Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.4.2003 um 15:32 |
|
|
Hi Kollegen,
kann mir einer Tips geben, wie ich am besten mein Bier, das noch mit
Kirschen versetzt ist(siehe "Bierpakete & Gären", "Kirschbier"), von einem
Gärbehälter in den Anderen bekomme? Ich habe leider kein spezielles
Filersystem :-(, nur ein U-Ansaugrohr und einen Ablaufhahn mit Trubfilter:
beides würde sich, denke ich, ziemlich schnell zusetzten...
Meine Idee ist nun, beim Umfüllen des Bieres zunächst das Ansaugrohr
einzusetzten, und danach den Rest direkt umzuschütten: und zwar durch ein
ausgekochtes Geschirrtuch???
Wer hat bessere Ideen?
Thanx und Prost!
SuperAndi
|
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.4.2003 um 23:53 |
|
|
Hallo
Für diese Fälle könnte ein sogenannter Bierheber nützlich sein. Als ich
noch mit 2 Gäreimern gearbeitet habe, war dieser sehr nützlich. Einfaches
und hygenisches Umfüllen. Aber auch beim Umfüllen von Wein war er sehr
hilfreich, da die Traubenschalen aussen vor bleiben. Filtertücher und
Geschirrtücher setzten sich immer sehr schnell zu.
Wenn Du wissen willst wie er aussieht: http://www.pier32.de/p32/bier/ausruestung.htm
Kosten: ca. 10 Euro
Gruß
Ralf
[Editiert am 12/4/2003 von shamrock]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 00:32 |
|
|
Hallo Shamrock.
vom Prinzip her funktioniert aber doch der Bierheber genau so, wie auch das
von mir erwähnte U-Ansaugrohr, nur daß man eben nicht das Bier erst
Ansaugen muß, sondern dies durch eine Art "Pumpe" geschieht, oder verstehe
ich das falsch?
Ich suche nach einer Lösung, die verhindert, daß sich ein wie auch immer
gearteter "Umfüllschlauch" zusetzt.
Thanx & Prost
SuperAndi
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 24.2.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 16:25 |
|
|
Hallo!
Ich beabsichtige für den Sommer ein frisches Weizenbier zu brauen.
Weizenbier soll ja nur eine kurze Gärzeit haben und daher meine Frage:
Ist das Umfüllen in einen zweiten Gäreimer bei der Herstellung von
Weizenbier überhaupt sinnvoll?
Sven
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 18:04 |
|
|
Hallo Sven,
auch wenn ich selber noch kein Weizen gebraut habe, denke ich schon, daß es
sinnvol ist:
- Du wirst den größten Teil der Hefe beim Umfüllen in den zweiten Eimer
los, d.h. beim Abfüllen in Flaschen mußt Du weniger "aufpassen"...
- Durch das Umfüllen wird (warum auch immer) nach meiner bescheiden
Erfahrung die Hefe nochmals ein wenig zur Arbeit angeregt: die Gärung kommt
nochmal ein bischen besser in Gang...
- Keine Ahnung wie lange Weizen zum Gären braucht, aber das, was ich bisher
allgemein über Hefe gelesen habe, empfielt, das Bier nie zu lange auf der
abgesetzten Hefe stehen zu lassen...
Inwieweit noch sonstige Gründe für ein Umfüllen sprechen???
Grundsätzlich bedeutet natürlich jedes "Anfassen" des Sudes ein
hygienisches Risiko, ob dieses allerdings so hoch ist, daß man bei kurzen
Gärzeiten nicht umfüllt???
So long & Gut Sud
SuperAndi
p.s.: Solltest Du noch weitere Fragen bzgl. des Weizenbierbrauens haben,
mach doch bitte einen neuen Thread im Bereich "Bierpakete & Gären" auf,
damit wir hier kein Durcheinander bekommen... Danke!
[Editiert am 13/4/2003 von SuperAndi]
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 19:55 |
|
|
Hallo!
Zur Ergänzung:
Deine Funktionsbeschreibung des Bierhebers ist richtig. Der spezielle
Abstandshalter am Ende des Rohres verhindert ein Verstopfen des Schlauches.
Für schwere Fälle kann dieser auch zusätzlich mit einem Stück Damenstrumpf
versehen werden.
Gruß
Ralf
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 20:50 |
|
|
Hi,
ok, mein Ansaugrohr verfügt auch über diesen "Abstandshalter", sieht aus
wie ein Mini-Becher, der so am Rohrende befestigt ist, daß ausschliesslich
das Bier von oben angesaugt wird, und die Hefe und sonstiges unterm Rohr
liegen bleibt (guckst Du hier: http://www.bierbrau.com/cgi-bin/hausbrau/bild.pl?B=bilder/2
0700.jpg ).
Aber die Idee mit dem Strumpf ist nicht schlecht: einfach mit ins
Chempro-Bad und mit Gummiring befestigen?
Thanx & cu
SuperAndi
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 22:34 |
|
|
Hi!
>Aber die Idee mit dem Strumpf ist nicht schlecht: einfach mit ins
Chempro-Bad und mit Gummiring befestigen?
Chempro nicht - den Strumpf desinfiziere ich mit einer
Alkohol-Sprühflasche. Aber Befestigung mit Gummiband stimmt. Das funkt
garantiert!
Den Link zum Bild habe ich mir angesehen. Das Teil habe ich auch hier
rumliegen. Ist mit dem Bierheber nicht zu vergleichen.
Gruß
Ralf
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2003 um 22:59 |
|
|
Hmmm,
nicht zu vergleichen wegen dem besseren Handling, oder was ist sonst der
Unterschied?
SuperAndi
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2003 um 17:28 |
|
|
Hallo!
Genau - den Heber kannste im Eimer auf Grund setzen. Das Bier läuft
seitwärts ein und nicht von unten. Mein Hauptargument ist aber die Hygiene.
Pumpen ist besser als Ansaugen, finde ich.
Gruß
Ralf
|
|
Antwort 9 |
|