Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 17:26 |
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Hey, liebe Induktionskochplattenbrauer,
seit heute bin ich glücklicher Besitzer einer solchen Gastroplatte. Na, das
ist mal eine Platte, da sieht man schon, dass die für den Dauerbetrieb
ausgelegt ist.
Beim Durchlesen (jaha, ab und an lese ich die Bedienungsanleitung
vor Benutzung) der Anleitung fiel mir ein Hinweis auf, dass man auf
keinen Fall Töpfe benutzen sollte, die größer als der äußere Ring auf der
Ceranfläche ist. Sonst würde u.U. das Gerät beschädigt.
Jetzt frage ich mich: was kann man denn durch Benutzung von Töpfen mit
größerem Durchmesser an dem Teil beschädigen? Ihr benutzt die ja auch mit
Euren 50 oder 70 L Töppen.
Ich bin nicht wirklich beunruhigt, aber es interessiert mich aus
technischer Neugier heraus? Wer klärt mich diesbezüglich mal auf?
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 18:41 |
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Hallo tauroplu !
Ich habe so eine Platte, warum das mit dem Topf keine Ahnung, mein Topf hat
45cm Durchmesser und steht weit drüber nie Probleme auch mit der
Topftemperatur klappt es gut, (Würzekochen bei mir ohne Rührwerk).
Aber noch ein Tipp trotz allem.
Arbeitest Du mit einer Temperatursteuerung die die Platte steuert, so wird
der Lüfter mit abgeschaltet !!, ev. kann die Leistungselektronik durch
Stauwärme einen mit kriegen, ich habe die Platte so modifiziert, dass der
Lüfter immer läuft die Platte selbst habe dadurch abgesichert, wenn das
Lüfternetzteil gezogen wird, die Platte sofort abschaltet.
Ich bin mit der Platte sehr zufrieden, vielleicht gibts im Forum ein
Elektriker der mehr weiss
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 19:12 |
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Ah, vielen Dank für den wertvollen Tipp mit dem Lüfter, da muss ich mal
schauen. Aber da die Platte neuwertig ist, kann ich da nix basteln, aber
vielleicht ließe sich mit einem Ventilator behelfen mal schauen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2010 um 19:17 |
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Ich kann mir nur vorstellen, dass ein größerer Topf, wenn er über die
Glasplatte ragt, das Gehäuse aufheizen könnte. Aber die Wärme sollte der
Lüfter eigentlich abtransportieren können.
Anders wäre es bei einem Kunststoffgehäuse, aber bei der Hendi-Platte ist's
ja wohl aus Edelstahl.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 19:30 |
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So sieht's aus, Berliner, solide und aus Edelstahl. Allerdings könnte das
Gehäuse ja höchstens auf ca. 100°C aufgeheizt werden, so meine ich.
Derartige Temperaturen können Kunststoffe normalerweise aushalten.
Na, ja, aber wenn nur die Tempertur das Problem ist, dann kann man das wohl
in den Griff bekommen.
EDIT: Habe gerade mal ein wenig herumgespielt, offensichtlich ist der
Lüfter nicht temperaturgesteuert, sondern zeitgesteuert. Wenn ich die
Platte ohne Topf anmache (piept es, na klar) und dann wieder aus, läuft der
Lüfter gut eine Minute nach.
Koche ich mit 2500 W Wasser eine Weile und schalte dann aus, läuft der
Lüfter ebenfalls genau die gleiche Zeit nach.
[Editiert am 16.11.2010 um 20:08 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 21:22 |
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...und wieder ein Temperatursensor gespart
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 20:16 |
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Hallo ihr Indukteure,
ich habe mir genau diese Platte heute mittag in der M**** angesehen. Auf
der Verpackung steht, dass die Temperatur zwischen 80 und 240°C in 10
Stufen eingestellt werden kann. Heißt das, das nur Stufen von 18°K
eingestellt werden kann?
Schön wäre doch, wenn eine einzuhaltende Temperatur Gradgenau vorgegeben
werden kann...
Vielen Dank für die Aufklärung.
Frank
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 20:29 |
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Nee, nee, meine ist eine manuelle Gastro Induktionsplatte, da ist kein
Temp. Sensor drin. Mit einem Drehschalter kannst Du lediglich die
Wattstufen einstellen, beginnend mit 500 W und dann immer +100 W.
Die Gleiche gibt es auch mit Sensor und Temp. vorwahl, aber genau die
wollte ich aus bestimmten Gründen nicht.
Du meinst offensichtlich diese hier:
Ich habe diese:
Gruß
Michael
[Editiert am 17.11.2010 um 20:37 von tauroplu]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 20:37 |
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 20:57 |
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Auf die einfachsten Dinge komme ich manchmal nicht...ich habe eine Anfrage
an Hendi gestartet, mal schauen.
Mich interessiert einfach, was denn da passieren kann.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 21:45 |
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Hallo Michael,
ich habe genau die selbe Platt wie Du, anfangs habe ich mir auch Gedanken
gemacht ob vielleicht das Induktionsfeld bei zu großen Pötten in den
Metallrahmen oder so zurückgeleitet wird. Einen Hitzestau würd ich erstmal
ausschließen. Mein Kochpot ist auch größer als er sein darf und ich habe
bisher (knapp 10 Sude) keine Probleme.
Einen kleinen Tipp habe ich aber noch für Dich, falls Du die Platte so
steuern willst, dass sie voll aufgedreht ist, und zum Regeln nur der
Netzstrom unterbrochen wird. Ich mache das nämlich so und hatte anfangs das
Problem, dass die Platte anscheinend eine induktive Last ist. Mein
anfänglich gekauftes Solid-State-Relais konnte aber nur Ohmsche Lasten
schalten.
Viele Grüße,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 21:52 |
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Hi, Sascho,
vielen Dank für den Hinweis. Ich will zwar auch steuern, aber nicht mit
Vollast, sondern mit höchstens 2,5 kW während des Maischens.
Meine üblichen kanpp 28 L werden wohl mit dieser Leistung wallend kochen,
werde ich natürlich beim nächsten Sud sehen.
Mein Regler hat kann soweit ich weiß auch nur Ohmsche Lasten schalten, muss
ich nochmal schauen und steuere genau wie Du: Strom ein, Strom aus.
Viele Grüße
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2010 um 14:58 |
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Hallo,
hier die Antwort von Hendi:
"Sehr geehrter Herr Plum,
der Topfboden gibt Hitze ab. Diese Hitze schlägt zurück af das Kochfeld und
könnte die Elektronik (Platine u.s.w.) beschädigen.
Kind regards / Met vriendelijke groeten / Mit freundlichem Gruß,"
Das wurde ja hier auch schon vermutet. Was ich mich allerdings immer noch
frage ist, ob eine derartige Überhitzungsproblematik nicht (auch) durch den
eingebauten Ventilator erledigt…habe nochmal nachgefragt.
Ciao
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2010 um 17:26 |
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...übrigens habe ich die Bedienungsanleitung nochmal GANZ GENAU
durchgelesen und festgestellt, dass stets (in allen Sprachen) von einer
Pfanne die Rede ist, nicht von einem Topf.
Bei der Pfanne, in der man ja gerne mal sehr heiß erhitzt, so bis etwa
180°C, da kann ich mir eine Überhitzung der Elektronik sehr wohl
vorstellen. Aber nicht, wenn ich da einen Topf drauf stelle, der unter
100°C heißt wird. Das wird und muss die Elektronik aushalten.
Nun bin ich beruhigt.
Viele Grüße
Michael
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2010 um 17:51 |
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Na, ich weiß nicht, Michael!
Was Du damit heizen willst ist aber ein Sud pfanne!
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2010 um 18:32 |
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Hmmmmm...jetzt, wo Du's sagst...da muss ich ja wohl nochmal schwer in mich
gehen... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 00:13 |
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Hallo Michael,
wie ist es dir denn mit deiner Hendi-Platte ergangen? Hast sie doch
bestimmt schon im Einsatz gehabt, oder?
Würde mich mal interessieren wie deine Erfahrungen damit so sind.
Gruß
Davide, der sich sehnlichst eine Vergrößerung seiner 20-Liter-Anlage
wünscht... ____________________
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 09:46 |
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Hallo, Davide,
tja, nee, leider bin ich aus Termingründen noch nicht zum Brauen damit
gekommen. Aber in der 1. Januarwoche ist der Helle Doppelbock dran, dann
wird die Platte zum Einsatz kommen und ich werde entsprechend berichten.
Bis dahin wünsche ich Dir und allen anderen einen guten Rutsch ins Neue
Jahr 2011!
Greets
Michael
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2010 um 16:14 |
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Hi Michael,
und ich dachte schon ich wär allein mit der traurigen Tatsache, für mein
Lieblingshobby keine Zeit zu haben
Dann bleiben wir mal gespannt und freuen uns aufs nächste Jahr - Guten
Rutsch!
Gruß
Davide ____________________
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:51 |
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Hallo,
danke, Davide, ich hoffe, dass Du ebenfalls gut 'rübergekommen bist!
Ganz kurz eine Info: mein alter Brauregler ist immerhin in der Lage 3 kW
problemlos zu schalten. Abhängig vom verwendeten Relais soll es da ja
manchmal Probleme gegeben haben. Nun, das Problem, das mein Regler keine
induktive Lasten schalten kann habe ich schon mal nicht.
Aber mehr zum Arbeiten mit der Induktionsplatte am Samstag, da ist nämlich
mein Hibernator (heller Doppelbock) dran.
Gruß
Michael
[Editiert am 6.1.2011 um 11:52 von tauroplu]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 11:42 |
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Hallo, zusammen,
also, hier mal ein paar Bemerkungen von meinem ersten Einsatz der neuen
Hendi
Induktionsplatte zur Herstellung des Hibernators:
Das Teil ist deutlich schneller (wen wunderts), nämlich satte 50% schneller
und das mit nur 3 statt der maximal möglichen 3,5 kW (aus Schiss- und
Sicherheitsgründen, da ich keine Lust hatte, dass der FI anspringt)
Aufheizrate bei 2,5 kW: 1°C/50 s
Temperaturüberschwingverhalten: 1°C
Die Platte lässt sich mit meinem rel. alten Brauregler problemlos an- und
ausschalten.
Der Rest, wie das Kochverhalten folgt später.
EDIT: So, 26 L bis zum ersten Wallen bei 3 kW: 30 Min., das sind satte 50%
Zeitgewinn gegenüber sonst.
So sieht das dann mit 3 kW aus:
Das war mir aber zu heftig (der Stuhl, auf dem das Ding steht, hat fast
gewackelt... , habe es dann auf 2,5 kW gedrosselt, so rollt es
schön vor sich hin.
Hier mal ein Bildchen der Platte mit Topf:
Cheers
Michael
[Editiert am 8.1.2011 um 15:48 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 14:34 |
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Hach wärs doch heute nur schon bei mir so weit.
Gut Sud Michael, sieht auf jeden Fall gut aus bei den Werten.
Achja, wieviel Liter waren das bezogen auf 1°/50 Sek.?
Grüsse
Chris
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 14:44 |
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Danke, Chris,
das war bezogen auf 20 L Hauptguss, hat sich aber bei der Maische in etwa
fortgesetzt, knapp 1°C/ Min.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 15:39 |
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Hallo Michael,
das sieht ja prima aus. Ist das ein 26 l Kartoffelkochertopf?
Volco
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 15:47 |
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Fast...ein 37 L Teil.
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