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Autor: Betreff: Kaltes Klares Wasser
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 20:08  
Hallo ihr Braumeister da draussen
Ich hab mal ne Frage zur Klärung oder besser gesagt Filtration des bei uns so beliebten Gerstensaftes. Ich hab ja erst vor 4 Wochen das erste mal gebraut, aber seit dem immerhin schon meinen dritten Sud. Jetzt ist es also so weit nach meinem Erachten .. rein ins Glas
doch was sieht mein Auge da .. ich habe keinen "Durchblick" Klar ne Trüb. Nun ja das ich ein naturtrübes Bier braue wuste ich ja und das mir das beim ersten mal nicht gleich 100% pro gelingt war mir auch klar. Und welchen Fehler ich beim läutern meines ersten Sudes gemacht habe konnte ich bei euch hier auch irgendwo nachlesen deshalb habe ich ja auch beim zweiten Sud viel mehr Geduld bewiesen und diesmal auch die ersten 4-5 L zurück geschüttet. Was sich auch sehr bemerkbar gemacht hat aber immer noch nicht so das gelbe vom Ei ist ( dem findigen unter euch ist sicher nicht entgangen das ich, natürlich nur zu Probezwecken,schon von meinem zweiten Bier gekostet habe.)
Vom dritten Brautag kann ich nichts berichten oder vorläufige Test machen da ich alles in ein Fass geschlaucht habe und da soll es bis zu meinem Geburtstag auch bleiben.
Also meine eigentliche Frage ist die ... wie bekommt ihr denn euer Getränk schön klar.
Ich will jetzt kein Bier ohne jedwege Restrübung haben aber ein wenig klarer könnte es schon werden.
Liegt der Fehler beim gären ? Müßte ich da auch noch mehr Zeit einrechnen.
Bisher braue ich nur obergärig mit Brewferm Hefe bei Temperaturen so um 17 Grad aber bereits nach 3 tagen gibt das Gärrörchen dann kein Mucks von sich und ich fühle um in Flaschen bzw. Fass.
Dabei pass ich dann auch auf das nix von der Schlempe aufm Grund des Gäreimers mit in die Pulle kommt aber wenn ich jetzt eine öffne hat die genauso Bodensatz wie der Gäreimer und so schön klar wie eure Ergebnisse ( die man ja hier auf dem ein oder anderen Bild bewundern kann) ist es auch nicht.
Wie gesagt schmecken tuts schon garnicht so schlecht für meine ersten gehversuche aber das Auge ist ja mit. Und wenn ich nexten Monaten Geburtstag feier möchte ich meinen Freunden auch ein noch besseres und schöneres Getränk kredenzen.
Für Tips und Tricks danke ich euch.
MvG Andreas
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 20:21  
Hallo Andreas,

um Bier zu klären gibt es verschiedene Methoden. Die einfachste ist wohl Geduld zu haben. Je länger Du Dein Bier stehen läßt desto klarer wird es werden. Dabei hilft eine Temperatur knapp über 0°C.

Die zweite Methode ist die (Gegendruck-) Filtration. Hierzu gibt es auch genügend Beiträge im Forum.

Der dritte Weg wären der Einsatz von Klärmitteln, z.B. Brausol.

Und natürlich eine Kombination verschiedener Methoden. Ich benutze gerne Brausol im Sudhaus und warte dann noch bei niedrigen Temperaturen (2°C) einige Wochen.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 09:54  
Ich finde, die Klärung hängt in erster Linie mit der Hefesorte zusammen.
Es gibt Hefen, die klären wirklich sehr langsam und andere, da kommt das Jungbier schon relativ blank aus der Hauptgärung.
Dann ist da noch die Eiweißtrübung, die hängt u.a. mit der Schüttung zusammen und da kann man mit Irish Moss nachhelfen.
Hab gestern ein Export mit 34/70 Hefe verkostet, das sah aus wie filtriert, wobei mich eine Trübung nicht so stört.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 21:37  
Hallo
Danke für eure Hilfe
Es stimmt, hätte ich mal ein bischen geblättert wäre mir aufgefallen das fast alles schonmal gefragt und beantwortet wurde. Nur leider hat man nicht immer Zeit zum studieren.
Jetzt muß ich z.B. erstmal schauen was Irish Moos ist.

Nochmals Dank
MvG Andreas
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 18:04  
Hi Andreas,
das mit dem klaren Bier ist so eine Sache. Schmecken tuts mir so oder so gut. Ausschauen tuts besser, wenn es schön klar ist.
Brauen tu ich, weil das eigene Bier besser schmeckt, trotz Trub und weil es Spass macht zu brauen.
Also eigentlich sollte ich mich über mein schönes Hefebier freuen. Aber dann erwische ich mich immer wieder selber, wenn ich ein Fläschchen nach 6 Wochen aus dem Keller hole und so zu mir selber sage, Mensch ist das jetzt schön klar.
Ich habe mir schon überlegt deswegen auf Tonkrüge umzusteigen.
Blöd, oder?
Stephan
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