Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Optimierung des Brauwasser
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 25.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 15:36  
Hallo Braufreunde
Eine Frage an die Wasserexperten.
Wie könnte ich mein Wasser optimieren?
Hab hier mal die Wasseranalyse von meinen Wasserversorger eingetippt.

Bin für jeden Tipp dankbar!

1. Sensorische Kenngrößen

Farbe,qualitativ farblos
Trübung, qualitativ klar
Geruch,qualitativ ohne Besonderheit

2. Physikalische Kenngröße

Wassertemperatur 11,0 °C
Lufttemperatur 10,5 °C
pH-Wert 7,54
Leitfähigkeit bei 25 °C 525 µS/cm

3. Parameter

Arsen <0,0009 mg/l
Blei <0,0020 mg/l
Cadmium <0,0002 mg/l
Benzol <0,7 µg/l
Chrom <0,001 mg/l
Cyanid <0,01 mg/l
Fluorid <0,13 mg/l
Nickel <0,0020 mg/l
Kupfer <0,03 mg/l
Nitrat <0,8 mg/l
Nitrit <0,005 mg/l
Quecksilber <0,0002 mg/l
Calcium 71,3 mg/l
Magnesium 25,7 mg/l
Chlorid 5,2 mg/l
Natrium 4,7 mg/l

Polycyclisch aromatische
Kohlenwasserstoffe (als C) nicht nachweisbar µg/l

Atrazin <0,01 µg/l
Desethylatrazin <0,02 µg/l
Simazin <0,01 µg/l
Summe der geprüften
Pflanzenschutzmittel nicht nachweisbar µg/l

1,2 Dichlorethan <1,0 µg/l

Summe Tri- und Tetrachlorethen nicht nachweisbar µg/l

Summe der Trihalogenmethane nicht nachweisbar µg/l

4. Deutsche Härtegrade 15,98 °dH
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 15:39  
Da fehlt leider die Carbonathärte bzw. die Säurekapazität.
Hast Du nicht noch mehr Angaben?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 25.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 15:51  
Danke Stefan für die schnelle Reaktion.
Die Carbonathärte bzw. die Säurekapazität wurde vom Wasserwerk nicht angegeben.
Hab dann mal dort angerufen und die haben mir dann mitgeteilt es müssten bis 4,3mmol/l = 5,24 sein
Mehr hab ich leider nicht.

Gruß
Franz
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 16:36  
Bin grad etwas in Eile, aber wenn ich es hier (links unten) richtig eingetippt habe, dann hast Du eine Restalkalität von 11.
Das hab ich auch und Du hast so wie ich eine ziemlich große Magnesiumhärte.
Als Schnellmaßnahme helfen 0,4mL Milchsäure 80% pro Liter Brauwasser (Haupt und Nachguß).
Das ergibt eine Restalkalität von ca -0,5 und damit kann man das meiste Bier brauen.
Ich entferne zusätzlich das Magnesium, indem ich 12g Calciumhydroxid in 50 Liter Brauwasser einrühre, dann am nächsten Tag 25 Liter zugebe, umrühre und abends nochmal 25 Liter Wasser zurühre. Am nächsten morgen kann man das Wasser ohne Bodensatz abziehen und ich gebe nochmal 0,1mL Milchsäure 80° pro Liter zu, seither erziele ich eine sehr angenehme Bittere.
Versuch das mal mit der Milchsäure, das bringt sehr viel, ist sehr einfach und die Ausbeute steigt und die Bittere ist nicht mehr so kratzig.

Stefan


[Editiert am 27.10.2010 um 16:36 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 25.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.10.2010 um 20:31  
Danke Stefan für die Tipps.
Werde ich gleich beim nächsten Sud umsetzen.

Franz
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 21:33  
Hier ist das was ich mache:

Einstellen der Restalkalität für die Farbe des Biers, das ich brauen werde, mit Milchsäure und Kalziumsulfat. Dies Stellt den richtigen PH Wert während dem Maischen sicher (dunkleres Malz ist saurer als helles).

Einstellen des Verhältnis zwischen Sulfat und Chlorid für entweder "hopfig" oder "malzig" (scharf / sanft) mit der Zugabe von Kochsalz oder Kalziumsulfat.

Wenn du auf was English Bock hast, weiss John Palmer immer was los ist.. :D
http://howtobrew.com/section3/chapter15.html

Prost!

Hier ist auch ein sehr einfacher und guter Rechner für das Wasser:
http://www.ezwatercalculator.com/
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2010 um 07:56  
Hallo

ich trage die Werte in diesen Brauplaner ein. http://netbeer.org/downloads/
den Haupguss korrigiere ich dann allerdings mit Sauermalz (kann man alles mit der Tabelle berechnen). Nur dem Nachguss gebe ich Milchsäure bei um meine Restkalität von etwa 6 auf etwa 1 zu berichtigen (für Pils).

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum