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Autor: Betreff: Mehrere Sude vergären
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Beiträge: 3
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 16:50  
Hallo Brauergemeinde,

da ich mit meiner Kleinbrauerei (Einkocher zum Maischen und 30L Topf zum Hopfenkochen)
nur immer etwa 20Liter Würze rausbekomme habe ich mir überlegt etwa 3 Sude zu machen und erst dann die Hefe zugebe.Da das aber ca 3 Tage dauert bis ich 60 Liter zusammen habe, habe ich Angst das die Würze irgendwie schlecht wird.Wie lange hällt also die Würze ohne Hefe durch oder ist das Egal. (Alles bei Kellertemperatur 18C)

Bitte nicht lachen:-) Fange ja erst an
Grüße vom Onkel Rum


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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:07  
Ich bin auch Anfänger und ich würde einfach den ersten Sud gleich nach Abkühlen wie üblich mit Hefe ansetzen und dann an den folgenden Tagen immer den neuen Sud nach Temperaturangleichung vorsichtig hinzuschütten.
So müsste man doch auch mit einem Hefestarter für 20 Liter auskommen, da ja bis zum zweiten Sud schon Hefe im ersten nachwächst.

Oder spräche etwas dagegen?

Gruss
Karl
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:32  
Wenn du schon an drei Tage in folge Brauen willst, würde ich es auch so machen.

Gruß
Udo
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Beiträge: 3
Registriert: 25.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:38  
Weis ja nicht ob das bei Trockenhefen der Fall ist welche ich verwende.
Man könnte ja auch noch ein Tütchen je Sud zugeben.


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Profil anzeigen Antwort 3
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:46  
Wenn du willst, kannst du jeweils noch eine Tüte hinterher geben. Ich denke, abe wenn am zweiten Tag die Hefe gut angekommen ist und du den zweiten Sud hinzu gibst, wird es auch mit der bis dahin vorhandenen Hefe kein Problem sein.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 3
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:54  
Mein Märzen hat eben die Gärung gestartet. Heute mittag angestellt:-)

Ja werde das einfach mal testen.Will dann eh auf die 50 Literklasse umsteigen und auf Fassabfüllung gehen.
Fülle derzeit noch in Bügelverschlussflaschen ab was aber dann bei 50-60L etwas Aufwändiger ist.


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Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 20:18  
mmhh, nach 24 h ist das Hochkräusen ja meißtens schon durch. Heißt das dann, dass der Gesamtsud dann 3 x am Hochkräusen ist...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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