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Autor: Betreff: Hopfengabe
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 18:09  
Hallo Brauer,

hier ein Rezept für ein Weihnachtsbier. Die Bittere sollte eher dezent sein.
Passt das mit der Hopfengabe und wie könnte die Farbe werden.

Ich würde mir Bernstein wünschen und könnte noch Röstmalz beisteuern.

Danke für die Antworten. MfG Wolfgang

und jetzt zu einem Weihnachtbier.... experimentell.

auf 20l
- 2kg PiMa (3 EBC)
- 4kg MüMa (20-25 EBC)
- 1kg Gerstenflocken (für den Schaum)

Hopfen: Hallertauer Tradition 7,2°a, 50g in einer Gabe
Hefe: W34/70 untergärige Trockenhefe
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 18:40  
Hmmm, wieviel Plato soll dat denn haben? Mit 6 Kg Schüttung kannst Du locker 23 l Bockbier mit 16.5°P brauen.

Hopfengabe mit 13°P liegt die bei 40 IBU, das ist weit entfernt von dezent!

Farbe ist mit 13°P 16 EBU, bernstein, passt auch.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 23:48  
Na ja,dann wird halt Weihnachten etwas kürzer.... :D
Für "dezente" Hopfung bei 20 L und 7,2°a,würde ich 30 g empfehlen. :cool:
Ich nehme 50g für 30L Pils,und das ist gut "bitter". :)
Wenn Du allerdings der "Jever"-Typ bist,dann nimm die 50g. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2010 um 00:16  
hallo, MM

Zitat:
1kg Gerstenflocken für den Schaum


Da sollten 'eine handvoll' Haferflocken für den Schaum aber auch reichen. :love:
mit freundlichem Abend
-André-
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2010 um 09:13  
Hallo Brauer,

aufgrund eurer guten Ratschläge werde ich das Rezept wie folgt korrigieren.

auf 20l
- 2kg PiMa (3 EBC)
- 3kg MüMa (20-25 EBC)
- handvoll Haferflocken (für den Schaum)

Hopfen: Hallertauer Tradition 7,2°a, 30g in einer Gabe

Nachdem mein letztes Stout schon ein Hopfenhammer war geh ich auf 30g Hopfen und 1kg weniger MüMa.
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