Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein Bestes 2010
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 20:37  
Hallo Braufreunde,

auch wenn wir erst Anfang November haben, würde ich gerne von euch erfahren, was euer bester Sud dieses Jahr war.

Vielleicht fangen wir nur mit dem Namen und einigen wenigen Charackteristka an und der Begründung, warum genau dieser Sud das Rennen gemacht hat. Wenn dann allgemeines Interesse besteht, kann das Rezept immer noch nachgereicht werden bzw. auf einen schon bestehenden thraed verwiesen werden.

O.K. ? Wer fängt an ? :)

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 21:41  
Hallo Hans!

Mein bestes bisher in 2010 ist ein experimentelles Bier - weit abseits des RHG (hallo Berliner) - mit dem Projektnamen "RBB".
Es hat eine interessante Süßlichkeit und Süffigkeit, die mir sehr zusagt und die ich so nicht erwartet hätte.
Die Farbe ist von der Schüttung her 13EBC aber ein Zuschlagstoff bringt eine rotbraune Farbe dazu, daß man die Bierfarbe nicht recht ausrechnen kann.
Eckdaten: STW=12,2 auf 22 EBU mit Merkur bittergehopft (60min), US-05, Restextrakt 2,7°P

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 22:40  
Hi,

tja, mein Bestes (bisher, könnte vom Adventinus noch übertroffen werden...) war der diesjährige Maibock mit seinen wunderbaren Cascadearomen, die sich wunderbar ins Malzkleid eingebunden haben. So süffig-frisch, da konnten wir gar nicht genug von kriegen.

Daten: SW = 16.0°P, IBU = 35, EBC = 20, Alk. = 6.6 Vol.-%, Hefe: Nottingham, Hopfen = Cascade und Select, VWH.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 23:38  
Meine Lieblingsbiere von diesem Jahr sind eigentlich zwei...

Ein Altähnliches
Stammwürze 12.5 grad, 30 IBU (Rager)
61% Pale Ale, 26 % MüMa, 6% Weizenmalz, 2.5% Carapils, 2.5% Caramunich III, 2% Carafa I
Der Hopfen war Spalter Select, kleine Portion am Anfang und eine grosse am Ende.

Dieses Rezept habe ich vor zwei Wochen wieder gebraut und der Hälfte habe ich ein Bisschen Süssholzwürzel zugegeben. Ich hoffe dass es gut zu den Röstnoten passt. Wird spannend.

Das andere war ein Amerikanisches Haferstout
Das Vorbild ist hier: http://beeradvocate.com/beer/profile/132/56973
Stammwürze 15 grad, 60 IBU (Rager)
67% Pale Ale Malz, 10 % CaraAroma, 10% Carafa I,1.6% Röstgerste, 11% Haferflocken.
Hopfung mit Cascade ( 50% am Anfang und dann 25% in die Vorderwürze und beim Whirlpoolen)

Dieses Bier war einfach ausgezeichnet, Ich werde es aber das nächste mal mit nur 50 IBU machen.

Die nächsten sind ein IPA und ein Westvleteren 12 ähnliches.


[Editiert am 8.11.2010 um 23:38 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 9.11.2010 um 00:45  
Ganz klar das "Amarillo-Weizen".
Ein ganz gewöhnliches Weissbier mit Amarillo Hopfen gestopft.

Geht etwas in die Richtung eines Wit. Der Typische Weizengeschmack ist eher weniger zur Geltung, ist aber ein Hammer-Bier.

Werde auf jeden Fall wieder mal ein solches brauen.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 01:02  
Hallo zusammen,

Nun, ich habe dieses Jahr leider nicht alzuviel gebraut. Unter den paar war dann aber ein Münchener das Beste. Jetzt bin ich mir nicht sicher ob mein Helles, für eine Geburstagaparty gebraut, oder das Dunkle welches bisher nur aus der Flasche getrunken wurde das bessere war. Objektiv sage ich mal einfach das Helle, das wurde mir auf der Feier nur so weggerissen. Nach 20 Minuten war das NC-Keg leer und alle voller guter Worte über das Bier. Das hat mich bisher am meisten in meinem Hobbybrauer Dasein gestärkt. Für ein Münchener Helles war es natürlich mild gehopft und gut vollmundig malzig. Ganz geklärt war es trotz der verwendeten W34/70 nicht, aber das hat wohl niemanden wirklcih gestört. Im gesamten gesehen war das nur leider nichts außergewöhnliches.

