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Autor: Betreff: Caramalz selbst herstellen
Newbie
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richardrichy
Beiträge: 9
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 17:39  
Hallo Zusammen,

kann mir jemand sagen ob und wie man Caramalz hell bzw. dunkel selbst herstellen kann (also ich mein nicht das Getränk, sondern das Malz :cool: )


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Um Erfolgreich zu sein, muß man mehr tun als notig,-und das ständig.
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Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 19:46  
Hallo,
du kannst dir ja im Handbuch mal die Grundlagen des Mälzens (Weichen ;keimen etc) durchlesen
Dann wird das Malz bei 70° verzuckert (karamellisiert) und dann getrocknet (ca.85°-bei dunklem Cara etwa bei 150°
Zugabe dann max. 20%

Mfg
Malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Member
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Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 20:07  
Hallo

Im Buch von Hanghofer ist beschrieben, wie man Caramalze recht einfach zu Hause herstellen kann: 1kg Pilsner Malz mit 700ml Wasser gut vermischen. Im Kühlschrank eine Nacht einweichen lassen und danach - ca. 1cm dick - auf dem Backblech im Ofen bei 60°-70° zugedeckt (Alufolie) verzuckern lassen. Nach 2-3 Stunden Folie entfernen und im Ofen trocknen lassen. Unterschiedliche Farbtiefe/Röstgrad mit Temperatur/Dauer steuern.

Ich habe dies ein paar mal gemacht und war mit den Resultaten gut zufrieden. Da es doch etwas aufwändig und energieintensiv ist muss man schon ein paar Kilo machen (zusätzliche Backbleche von Nachbarn :-) im Umluftofen)

Gut aufpassen, dass das Malz auch wirklich trocken ist. Mir ist einmal ca. 1.5kg verschimmelt :mad:

Eventuell ist Kaufen einfacher...

Herzliche Grüsse
Frank
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