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Autor: Betreff: Hendi 3,5 kW Induktionskochplatte
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:37  
Für mich ist das lediglich die Raumfrage.
Mir steht nur ein realtiv geringes Raumvolumen zur Verfügung.
Ein Gaskocher (Hockerkocher) benötigt auch eine Gasflasche. Die braucht Platz und muß besorgt werden. Ohne Auto am A*** der Welt wohnend, stellt das Besorgen schon wieder Probleme dar.

Mit ner Indu-Platte komme ich mit nem halben Quadratmeter und ner Steckdose aus.

Was die Leistung betrifft, denke ich daß es tatsächlich wieder eine Glaubensfrage ist.


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:40  
Ich hab mal weis nicht mehr wo gelesen, Hocker gaskocher ca. 60% Wirkungsgrad, Induplatte 90-95%.
Gaskocher beheizt den Boden beim 70l Topf 45cm Durchm. vollflächig wenn der Brenner so gross ist, bei Induplatte nur im inneren Ring ca. 18cm , dascreicht aber,Hendi manuelle Platte, wer die Hendiplatte mit Brausteuerung betreiben will, dann bitte die manuelle Platte mit Drehknopf.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:45  
Und eine Sicherheitsfrage, nicht jeder betreibt einen Gashockerkocher gerne im geschlossenem Raum, auch mit Zündsicherung. Zudem ist die Abwärme wohl einiges mehr (Wirkungsgrad wird verringert). Anschaffungskosten sind bei der Gasvariante auch günstiger. Keine leichte Entscheidung. Ich bleib doch lieber erst beim Einkocher, nachdem ich lange mit der Hendi-Version geliebäugelt habe. Dieser wird dafür aber nun mal automatisiert.

@udo: Ging mir auch hauptsächlich um die andere Topfart ;)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:47  
Ich werde mir die manuelle Hendi mit Drehknopf besorgen. Die Brausteuerung besteht dann aus dem Zettel mit den Temperaturen und Zeiten, einem Thermometer und der Hand zur Leistungseinstellung, bzw. An-Ausschalten der Platte. Eventuell bringe ich auch einen UT200 zum Aus-Anschalten ins Spiel.


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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:04  
Hab was vergessen, bei voller Leistung -3500W- habe ich real 2900Watt mit Stromfressermesser gemessen, das heist es laufen ca 12,6A. durch dasKabel, schaut mal auf eure Sicherung min. 16A sollte sie haben, denn wenn Frau Waschmaschine etc.gleichzeitig betreibt kann es es Puff machen. ;(
Vor 2 Jahren hat es bei mir im Keller gekokelt weil eine Lüsterklemme defekt war, Riesenschritt gemacht und habe mir Drehstrom im Brauschuppen gelegt. :thumbup:


[Editiert am 5.9.2011 um 11:05 von pilsener]
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:12  
Meine Weihnachtswunschliste wird auch immer länger.
Leider muss ich mir das Zeug aber schon selber schenken.
:)

Aktuelle Planungsliste für Erweiterung auf 2x 19L Keg Ausstoss:
- Hendi 3,5kW Platte manuell
- 50 Liter Topf
- Rührwerk für den Topf
- Steuerung auf Basis Mash It von Dunkelbrauer per Netbook
----> dazu USB gesteuerte Steckdosenleiste und 1-wire Temperaturfühler
----> evtl. noch ein Leistungsrelais zur Ansteuerung der Platte
- Thermoport 50L mit Loch- oder Schlitzblech zum Läutern
- gebrauchte Kühltruhe/Schrank mit Platz für mind. 4x 19L Kegs
- im Eigenbau: Styropor Gärbox mit Picnicbox Kühleraufsatz
...

Aaarg ... wenn man noch länger darüber nachdenkt, dann wächst die Liste immer weiter.
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:12  
Also ich hab mir letzte Woche erst den "Suppentopf Randverstärkung mit Kaltgriffen" - 37L - bei gastroideen geholt (mit versand nach AUT 105€) und da war ein Deckel dabei!!!
Diese Woche lass ich mir dann ein Gewinde reinschweißen und dann schraub ich dort einen Abflusshahn rein...
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:30  
Hallo Karlsbrau
dazu USB gesteuerte Steckdosenleiste und 1-wire Temperaturfühler, du brauchst unbedingt ein Leistungsrelais für die Induplatte, d.h. der Port der Dosenleiste der die Platte steuert, steuert das Leistungsrel. nur ca. 0,5A. Die Dosenleiste schaltet bei 10A Leistung autom. ab und a l l e Steckdosen auf der Leiste sind aus.

Mein Brauequipment.
Mattmill mit Trichter el. Antrieb
Induplatte 3500W manuell
70l Topf 4x isoliert
Lieferwagen Wischermotor f. 3 Paddelrührwerk
Maischeeinsatz Siebrohr (Maische und koche im gleichen Topf)
Mashit Steuerung via Netbook, als Redudanz BBR-02
Ausstoss 2x 18l Kegs und 2x2l Flaschen
Plattenkühler mit 120l Kühltonne und Umwälzpumpe
2x30l Gährfässer

hab mal einen Videoclip eingestellt http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ


[Editiert am 5.9.2011 um 12:02 von pilsener]
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Fahrtwind
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 21:12  
So, jetzt bin ich auch endlich im Besitz der Heidi Platte (manuell), kam per Spedition aus Holland für 145,- Euro inkl. Versand. Erster Eindruck: Hammer! Ich bin echt angenehm überrascht. Die Platte macht einen sehr wertigen Eindruck!
Ich braue momentan noch mit Hockerkocher mit nur einem Kessel. Ich habe einen Läuterboden (Lochblech)im Maischekessel, unterhalb wird umgewälzt oberhalb gerührt. Habe bisher immer die Würze in einen Zwischenbehälter Geläutert, und nach der Säuberung den Maischekessel auch zum Kochen verwendet.

Meine Umbaumaßnahmen: Zwei Kessel, beide hängen in einer Arbeitsplatte und liegen auf den Griffen auf - die Ausschnitte werden vom Schreiner schön rund ausgefräst. Ich kann dann von den rechten in den linken Topf läutern und unten rücke ich die Induktionsplatte noch während des Läuterns unter den anderen Kessel - ich heize dann schon während des Läuterns auf. Auf diese Weise habe ich auch keine Last auf der Platte und muß mir da keine Sorgen machen. Die Platte spielt super mit meiner Siemens Logo zusammen, geschaltet über 16A Relais - läuft ohne Probleme (wurde hier auch schon geschrieben)

Mein Grund für den Weggang von Gas: die wahnsinns Abwärme, schlechter Wirkungsgrad, keine Isolation der Pfanne möglich (Brandgefahr) Trotz zweifacher Zündsicherung für Pilotflamme und Brenner hatte ich immer ein ungutes Gefühl die Anlage in der Garage allein zu lassen. Und: ich kann unmöglich meine Frau bitten zwei Stunden bevor ich von der Arbeit komme schon mal die Anlage zu starten. Bald schon...Jetzt fehlt mir noch der zweite Topf und der Schrank - den werde ich mir im November schreinern lassen.

Habe auch noch etwas auf dem Herzen:
Ich würde gerne die Wärmebrücke durch grössere Töpfe auf das Gehäuse der Hendiplatte verhindern, indem ich den Topf im Abstand von ca. 1mm über der Platte "schweben" lassen. Aus dem Laborbedarf gibt es Minihebebühnen - damit kann ich die Platte bequem von unten gegen den Topf fahren.
Hier habe ich doch keine Leistungseinbußen zu befürchten, da ich ja keinen Wärmeübergang wie bei der klassischen Herdplatte benötige, oder? Ich habe das mal probiert und meine keinen Unterschied zu merken - gibt es auch keinen? Ab welcher Entfernung macht sich das bemerkbar?

Lg, Manu


[Editiert am 7.9.2011 um 21:19 von Fahrtwind]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 12:48  
Hi Leute,

weiß einer wie man an so eine Metro-Platte rankommt, wenn man keine Metro-Karte hat? Immerhin ist die fast 50 € günstiger. Wenn ich da einkaufen könnte, könnte ich auch gleich mal nach einen passenden Topf dafür schauen...
Ich hab es echt lieber, wenn man im Laden die Dinge die man kauft auch mal anfassen und begutachten kann. So ein Metro-Markt ist hier ganz in der Nähe...Ich könnte immer kotzen, wenn ich solche Läden sehe wo man nur mit Schein reinkommt :mad: :mad: Wasse erlaube siche die...

m.f.g
René

P.S
ich kenne auch keinen, der mit seine Karte mal leiht und mir eine Vollmacht ausschreibt?


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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 12:53  
Ich hab ne Karte, bringt dir nat. nichts, hast de nicht einen Bekannten der eine hat, ich hab ne Hendi manuell Platte ist top.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 13:09  
Frag mal in deiner Firma, bei uns haben mehrere Leute eine Firmenkarte, sowas wie Abteilungsleiter oder Controller etc.


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Gruß vom Berliner
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 16:05  
Hallo,


Zitat von Fahrtwind, am 7.9.2011 um 21:12
... Bald schon...Jetzt fehlt mir noch der zweite Topf und der Schrank - den werde ich mir im November schreinern lassen.



Dein Konstrukt hört sich echt spannend an, kannst du mal ein Foto schiessen? Sowas mit versenkbaren Töpfen hatte ich auch schonmal im Kopf.


Zitat von Fahrtwind, am 7.9.2011 um 21:12


Habe auch noch etwas auf dem Herzen:
Ich würde gerne die Wärmebrücke durch grössere Töpfe auf das Gehäuse der Hendiplatte verhindern, indem ich den Topf im Abstand von ca. 1mm über der Platte "schweben" lassen. Aus dem Laborbedarf gibt es Minihebebühnen - damit kann ich die Platte bequem von unten gegen den Topf fahren.
Lg, Manu


Ich hab schon von Leuten gelesen, die eine Silikonmatte zwischen Topf und Platte gelegt hatten, damit hättest du deinen mm Abstand dann. Sollte auch gehen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 17:58  
@Jörg,

danke für den Tipp. Ich werde mal rumfragen.


@all,

ich finde die digitale Platte rein optisch viel geiler...Die Metro-Platte von Honso sieht für mich auch sehr gut aus. Von der Brausteuerung bin ich eh weg! So ein Brautag dauert ca. 8-10 Stunden...ob da 90 min maischen automatisiert sind oder nicht. Geschissen!
Ich tendiere eher zu so was, mit in die Rührwerksplatte integiert:

http://www.suku.de/produkte/typ-03-bimetall-zeiger-thermomete r-edelstahl-anschluss-unten


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 23:05  
Ich hab sie eben bestellt :) Ich hab die Platte eben bestellt.. ich kanns noch ned fassen :partyon: :police: :partyon: :police: :partyon:

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 23:11  
He, Udo, deine Gelder wurden wohl freigegeben?
Gratulation
Volco
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 23:20  
Ischa Oktober :)

Grats Udo, ich freu mich für dich. :)
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 20:23  
Ist ja heftig :puzz:

7 Minuten um 4 Liter kaltes Wasser (7°C) auf 100°C zu erhitzen :partyon:

Sie´s heute angekommen, die Platte



MEINE Brauanlage nimmt Gestalt an :)


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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 22:30  
Hey, Udo, jahaaaa, genau diese Platte habe ich auch. Und die möchte ich NIE wieder hergeben. Mit dem Ding zu arbeiten ist die wahre Wonne: Zeit- und Energieersparnis pur.

Glückwunsch! Der erste Schritt ist getan.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 11:19  
@Zoomer
Ich habe den Schrank noch nicht, der kommt erst im November. Der Maischkessel sieht so aus:

Der Würzekessel ist mittlerweile da, isoliert und um eine PT100 Tauchhülse reicher. Jetzt kommt noch der zweite PT100 an die Logo Steuerung, die Software habe ich schon angepasst. Außerdem muß ich der Anlage vermutlich zwei separate Phasen anbieten - sonst springt bei gleichzeitigem Betrieb von Umwälzpumpe und Indu Platte sicher die Sicherung raus...wenn die Anlage fertig ist, gibt's einen umfassenden Bericht in der entsprechenden Rubrik! Gute Idee mit der Silikonmatte - brauche unsere Backmatte eh nie!


[Editiert am 6.10.2011 um 11:22 von Fahrtwind]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 16:47  
Meine kommt morgen...bin schon ganz aufgeregt! :)


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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 18:38  
Heute angekommen... das Läuterblech. Edelstahl, Lochdruchmesser 1,5mm, Lochabstand 2,0mm, Dicke 1mm.
Kreisrund auf 359mm geschnitten von Buchert Metallbau in Harxheim.

Die Anlage wächst, nu warte ich auf den Topf und den anderen Kleimkram :)

Was meint Ihr, reichen 12 Schrauben als Trägerfüße für das Blech oder sollte ich mehr einsetzen ?


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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 18:41  
Schau mal hier, Udo:



Die paar Schrauben reichen völlig.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:00  
Frage an die Elekriker, Elektroniker
Betreibe den BBR-02 (Brausteuerung) mit Hendi Platte, die Displayanzeige flackert und spinnt um 3-4K. Ist die Platte aus (Temp. erreicht) alles ok. Also stören die Magnetfelder der Platte, bei meinen Einkochern alles ok.
Sensor PT-1000 mit geschirmter !! Leitung, Frage die Schirmung einfach an Erdung 230V anschliessen? :(


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:33  
Schirm nur auf einer Seite auflegen sonst ziehst du dir die Potentionalunterschiede über den Schirm.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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