Hätte ich mehr gebraut wäre vielleicht ein anderes Bier mein Bestes geworden.
Insgesamt fehlen mir dieses Jahr die ungewöhnlichen Sachen, etwas Beglisches zB mit Gewürzen oder hätte ich auch gerne ein Indian Pale Ale gemacht. Ein Winterbock fehlt ebenfals wieder.

Naja, über die Resonanz meines Münchener Hellen bin ich so froh, dass ich es als mein bestens 2010 (bis dato) küre!

so far, lg Dominic ;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 13:25  
Hallo, hier ein Hyperlink zu dem Thema... Gruss Wolfgang

.... sch.. krieg den URL nicht hin.

hier das Rezept

Irish Extra Stout (Guinness-Art)
Hefe: obergärig (S-04)
Stammwürze: 17,5 %
Hopfenbittere: 65 EBU
Bierfarbe: 200 EBC
Alkohol: 7,1 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 5,2 %
Schüttung:
4950 g Wiener Malz
1400 g Gerstenflocken
400 g Farbmalz/Röstmalz
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C uns so 15 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit: 90 Minuten


Hier die Korrektur zum Hopfen:
36g NothernBrewer 10%a
52g Fuggles 4,2%a
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn


[Editiert am 9.11.2010 um 19:42 von maischman]
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 15:22  
Ich muss auch zugeben, dieses Jahr viel zu selten gebraut zu haben. Zudem bin ich schrecklich nachlässig, was die Protokollführung angeht. Also ist das beste immer das Letzte ;) .

Zwei Sude stechen etwas heraus: das Kaffee-Hafer-Stout, das einige in Friedrichroda verkosten konnten, und das amerikanische IPA mit der herrlichen Hopfenblume von Amarillo und Cascade.

Ich hoffe, dass mein Freestyle-Weihnachtsbier das noch übertreffen wird :) .


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 20:03  
Hallo Berliner, ein Braubuch ist zwar ächcht lästig aber irre wertvoll mit der Zeit.

und jetzt zu einem Weihnachtbier.... experimentell.

auf 20l
- 2kg PiMa (3 EBC)
- 3kg MüMa (20-25 EBC)
- 1kg Gerstenflocken (für den Schaum)

Hopfen: Hallertauer Tradition 7,2°a, 50g in einer Gabe
Hefe: W34/70 untergärige Trockenhefe

..wie könnte die Farbe werden. Ich möchte Berstein haben,...evtl. noch Röstmalz?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 20:05  
Würde da gut reinpassen meine ich! Und die Stammwürze nicht zu niedrig. Ich würde schon über 14°P gehen.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 20:10  
...na dann machen wir mal 4kg MüMa
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 22:24  
Hallo

Ich glaube mein Calico Amber Ale Clone wird mein Bier des Jahres.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8982
Antwort 6

Habe eben das Jungbier vor Flaschenabfüllung probiert.
Sehr vielversprechend. Amberfarbenes Bier. Fruchtig hopfige Cascade, Amarillo-Noten in der Nase.
Leicht malziger und fruchtiger Geschmack. Angenehme Bittere.
Werde es noch dezent auf 4 g/L CO2 karbonisieren.

Leider werde ich mich noch bis zum Christkindle gedulden müssen.

Aber dann wird es schöne Weihnachten geben. ;)

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 15:10  
Hi,

ja, fast wäre es der Calico Amber Ale Clone geworden, wenn es da nicht den Anchor Liberty Ale Clone gegeben hätte.

Als Bitterhopfen nicht den empfohlenen Northern Brewer, sondern ganz banal (und besser!) Magnum, auch nicht die angebliche Originalhefe WY 1272 sondern die neutrale Safale US 05 einsetzen. Nach mindestens sechs Wochen Kaltreifung beglückt ein geniales Bier den Hobbybrauergaumen. Mein erstes hopfengestoftes Bier und dann auch noch gleich das Siegerbier 2010 !

Grüße

Hans

Edith schlägt vor: Das Rezept liegt für Braumeisterbedingungen vor. An Weihnachten versuche ich das Rezept auf normale Einkocherbedingungen zu übersetzen und werde das Rezept dann hier ins Wiki stellen.


[Editiert am 17.11.2010 um 15:43 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 18:20  
Getreu der Regel- Das Letzte, dass Beste. Mein dunkler Doppelbock schmeckt jetzt schon, dabei ist er noch völlig unreif! Bei dem Bier hab ich versucht eines der schönen milden Starkbiere meines Freundes gambas zu kopieren.
Ich denke das ist mir gut gelungen. Das sehr weiche Brauwasser war ein Verschnitt aus 4 Teilen Osmosewasser und 1 Teil Leitungswasser.
Halbe/halbe PiMa und MüMa plus einem Anteil Cara dunkel. Mild gehopft auf 25 IBU,s mit etwas Magnum und schön Spalter Select in die Vorderwürze und den Whirlpool. Vergärung mit der Nottingham bei 16° C.
Stammwürze 19,2 °P. Alkohol 7,7% Vol.

Das Bier hat einen herrlichen Duft und einen gigantischen, stabilen, feinporigen Schaum. Es hat diese Mundgefühl nach einem sahnigen Karamelbonbon. Genau was ich wollte! Und es wird sich sogar noch verbessern.
Der Winter kann kommen. Ich bin gut gerüstet!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 19:25  
Hallo Renè,
na da bin ich ja mal gespannt. Ich habe auch ein paar interessante Stouts gebraut. Wir müssen uns demnächst mal wieder an unserem konspirativen Treffpunkt an der A38 zum Biertausch treffen. Nach dem Glasbruch mit DHL ist mir das sonst zu schade.
Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 19:33  
Hi Frank,

genau, dass machen wir! Ein Fässchen ist für Dich schon reserviert.


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 21:58  
Hallo miteinander,
mein Bestes waren zwei Beste....

ein rötliches Weizenbier: sehr schön süffiges Sommerbier von dem man nicht genug kriegen konnte
und ein Kilkenny-Clon, der zwar nicht mit englischen Hopfensorten gemacht wurde, aber trotzdem diesen etwas rauheren Charakter sehr gut getroffen hat und dabei nicht zu Bitter wurde.

Auf den Weihnachtsbock bin ich schon gespannt, insbesondere, da ich aufgrund eines Fehlers die S-04 Hefe verwendet habe. Mal sehen ob die mit 17°P der Stammwürze klarkommt, oder ob das zu süß wird

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 22:07  
Hallo, Sascho,

keine Sorge, die S-04 kommt sehr gut mit dieser SW klar, das wird nicht zu süß, da sich rel. hoch vergärt.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2010 um 08:49  
Meine bestes Bier dieses Jahr (und auch sonst weit vorne) ist ein Hövels-Clone, welcher nicht exakt dem Orginal entspricht, aber trotzdem bombastisch gut schmeckt!

Schüttung:

Pilsener Malz 4 EBC 3,7 kg
Münchner Malz 14 EBC 1,5 kg
Weizenmalz Hell 4 EBC 0,8 kg
Carafa Spezial 1050 EBC 0,08 kg


Einmaischen: bei 35 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

34 g Spalter Select (5,7%) in 2 Gaben
28 g nach Würzebruch
6 g kurz vor Kochende

Vergoren mit WYeast 1007 bei etwa 16°C

Die Hefe ist geschmacklich einfach nur traumhaft. Das Bier wird allerdings nicht vollständig klar, aber das stört niemanden. Das Carafa Spezial erzeugt einen sehr angenehmen Röstmalzgeschmack und der Schaum wahr wunderbar sahnig. Zuerst dachte ich es sei zu wenig Hopfen drin, aber tatsächlich passt die Hopfung sehr gut.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2010 um 10:30  
Ganz klar das letzte IPA mit 100% Amarillo,
16° Stammwürze, 60IBU.
Wobei 20-25 IBUs aus Vorderwürzehopffung kamen, der Rest aus
reichlichen Gaben alle 5 Minuten, begonnen 20min vor Kochende.
Ordentlich Mealnoidinmalz in die Schüttung, damit die Bittere was zum anlehnen hat,
dann noch hopfengestopft.
Ein echtes Aromenfeuerwerk, trinkt sich nur zu leicht. Die Stammwürze merkt man erst hinterher.

Grüße
Joachim
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2011 um 12:56  
So, jetzt muss ich nochmal korrigieren. Nachdem das Stunning Goldings No. 2 vorgestern angestochen wurde, sind meine Frau und ich der einhelligen Meinung: Dies ist das beste Bier dieses Jahr. Aber ich gehe sogar noch weiter und behaupte (völlig subjektiv selbstverständlich), dass es das bisher beste Bier meiner Hobbybrauerlaufbahn geworden ist.
Das lag vor allem an der meiner Meinung nach überragenden Brewferm TOP Hefe, denn diese Rezeptur habe ich schon dreimal gebraut, aber und die Biere waren immer sehr, sehr gut. Aber dieses hier ist schlicht der Hammer. Diese Hefe werde ich wohl noch für das eine oder andere Bier verwenden.

In diesem Sinne: Gut Sud für 2011!

P.S.: Die Brauanzeige nich vergessen, gelle?

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum