Hallo zusammen
Wie sind Eure Erfahrungen mit Tellarini-Pumpen? Ich habe zwei davon (Typ
TR-20) an meiner Pumpenanlage verbaut und sie haben über 24 Sude (1200
Liter) einwandfrei funktioniert; beim letzten Sud allerdings, haben beide
-wie auf Kommando- an der Welle Würze verloren. Beim Zerlegen der Pumpen
habe ich dann festgestellt dass die Dichtlippen der Wellendichtringe hart
geworden sind (vermutlich von der Hitze) und bereits eine Rille in die
Welle gefressen haben. Sie sind aus NBR gefertigt und das ist wohl auch der
Grund, weshalb sie erhärtet sind => je nach Datenblatt und Hersteller
werden für Dichtringe aus NBR Maximaltemperaturen von 80°C bis 90°C
angegeben und beim Würzekochen liegt die Temperatur ja allemal darüber. Ich
habe die NBR Dichtringe nun durch Viton Ringe ersetzt, weil es die aber in
der Grösse 12x25x4.5 nicht gibt (oder ich habe sie jedenfalls nicht
gefunden) musste ich welche in der Grösse von 12x25x7 einbauen. Damit sie
nicht eingeklemmt und damit deformiert werden, habe ich die
Papierflachdichtungen ebenfalls durch dickere ersetzt (selber
ausgeschnitten). Die revidierten Pumpen habe ich dann im ausgebauten
Zustand mit Wasser gefüllt und 24 Stunden stehen lassen; nachdem sie
rundherum trocken waren, hab ich sie wieder montiert und der nächste Sud
wird zeigen, ob sie auch der "Feuerprobe" standhalten. Hat jemand von Euch
ähnliche Erfahrungen mit diesen Pumpen gemacht und wie habt Ihr das Problem
gelöst?
Gruss
Fred