Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dolden
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 7.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 16:57  
Hallo zusammen,

ich bin neu hier im Forum. Ich habe im Spätsommer noch Dolden Ernte 2009 besorgt und habe nun gelesen, dass man die Dolden max. 1 Jahr verwenden sollte. Danach sei kaum noch Aroma da. Ist der Unterschied zur frischen Ernte 2010 wirklich so groß? Ihr habt mit dem Dolden sicher schon viel Erfahrung und könnt mir einen Tipp geben. Vielen Dank!

Gruß vom Biertoldi
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 17:37  
Hallo Biertoldi,
wenn du die Dolden tiefgekühlt aufbewahrt hast, sollten sie max. ein Jahr verwendbar sein. Du kannst eine Geruchsprobe machen: riecht er frisch und herb, ist er okay. Wenn sich da aber ein Note von Schweißfüßen bemerkbar macht, ist er überlagert. Dieses Aroma ist später im Bier zu schmecken.

Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum