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Autor: Betreff: Gärung stoppt bei 4P
Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 14:10  
Hallo

Mein 2. Sud (Angestellt 14P) hat jetzt seit 5 Tagen (insgesammt jetzt fast 3 Wochen) 4P bei 12Grad (Hefe S-23)
Die schnellgärprobe hatte nach ca. einer woche bei 20 - 25 Grad 2.7P

Jetzt weiss ich nicht wass ich tun soll, soll speise zugeben und abfüllen?
wenn ja, mit welchem endvergärungsgrad berechne ich die menge dann?
oder soll ich noch weiter warten?

richen tuts gut und schmecken tuts auch schon ganz gut nur halt etwas lag.

der ratlose
gremmel
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 14:38  
Ich würde den Gärbottich ein paar Tage etwas wärmer stellen. Eine Diacethylrast solltest Du ohnehin machen, und evtl. gärt die Hefe bei ~20°C auch das restliche Prozent noch herunter. Geschmacklich brauchst Du dir da keine Sorgen zu machen, der größte Teil des Extrakts ist ja schon vergoren.


[Editiert am 10.11.2010 um 14:54 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 14:56  
Hast Du die Meßwerte auf 20°C korrigiert (darauf sind die meisten Spindeln geeicht) und die Spindel angedreht, um Bläschen am Glaskörper los zu werden?
4°P bei 12°C abgelesen wären 3,63°P @20°C.
2,7°P bei 25°C abgelesen wären 3,01°P.

Eine SVP die "zu warm" gegenüber dem Hauptsud gärt, neigt auch etwas zu verfälschten Ergebnissen.
Warm stellen hat halt den Nachteil, daß Du mehr Speise oder Zucker brauchst, weil CO2 ausgetrieben wird - falls der Grünschlauchzeitpunkt überschritten ist.

Uwe


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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 17:01  
Die beiden Messungen sind schon auf 20° korrigiert, und die Spindel hab ich schön angedreht.
(Jetzt nach 2 Stunden ist die Brühe im Messzylinder auch schön lag hat 19° und zeigt 3.9P an)
Werde dann den Eimer Warmstellen, Grünschlauchen wollte ich eh nicht, hab auch Speise genug für 20°
nur was ist eine Diacethylrast?

danke für den Tipp :)

gruß
gremmel
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 17:18  
Diacetyl

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 17:24  
Diacetylrast oder besser, weil dann keine Verwechslung mit den Maischerasten, Diacetylruhe, siehe z.B. hier.


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 17:42  
vielen dank, wieder was gelernt :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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