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Autor: Betreff: Alkohogehalt im Weihnachtsbier wegen Honig???
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 12:27  
Hallo zusammen ich habe vor ca. 9Tagen mein 1.Weihnachstbier gebraut. Es hat alles super geklappt. Habe am Plato 14 gespindelt und dann die hefe dazu gegeben bis dahin ist alles super nach 2Tagen habe ich dann noch 500g Honig dazu gegeben, jetzt habe ich nach 7Tagen gähren gespindelt und bin bei Plato 4 angekommen. wie kann ich jetzt den alcohol werd meines bieres berechnen? Da ich ja 500g Honig dazu gegeben habe weiß ich leider nicht wie ich zu einem alc wert kommen soll.
wenn ich den honig nicht beachte bin ich jetzt bei ca. 5%. Wie verrechne ich den Honig??
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 12:59  
Überschläglich kannst Du den Alkoholgehalt (in %vol) so berechnen: (Stammwürze - Restextrakt)/2

In deinem Falle also (ohne Honig) (14 - 4)/2 = 5%

Der Honig hat ca. 80% vergärbaren Extrakt und erhöht damit den Extraktgehalt um 400g. Angenommen, dass Du 20l Bier gebraut hast, wären das rund 2°P. Damit würde sich der Alkoholgehalt um rund 1% erhöhen.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 13:06  
rechne den Honig auf die Stammwürze drauf. Honig hat ca. 80% Zuckergehalt. Bei 500 g Honig nimm also 400 g vergärbaren Zucker an.

Ein Beispiel:

20 L mit 14 P
+ 500 g Honig (400 g Zucker)

= ~16 P

Wenn Du es genauer haben willst, musst Du den Honig mit destilliertem Wasser so lange verdünnen, bis Du ihn spindeln/refraktometern kannst.
Dann anhand des Verdünnungsgrades den ursprünglichen Zuckergehalt bestimmen.
Dann musst Du noch den Wassergehalt des Honigs als Volumensvergrößerung und Verdünnungsfaktor des Gesamtsudes dazurechnen.

Der Unterschied dürfte aber marginal sein.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 13:07  
upps! Da war der Berliner schneller :thumbup:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 13:09  
Super dankeschön für eure schnelle antwort.
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 13:12  
bedeutet das also das 200g zucker in etwa 1Plato sind?? oder nur bei der menge von 20l bier? bei mir sind es sogar genau 20l geworden.würdet ihr noch abwarten mit dem abfüllen oder würdet ihr das jetzt schon abfüllen?
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 13:22  
200 g Zucker sind nur bei 20 L 1 P (eben 1%).

Alkoholgehalt=6,11%
scheinbarer Endvergärungsgrad= 75%

nach Fabier. Hört sich doch gut an. Gib ihm zur Sicherheit eben noch ein, zwei Tage.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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