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Autor: Betreff: Mic`s Juleøl
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:36  
Nachdem ich letztes Wochenende 15 Stunden in meiner "Kleinen-Brauerei" verbracht habe und jetzt 80 liter Pils bei 12,1 C gären, überlege ich mir jetzt etwas mit meinen Malz und Hopfenresten zu brauen.

Gedacht habe ich an 40-50 liter obergäriges "MIC`s Juleøl :-)"

5000g Pima
2000g Münchner
1300g Weizen
500g Cara hell
80g Carafa Typ1

Angestrebte Stammwürze: ca. 11-12%

Hopfung:
80min - 30g Hallertauer 9,1%
20min - 20g Tettnanger 4,2%
5min - 20g Tettnanger 4,2%

Hefe: Brewferm Top

Nun soll es ein süffiges, malziges, leicht gehopftes (Frauen freundlich) Juleøl werden!

Ich dachte da an folgende Rasten:

Einmaischen : 50 C - 0min halten
Eiweisrast: 57 C - 10min halten
Maltose: 63 C - 30min halten (oder besser nur 25 min?? - wegen gewünschten Malzgeschmack und dem weniger gewollten Rauch / Carafa-Røstmalzgeschmack)
Verzuckerung 1: 72 C - 20 min halten
Verzuckerung 2: 78 C - 10min halten bzw Jodnormal

Einwände? Kritik? Vorschläge? ...her damit! :cool: ;)


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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 19:26  
Hi Mic,

mit 2 Kg Münchner, 500 g Cara und einer sehr verhaltenen Hopfung hast du schon genug für die Mädels gemacht.

Bleibe bei 30 Minuten Maltosrast, evtl. die 72er Rast auf 30 - 40 Minuten ausdehnen. Wir hatten hier mal die Diskussion, daß trotz erreichter Jodnormalität eine Verlängerung der Verzuckerungsrast nach mal einiges an unvergärbaren Zuckern bringt.

Dann könntest du nochmal mit einem ordentlichen Bitterhopfen gegen den weiblichen Überhang angehen. Sonst läufst du Gefahr, daß du ein Bier hast, das niemandem weh tut, aber auch keinem so richtig schmeckt.

Viel Erfolg und berichte !

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 19:48  
Hallo Hans,

ich habe mal bei Netbeer durchgerechnet und komme mit Pellets auf etwa 24,4 IBU. Das macht das Bier bei 12%Stw. relaitiv "neutral". Ich habe auch schon darüber nachgedacht stärker zu hopfen (.. hätte da auch noch Nordbrauer mit 12%alfa...) ;)


Gruss Mic


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Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 18:58  
So ein kleiner "Erfolgs"-Zwischenbericht:

LECKER!! :thumbup:

Sehr süffig - nicht zu süss - schön malziger geschmack mit einem leichten Schoko/Röstmalzaroma, gespundet auf ca. 7g/l



Gruss Mic


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