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Autor: Betreff: Zugabe von Braugips
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 12:50  
Hallo, da ich ziemlich hartes Wasser habe (pH 7,63, Gesamthärte 14,4) möchte ich dem nächsten Bräu auf 20l 4g Braugips zugeben (einfach mit reinschmeißen) ist das so ok, ober muss ich bei der Braugips Zugabe was beachten. Ich lese mich gerade in das Thema BRAUWASSER ein und bin der Chemie-Nichtskönner.

gut Bräu.... Wolfgang


[Editiert am 15.11.2010 um 13:00 von maischman]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 13:32  
Das Fällen der Carbonhärte mit CaO wäre hier sinnvoller denke ich.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 13:40  
Du brauchst auf jeden Fall eine genaue Wasseranalyse, sonst wird es schwierig.
Meist reicht ein Tuning mit Milchsäure aus.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 16:41  
Hallo maischmann,kannst Du einfach reinwerfen!Wüßte aber nicht was das groß bringen sollte-Du erhöhst damit nur den Calcium-
gehalt Deines Bieres.
Mein Wasser hat auch um die 7pH,aber Ca.23°dH,und ich mach da nix! :)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 16:47  
Braugips senkt die Restalkalität und beeinflußt den Geschmack des Bieres.
Der pH des Wassers ist nicht so ausschlaggebend, je nach dem, wie viele puffernde Salze gelöst sind, kann der sich schon bei minimaler Säurezugabe rasch verändern. Der Extremfall ist destillisertes Wasser, da reicht ein Tropfen Säure und der pH Wert spielt verrückt.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 17:12  

Zitat:
Braugips senkt die Restalkalität und beeinflußt den Geschmack des Bieres

Ja,schon,aber ich denke das sind Werte,die man vernachlässigen kann,da sie geschmacklich nicht groß ins Gewicht fallen. :)
-wenn man es überhaupt merkt. :gruebel: -zumindest,wenn das Wasser aus deutschen Leitungen kommt...


[Editiert am 15.11.2010 um 17:13 von Wildey]



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maischman
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 15.11.2010 um 18:53  
Hagen Rudolf schreibt dazu.... Braugips verbessert die Acidität, indem es alkalische Phosphate in Saure Phosphate umwandelt;....man sollte daher nicht mehr als 3g Braugips pro 10l verwenden.

Nun gut,.. vielleicht hat jemand Erfahrungen mit dem Einsatz von Braugips. Ein Wasserwerker riet mir den PH-Wert von 7,6 mittels Zitronensäre auf 5,6 abzusenken. Klingt für mich auch logisch.

Wissender Braugott Michael (Tauroplu) sag doch mal was dazu. ;-)

die Wasserwerte kucksdu hier


[Editiert am 15.11.2010 um 19:05 von maischman]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 19:17  
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maischman
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smilies/sad.gif erstellt am: 15.11.2010 um 19:32  
..... danke Kurt, ich nem am Wochenende einfach mal mein Wasser und mach so weiter wie gehabt
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 19:41  
Die Werte ergeben eine Restalkalität von ca 4°, das ist ganz brauchbar.
Gibst Du pro Liter Brauwasser (und auch Nachguss) 0,14mL Milchäure 80% zu, dann bist Du bei Restalkalität 0°.
Dein Wasser ist perfekt für dunklere Biere und Hefeweizen, sehr helle und hopfenbetonte Biere könntest Du mit etwas Milchsäure verbessern, probier es aber einfach mal aus.
Wenn das Ergebnis schmeckt, würde ich nichts machen.

Stefan
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maischman
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 15.11.2010 um 19:56  
Hallo Stefan, da ich ein Fan von Dunklen Bieren bin, werde ich die auch weiter brauen.

Die sind mir bisher auch einigermaßen gelungen. Danke für die Antwort
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Hanoibrauer
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 03:48  
Mein Wasser ist auch ziemlich hart.
Bei dunklen Bieren passt das ja und deshalb mache ich dann nichts.
Bei den hellen senke ich den pH Wert mit Sauermalz. Das funktioniert sehr gut.
Dazu benutze ich geschrotetes Malz und versetze es mit Sauerteig vom Brot backen. Das lässt man über Nacht stehen und gibt es beim Maischen hinzu. Sauermalz von einem halben Kilo Malz reicht bei mir für 80l Ausschlag.
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 13:33  
..... ich brobier jetzt am Samstag mal 2g Braugips auf 10l und werde dann berichten.

..... nach dem Sud.

Den pH-Wert habe ich nicht gemessen, aber ich hatte den Eindruck gewonnen, dass die Maischarbeit und das Ankommen der Hefe besser verliefen. Morgen wird abgefüllt.


[Editiert am 26.11.2010 um 13:10 von maischman]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 16:51  
Und? Was bringt der Braugips nun? Ich überlege für mein Best Bitter das Wasser etwas mit Sulfat anzureichern. Wie ich jetzt gelesen haben, sei das in england üblich.
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 16:59  
Ja, in Form von MgSO4 (so genanntes Epsom salt) oder halt Braugips (CaSO4). Braugips hat den Vorteil das Kalzium die RA in gewissen Grenzen gut drücken kann (deutlich stärker als Magnesium) und gleichzeitig die Sulfatkonzentration erhöht. Falls letzteres nicht gewünscht ist, dann besser zu CaCl2 greifen.

Grüße
Sandro
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