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Autor: Betreff: Bei den Rasten weiter rühren oder "Ruhen" lassen
Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 07:30  
Guten Morgen an die Braugemeinde,
bezieht sich das Rasten rein auf die Temperaturstufe, oder soll man in dieser Zeit auch das Rühren sein lassen?
Ich rühre mit einem Wischermotor und selbst gebautem Rührwerk.

Danke für eure Hilfe, ich bin nämlich gerade am Maischen. (Um 6.20 Uhr im Garten gestartet)

Grüße,

Ben
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 08:32  
Das "Rasten" bezieht sich nur auf die Temperaturstufe. Wenn Du ein Rührwerk hast, kannst Du die Ausbeute verbessern, wenn es beim Maischen ständig läuft.
Als Handrührer betrachte ich die Rasten aber auch für mich selbst als gültig ;) und rühre nur alle 5min kurz durch.

Viel Erfolg! Was ist denn am werden?
Uwe


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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 13:06  
Hi Ben,

rühren ist schon wegen einer homogenen Temperatur unerlässlich
(Außenwand kühlt schnell aus). Erst mal für die Enzyme, aber auch
für ein zuverlässiges Ablesen mit dem Thermometer! Ganz besonders,
wenn man eine automatisierte Thermostatsteuerung verwendet.
Im Handrührbetrieb mache ich es wie Uwe. Rast heißt Pause. Deckel
drauf und gut.

Im Automatikmodus rühre ich im "Puls-Pause"-Modus:
30 Sekunden stop und dann 10 sek. rühren,
hauptsächlich, damit der Brenner nicht angeht,
nur weils an der Außenwand etwas kälter wird...

Gibt auch Extremisten, die behaupten,
Rast heißt Rast, weil da nichts getan wird! Auch nicht rühren!


Jan


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kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 13:52  
Moin Moin,

also ich würde mich zu den "Extremisten" zählen. Bei den Rasten lasse ich den Sud stehen und trink n Kaffee oder bereite weitere Schritte vor. Fakt ist, dass die Enzyme weiterarbeiten, egal ob sie sich jetzt an der Außenwand befinden oder unten im Kessel nah am Heizwerk. Die Rastentemperaturen sind schließlich auch nur Temperaturbereiche in denen die Enzyme optimal arbeiten - heißt im Umkehrschluss, dass sie auch arbeiten wenn die Temperaturn bissl höher oder niedriger ist.
Ich heize immer bis zum oberen Temperaturbereich der Rast auf (um das Temperaturgefälle während der Rast auszugleichen) und rühre währenddessen - nur dann - und danach wird die Energiezufuhr abgedreht. Mit anbrennenden Suden hatte ich auch noch keine Probleme. Klappt wunderbar.

Allerdings benutze ich einen Einkochkessel, wenn du einen Hockerkocher benutzt denke ich, dass es schonmal schneller zu Anbrennen kommt...

Gruß
Marc


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 21:15  
...nun ja, die Enzyme schwimmen aber nicht aktiv zu noch ungeknackten Stärkemolekülen hin.
Nach einiger Zeit ist so ein Amylase-Molekül von einer Wolke von Zuckerlösung oder Dextrinen umgeben und hat so nicht recht was zu tun...
So ist es schon sinnvoll. auch während der Rasten gelegentlich für Durchmischung zu sorgen.

Hobbybrauer, die von Handbetrieb auf Rührwerk umsteigen berichte(te)n regelmäßig von einer Zunahme der Ausbeute, wenn das Rührwerk ständig während des Maischens in Tätigkeit war.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.11.2010 um 18:11  
Danke für eure Antworten!
@Uwe:
Altbier nach Rezept aus dem Forum Ur-Alt

War der 4. Sud, klappt jedes mal besser mit den Abläufen.

Viele Grüße,

Ben
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 16:29  
Seit ich aufs Bottichmaischen umgestiegen bin, habe ich mit der urigen Hinundwiederhandrührmethode Sudhausausbeuten von ca. 63% erpaddelt.

Bei den letzten beiden Suden wurden mit Wischermotor und 2-flügeligem Rührer eine SHA von 67% bei andauerndem Rühren erreicht, Werte, die ich mit dem Braumeister nie bekommen hatte.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 16:54  
...4% mehr,nicht schlecht!Dann könnte ich ja doch noch die 70er Marke knacken! :)
Ich rühre auch nur alle 10-15 Min.durch.....werd das mal Ändern! :gruebel:


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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