Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2010 um 07:30 |
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Guten Morgen an die Braugemeinde,
bezieht sich das Rasten rein auf die Temperaturstufe, oder soll man in
dieser Zeit auch das Rühren sein lassen?
Ich rühre mit einem Wischermotor und selbst gebautem Rührwerk.
Danke für eure Hilfe, ich bin nämlich gerade am Maischen. (Um 6.20 Uhr im
Garten gestartet)
Grüße,
Ben
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2010 um 08:32 |
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Das "Rasten" bezieht sich nur auf die Temperaturstufe. Wenn Du ein Rührwerk
hast, kannst Du die Ausbeute verbessern, wenn es beim Maischen ständig
läuft.
Als Handrührer betrachte ich die Rasten aber auch für mich selbst als
gültig und rühre nur alle 5min kurz durch.
Viel Erfolg! Was ist denn am werden?
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2010 um 13:06 |
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Hi Ben,
rühren ist schon wegen einer homogenen Temperatur unerlässlich
(Außenwand kühlt schnell aus). Erst mal für die Enzyme, aber auch
für ein zuverlässiges Ablesen mit dem Thermometer! Ganz besonders,
wenn man eine automatisierte Thermostatsteuerung verwendet.
Im Handrührbetrieb mache ich es wie Uwe. Rast heißt Pause. Deckel
drauf und gut.
Im Automatikmodus rühre ich im "Puls-Pause"-Modus:
30 Sekunden stop und dann 10 sek. rühren,
hauptsächlich, damit der Brenner nicht angeht,
nur weils an der Außenwand etwas kälter wird...
Gibt auch Extremisten, die behaupten,
Rast heißt Rast, weil da nichts getan wird! Auch nicht rühren!
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2010 um 13:52 |
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Moin Moin,
also ich würde mich zu den "Extremisten" zählen. Bei den Rasten lasse ich
den Sud stehen und trink n Kaffee oder bereite weitere Schritte vor. Fakt
ist, dass die Enzyme weiterarbeiten, egal ob sie sich jetzt an der
Außenwand befinden oder unten im Kessel nah am Heizwerk. Die
Rastentemperaturen sind schließlich auch nur Temperaturbereiche in denen
die Enzyme optimal arbeiten -
heißt im Umkehrschluss, dass sie auch arbeiten wenn die Temperaturn bissl
höher oder niedriger ist.
Ich heize immer bis zum oberen Temperaturbereich der Rast auf (um das
Temperaturgefälle während der Rast auszugleichen) und rühre währenddessen -
nur dann - und danach wird die Energiezufuhr abgedreht. Mit anbrennenden
Suden hatte ich auch noch keine Probleme. Klappt wunderbar.
Allerdings benutze ich einen Einkochkessel, wenn du einen Hockerkocher
benutzt denke ich, dass es schonmal schneller zu Anbrennen kommt...
Gruß
Marc
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.11.2010 um 21:15 |
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...nun ja, die Enzyme schwimmen aber nicht aktiv zu noch ungeknackten
Stärkemolekülen hin.
Nach einiger Zeit ist so ein Amylase-Molekül von einer Wolke von
Zuckerlösung oder Dextrinen umgeben und hat so nicht recht was zu tun...
So ist es schon sinnvoll. auch während der Rasten gelegentlich für
Durchmischung zu sorgen.
Hobbybrauer, die von Handbetrieb auf Rührwerk umsteigen berichte(te)n
regelmäßig von einer Zunahme der Ausbeute, wenn das Rührwerk ständig
während des Maischens in Tätigkeit war.
Uwe
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2010 um 18:11 |
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Danke für eure Antworten!
@Uwe:
Altbier nach Rezept aus dem Forum Ur-Alt
War der 4. Sud, klappt jedes mal besser mit den Abläufen.
Viele Grüße,
Ben
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2010 um 16:29 |
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Seit ich aufs Bottichmaischen umgestiegen bin, habe ich mit der urigen
Hinundwiederhandrührmethode Sudhausausbeuten von ca. 63% erpaddelt.
Bei den letzten beiden Suden wurden mit Wischermotor und 2-flügeligem
Rührer eine SHA von 67% bei andauerndem Rühren erreicht, Werte, die ich mit
dem Braumeister nie bekommen hatte.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2010 um 16:54 |
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...4% mehr,nicht schlecht!Dann könnte ich ja doch noch die 70er Marke
knacken!
Ich rühre auch nur alle 10-15 Min.durch.....werd das mal Ändern! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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