendwie schlecht
wird.Wie lange hällt also die Würze ohne Hefe durch oder ist das Egal.
(Alles bei Kellertemperatur 18C)
Bitte nicht lachen:-) Fange ja erst an
Grüße vom Onkel Rum
Ich bin auch Anfänger und ich würde einfach den ersten Sud gleich nach
Abkühlen wie üblich mit Hefe ansetzen und dann an den folgenden Tagen immer
den neuen Sud nach Temperaturangleichung vorsichtig hinzuschütten.
So müsste man doch auch mit einem Hefestarter für 20 Liter auskommen, da ja
bis zum zweiten Sud schon Hefe im ersten nachwächst.
Wenn du willst, kannst du jeweils noch eine Tüte hinterher geben. Ich
denke, abe wenn am zweiten Tag die Hefe gut angekommen ist und du den
zweiten Sud hinzu gibst, wird es auch mit der bis dahin vorhandenen Hefe
kein Problem sein.
Mein Märzen hat eben die Gärung gestartet. Heute mittag angestellt:-)
Ja werde das einfach mal testen.Will dann eh auf die 50 Literklasse
umsteigen und auf Fassabfüllung gehen.
Fülle derzeit noch in Bügelverschlussflaschen ab was aber dann bei 50-60L
etwas Aufwändiger ist.
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