Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 17.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 17:15 |
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Hallo,
ich habe am WE meinen 2. Sud gebraut. Beim ersten Mal hatte ich nur 14
Liter Gesamtausbeute und diesmal ziemlich genau 20 Liter - beides mit der
gleichen Menge Hopfen und Hefe. Beim 1. Mal lag der Endvergärungspunkt
mittels Schnellvergärungsprobe bei 3,75%. Heute hab' ich keine Bläschen
mehr aufsteigen sehen und gespindelt. Ergebnis: 4,25%. Ich würde jetzt
abfüllen, wenn der Hauptsud bei 4,75% bzw. 5,0% liegt.
Aber ist es normal, dass der EVP abweicht?
Danke und Gruss,
Steffen
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 17:47 |
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Wenn Deine Schnellvergärprobe 4,25% spindelt,dann kommt auch Dein Sud
dahin.....
Bei 4,75/5,0% abfüllen ist o.k.! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 17.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 17:57 |
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Hmm... okay. Also sind die Abweichungen normal.
Aber: Ich hab die Schnellvergärungsprobe nochmal für ca. 2 Std. auf die
Heizung gestellt und nun 4,0% gespindelt... HAR.
Ich warte nochmal zwei Stunden und mach' schonmal die Flaschen sauber...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 17:57 |
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Wenn z.B. die Maltoserast etwas kürzer war, entstehen weniger vergärbare
Zucker und der EVP ist höher.
Genau so bei einer anderen Schüttung, z.B. bei hohem Caraanteil.
Das ist ganz normal und darum sind fixe Angaben in Rezepten zum
Abfüllzeitpunkt Quatsch.
Die SVP sollte aber schon einige Zeit lang den selben Wert anzeigen.
Stefan
[Editiert am 26.10.2010 um 17:58 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2010 um 17:59 |
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Hallo Steffen!
Du wirst Dir schwer tun, den zweiten Sud exakt so zu brauen, wie den
ersten.
Wieso hast Du diesmal mehr Würze? Mehr Malz oder mehr Güsse?
Schon wenn der pH etwas weniger sauer ist, arbeitet die β-Amylase
etwas schlechter und Du bekommst einen geringeren Vergärgrad.
Ich betrachte jeden Sud mehr oder weniger als Unikat und verdünne noch
nicht mal auf eine "Zielstammwürze".
SVP auf der Heizung? Du hast die evt. erhöhte Temperatur aus dem
Spindelwert (auf 20°C geeicht) rausgerechnet?
Gutes Gelingen!
Uwe
[Editiert am 26.10.2010 um 18:00 von Uwe12]
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 17.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 19:20 |
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@Boludo: Ja, ich glaub' ich hab' mich beim ersten mal vermessen. Die SVP
zeigt nun die ganze Zeit 4,0% an.
@Uwe12: Ich hab' diesmal mehr Güsse gehabt.
Danke für eure Antworten!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 17.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 20:09 |
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Häh? Moment mal, wenn ich jetzt als EVP 4,0% gespindelt hab und die
Stammwürze 12,2% dann hab ich "nur" 4,1% Alkoholgehalt, oder? Is' dann ja
voll das Luschi-Bier!
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 26.10.2010 um 21:11 |
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...auf das Dich der 'Kater' packt!
Den Alk'-Faktor kannst Du getrost vernachlässigen. Geschmack und
Bekömmlichkeit sind doch viel wichtiger, oder?
Wenn's mit dem Spindelwert nicht weiter heruntergeht, so freue Dich auf ein
süßlich-harmonisches, abgerundetes Bier.
Und wenn es so derart mundet, dann trinkst Du eh' noch ein Gläschen mehr,
welches Dich dann auch auf den bersteingleichen Pegel bringt.
Viel Erfolg mit dem Sude wünscht
-André-
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2010 um 21:24 |
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Hallo Steffen!
Wenn das auch mehr (unbehandelter) Hauptguß war, käme das mit dem pH hin.
Mit mehr Wasser bringst Du mehr Carbonate ("Säurevernichter") ein und evt.
liegt dann die β-Amylaserast etwas höher im pH als ihr Optimum und es
wird weniger Maltose gebildet. Die anschließende α-Amylase braucht es
weniger sauer und baut die übriggeblieben Stärke in unvergärliche Dextrine
ab.
Schon hast Du einen niedrigeren EVG, als das letzte Mal.
Aus 12,2°P wirst Du Dir als Hobbybrauer schwer tun, 5% Alc. zu "ergären",
wenn Du nicht forciert die β-Amylase pflegst.
Freu Dich einfach auf ein weniger leeres Bier!
Behalte aber die SVP weiter im Auge, evt. macht die Hefe nur eine kleine
Pause, dann weißt Du, daß beim abgefüllten Bier entlüften angesagt sein
könnte.
Uwe
[Editiert am 26.10.2010 um 21:24 von Uwe12]
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 17.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2010 um 16:48 |
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Hallo,
die SVP ist nicht mehr runtergegangen und hab somit heute morgen bei 4,25%
abgefüllt. Hoffentlich nicht zu spät...
Was meinst du mit "wenn Du nicht forciert die β-Amylase pflegst"? Ich
habe ein Hefeweizen gebraut mit
Einmaischen bei 35°C
1. Rast 30 Min. bei 50 °C
2. Rast 70 Min. bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
und Kochzeit 90 Min. bei 100°C
Abweichungen in den Temperaturen hatte ich mit +/- 2 °C. Auf keinen Fall
höher.
Daran habe ich mich peniebelst gehalten. Jodprobe war immer normal.
Gibt es eigentlich noch bessere, einfachere, genauere Möglichkeiten den EVP
zu ermitteln?
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Antwort 9 |
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