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Autor: Betreff: Pils aus destilliertem Wasser?
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2010 um 19:37  
Mein Leitungswasser ist eindeutig zu hart für Pils. Aber da ich mich auch mal daran versuchen möchte, wäre die Frage ob ich mein Wasser nur mit dest. Wasser verschneide oder gleich mit reinem H2O brauen sollte. Wenn ich verschneide, sollte das dest. Wasser eher in den Hauptguss oder in den Nachguss? Fragen über Fragen.

Gruß Jan


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2010 um 19:53  
Verschneiden auf jeden Fall! Kommt auf die Härte Deines Wassers an. Meins hat ca. 40° dH. Ich verschneide 1 : 5 mit Osmosewasser und gebe noch etwas Milchsäure dazu. Hauptguss und Nachguss gleich.
Nicht nur für Pils, sondern für alle Biere.
Pures Aqua Destillata ist nicht so gut.


[Editiert am 28.10.2010 um 19:54 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 07:43  
Was hälst du von der Fällung mit CaO?
Profil anzeigen Antwort 2
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 07:46  
Hallo,

m.E. ist die Wasserhärte nur für den Hauptguss von Interesse, da die Alkalinität einer für die Amylasen wichtigen pH Erniedrigung (<5.8) im Wege steht. Alternativ (oder zusätzlich) zu destiliertem Wasser könnte man auch über die Zugabe von Kalzium- bzw. Magnesiumsalzen nachdenken.

Grüße
Sandro
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 08:05  
Die Restalkalität spielt aber auch eine Rolle beim Hopfenkochen und beeinflußt die Qualität der Bittere.
Ich würde den Nachguß auf jeden Fall auch behandeln.
CaO muss man sehr genau dosieren, nimmt man zu viel, rutscht man in den stark alkalischen Bereichund erreicht das Gegenteil.
Muss man halt genau ausrechnen.
Ansonsten Abkochen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 08:15  
Kurz meine Wasserwerte:

pH-Wert 7,5
Gesamthärte 18,5°dH bzw. 3,2 mmol/l
Karbonathärte 12,1° dH bzw. 2,2 mmol/l
Calcium 100; Kalium 2,2; Magnesium 17,6
Natrium 11,8; Sulfat 86
Säurekapazität bis pH=4,3 4,2 - 4,5mol/m³

mit Zusetzen von Chemie hab ich mich bisher nicht beschäftigt (war mir immer ein bisschen suspekt :puzz: ). Aber da ich jetzt schon einiges darüber gelesen habe werd ich das Thema wohl in Zukunft etwas genauer betrachten. (Milchsäure sollte ich sogar noch etwas im Hause haben :thumbup: )

Grüße
Jan


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