Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürze einstellen, Formel?
Junior Member
Junior Member

Seb-Munich
Beiträge: 24
Registriert: 31.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 07:01  
Guten morgen,

habe gestern ein WB gebraut und habe eine Stammwürze von 14,2°P :D , würde gerne auf 12,5°P kommen.

Meine Frage: gibt es eine Formel um die nötige Wassermenge (abgekochtes Wasser) zu berrechnen? (z. B. bei 20 Liter, 1 Liter reduziert die SW um 1°P...?)

Ich habe insgesamt 21 Liter.

Grüsse

Sébastien
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 08:05  
Hallo Sebastian!

Neben der Benutzung eines Mischkreuzrechners (Beispiel)
kannst Du auch rechnen: 21l * 14,2/12,5 = 23,86l
Die erforderliche Wassermenge müßtest Du jetzt aber selbst ausrechnen! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Seb-Munich
Beiträge: 24
Registriert: 31.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 08:08  
Vielen Dank Uwe,

jetzt kann ich entspannt frühstücken. Habe mir die ganze Nachtden Kopf zerbrochen :redhead: mit so einer Formel!

Jetzt passt!

Schönen Tag und nochmal danke!

Grüsse aus München
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 31.10.2010 um 08:19  
Hallo Sebastian,

im Hanghofer steht folgende Formel:

Verdünnungswasser (l) = Auschlagmenge (l) * ( (Ausschlagwürze (°P) : Stammwürze (°P) ) -1 )

Verdünnungswasser = 21 + ((14,2 : 12,5) -1 )
Verdünnungswasser = 2,86 l

Hat bei mir gestern wunderbar funktioniert. Es blubbert schon seit gestern abend.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member

Huegut
Beiträge: 60
Registriert: 5.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 09:24  
Hallo Sebastian,
bei www.brumas.de gibt es unter der Rubrik "Support" einen Onlinerechner!
Viele Grüße
Jürgen
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum