Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 12:50 |
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Hallo, da ich ziemlich hartes Wasser habe (pH 7,63, Gesamthärte 14,4)
möchte ich dem nächsten Bräu auf 20l 4g Braugips zugeben (einfach mit
reinschmeißen) ist das so ok, ober muss ich bei der Braugips Zugabe was
beachten. Ich lese mich gerade in das Thema BRAUWASSER ein und bin der
Chemie-Nichtskönner.
gut Bräu.... Wolfgang
[Editiert am 15.11.2010 um 13:00 von maischman]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 13:32 |
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Das Fällen der Carbonhärte mit CaO wäre hier sinnvoller denke ich.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 13:40 |
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Du brauchst auf jeden Fall eine genaue Wasseranalyse, sonst wird es
schwierig.
Meist reicht ein Tuning mit Milchsäure aus.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 16:41 |
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Hallo maischmann,kannst Du einfach reinwerfen!Wüßte aber nicht was das groß
bringen sollte-Du erhöhst damit nur den Calcium-
gehalt Deines Bieres.
Mein Wasser hat auch um die 7pH,aber Ca.23°dH,und ich mach da nix! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 16:47 |
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Braugips senkt die Restalkalität und beeinflußt den Geschmack des
Bieres.
Der pH des Wassers ist nicht so ausschlaggebend, je nach dem, wie viele
puffernde Salze gelöst sind, kann der sich schon bei minimaler Säurezugabe
rasch verändern. Der Extremfall ist destillisertes Wasser, da reicht ein
Tropfen Säure und der pH Wert spielt verrückt.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 17:12 |
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Zitat: | Braugips senkt die
Restalkalität und beeinflußt den Geschmack des
Bieres |
Ja,schon,aber ich denke das sind
Werte,die man vernachlässigen kann,da sie geschmacklich nicht groß ins
Gewicht fallen.
-wenn man es überhaupt merkt. -zumindest,wenn das Wasser aus deutschen Leitungen
kommt...
[Editiert am 15.11.2010 um 17:13 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 18:53 |
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Hagen Rudolf schreibt dazu.... Braugips verbessert die Acidität, indem es
alkalische Phosphate in Saure Phosphate umwandelt;....man sollte daher
nicht mehr als 3g Braugips pro 10l verwenden.
Nun gut,.. vielleicht hat jemand Erfahrungen mit dem Einsatz von Braugips.
Ein Wasserwerker riet mir den PH-Wert von 7,6 mittels Zitronensäre auf 5,6
abzusenken. Klingt für mich auch logisch.
Wissender Braugott Michael (Tauroplu) sag doch mal was dazu. ;-)
die Wasserwerte kucksdu hier
[Editiert am 15.11.2010 um 19:05 von maischman]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 19:17 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 19:32 |
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..... danke Kurt, ich nem am Wochenende einfach mal mein Wasser und mach so
weiter wie gehabt
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 19:41 |
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Die Werte ergeben eine Restalkalität von ca 4°, das ist ganz brauchbar.
Gibst Du pro Liter Brauwasser (und auch Nachguss) 0,14mL Milchäure 80% zu,
dann bist Du bei Restalkalität 0°.
Dein Wasser ist perfekt für dunklere Biere und Hefeweizen, sehr helle und
hopfenbetonte Biere könntest Du mit etwas Milchsäure verbessern, probier es
aber einfach mal aus.
Wenn das Ergebnis schmeckt, würde ich nichts machen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2010 um 19:56 |
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Hallo Stefan, da ich ein Fan von Dunklen Bieren bin, werde ich die auch
weiter brauen.
Die sind mir bisher auch einigermaßen gelungen. Danke für die Antwort
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 03:48 |
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Mein Wasser ist auch ziemlich hart.
Bei dunklen Bieren passt das ja und deshalb mache ich dann nichts.
Bei den hellen senke ich den pH Wert mit Sauermalz. Das funktioniert sehr
gut.
Dazu benutze ich geschrotetes Malz und versetze es mit Sauerteig vom Brot
backen. Das lässt man über Nacht stehen und gibt es beim Maischen hinzu.
Sauermalz von einem halben Kilo Malz reicht bei mir für 80l Ausschlag.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 13:33 |
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..... ich brobier jetzt am Samstag mal 2g Braugips auf 10l und werde dann
berichten.
..... nach dem Sud.
Den pH-Wert habe ich nicht gemessen, aber ich hatte den Eindruck gewonnen,
dass die Maischarbeit und das Ankommen der Hefe besser verliefen. Morgen
wird abgefüllt.
[Editiert am 26.11.2010 um 13:10 von maischman]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2012 um 16:51 |
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Und? Was bringt der Braugips nun? Ich überlege für mein Best Bitter das
Wasser etwas mit Sulfat anzureichern. Wie ich jetzt gelesen haben, sei das
in england üblich.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2012 um 16:59 |
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Ja, in Form von MgSO4 (so genanntes Epsom salt) oder halt Braugips (CaSO4).
Braugips hat den Vorteil das Kalzium die RA in gewissen Grenzen gut drücken
kann (deutlich stärker als Magnesium) und gleichzeitig die
Sulfatkonzentration erhöht. Falls letzteres nicht gewünscht ist, dann
besser zu CaCl2 greifen.
Grüße
Sandro
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Antwort 14 |
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