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Autor: Betreff: Nachgärung - Probleme
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 31.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2004 um 23:37  
Hallo Brauer,

ich habe meinen ersten Brauversuch mit dem Glenbrew-Irish-Stout-Kit in Arbeit. Zunächst hat alles funktioniert. Bei 2,5 °P habe ich das Jungbier vorgestern in Flaschen abgefüllt. Es waren noch einige Bläschen zu sehen. Daher wollte ich etwas weniger Trockenmalzextrakt zufügen. Leider habe ich mich zu nachtschlafender Zeit dann vertan und nur ca. 3,3 Gramm je Liter eingefüllt. Beim Entlüften habe ich dann nur einen kleinen Plöpp gehört.

Ich habe vorhin auch mal eine Flasche kühl gestellt und probiert ;-) Schmeckte ein wenig wie Plörre ohne Kohlensäure ....

Soll ich die Flaschen nochmal öffnen und neuen Extrakt zugeben - vielleicht so 10 Gramm/l, da ja beim Öffnen wieder viel rausgeht?

Gruß und danke

Kleeblatt
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Malte
Beiträge: 1542
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2004 um 00:08  
Hallo Kleeblatt!

Bedenke, dass die Nachgärung einige Tage dauert! Es kann durchaus sein, dass sich in ein paar Tagen genug CO2 angesammelt hat.

Wenn du aber unsicher bist kannst du noch etwas Extrakt nachgeben. Im schlimmsten Fall musst du dann nur länger und ofter die Flaschen belüften, da sonst der Druck zu stark wird!

Gu Sud!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2004 um 00:12  
Hallo Kleeblatt,

3,3 g/Liter Trockenmalzextrakt sind in der Tat etwas wenig, zumal Trockenmalzextrakt nicht zu 100% vergoren wird. Es wird dir also nichts anderes übrig bleiben, als die Flaschen nochmals zu öffnen und nochmals 7 g TME zuzugeben. 10 g wären etwas zuviel, es sei denn, du möchtest dein Stout etwas spritziger haben. Dann die Flaschen nochmal ein paar Tage bei ca. 20°C warm stellen.

Gut Sud
Wolfgang

[Editiert am 20/11/2004 von Wolf]
Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 3
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2004 um 09:32  
Moin,,

danke für Eure schnellen Antworten. Ich werde heute Mittag nochmal testen und dann direkt nachwürzen. Blöde ist, dass ich keine Erfahrung habe, wie stark der Druck denn in den Flaschen ist und wie stark er sein soll.

Schönen Sontag

Kleeblatt
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Eduard
Beiträge: 175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2004 um 10:03  
10 g/l wære wohl ein wenig zu viel fuer ein Stout, denke ich mal. Du hast schon 3,3 g/l hinzugefuegt, vielleicht reicht es damit, dass du nochmal 3,3 g/l hinzufuegst. Das Bier wird dan nicht zu karbonisiert sein.


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 3
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2004 um 15:11  
Hallo,

so, ich habe 7 g/Liter zusätzlich eingefüllt. Gut, dass ich aus Vorsicht soviel Platz in den Flaschen gelassen hatte. Jetzt sind immer noch gut 4 cm frei.

Mal sehn' wie es nun weitergeht. Muss ich morgen Abend dann nochmal entlüften oder würdet Ihr jetzt die Finger von den Flaschen lassen?

Gruß

Kleeblatt
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2004 um 18:59  
N'Abend Kleeblatt!

Auf jeden Fall entlüften! Du weißt ja nicht wie sich der Druck entwickelt!
Wenn beim Öffnen nur ein leichter "Plöp" zu hören ist, dann kannst du die Finger von den Flaschen lassen! Trotzdem sicherheitshalber nach einer Woche noch mal eine Flasche entlüften!

Wenn sich zu viel Druck aufbaut wird der "Plöp" zum Knall. Das Bier kann auch aufschäumen oder im schlimmsten Fall überschäumen.
Dann musst du jeden Tag erneut Entlüften, bis sich der Sturm gelegt hat!

Gut Sud!


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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 08:05  
Eine kleine Anekdote zum Entlüften (wie immer aus aktuellem Anlaß).
Wir hatten gestern Besuch und es gab Selbstgebrautes welches ich vorsorglich schon über der Spüle in der Küche eingeschenkt habe. Den Kindern hat aber der Plopp so gefallen, dass sie das gleich selbst 'mal mit der Flasche auf dem Küchentich versuchen mußten (Außerdem stellt ja ein Bügelverschluß für manche ohnehin eine interessante Herausvorderung dar).
Gut, was soll ich sagen - die Lampe haben wir dann abgewischt und die Decke (2,50m!) - die haben wir einfach so trocknen lassen, es war ja zum Glück nur ein ganz helles Pils.
Auch wenn das jetzt nicht gerade für meine Braukunst spricht - es untersteicht hoffentlich die Wichtigkeit des Entlüftens bei Flaschengärung.

Gut Sud !

[Editiert am 22/11/2004 von tinoquell]
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 09:51  

Zitat:
Auch wenn das jetzt nicht gerade für meine Braukunst spricht - es untersteicht hoffentlich die Wichtigkeit des Entlüftens bei Flaschengärung.

"Erfahrung ist die Aneinanderreihung von Misserfolgen!"
(Ich denke, diese Problem hatten schon mehrere(ich auch), geben es blos nicht zu.)


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Gnadle
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 14:29  

Zitat:
die Lampe haben wir dann abgewischt und die Decke (2,50m!)


Das erinnert mich lebhaft an meine Anfangsversuche. Das war zu spaßig. Für meine Lebensgefährtin allerdings weniger...

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 9
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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 15:44  

Zitat:
es untersteicht hoffentlich die Wichtigkeit des Entlüftens bei Flaschengärung.


Hehe - das kenne ich. Aber bei dem Sud waren es auch 1,2l Speise auf 8l Bier.....

Ich denke man kann da schon besser für die Nachgärung berechnen.
Oder wie heavybyte jetzt sagen würde: Die meisten Hobbybrauer nehmen viel zuviel Speise für die Nachgärung und müssen dann dauernd entlüften...


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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 22:51  
Also ich nehme lieber etwas weniger als zuviel,da entlüften ziemlich blöd ist! Bei Fässer ist es ja noch erträglich, aber bei Flaschen?? grml!! Aber mittlerweile fahre ich mit 4%Speise sehr sehr gut!!

MFG
Schuetti

[Editiert am 22/11/2004 von schuett-master]


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smilies/shocked.gif erstellt am: 22.11.2004 um 23:38  
habe ich dann eine ganz blöd frage..wozu braucht man Trockenmalz in Flaschen zuzufügen?

ich habe auch mal mit Bierkit versucht, habe ich eigentlich ganz ganz wenig(so gut wie keine)Trockenmalz nachgefügt, aber trozdem bekam ich Überschräumen....

Gruß

jee
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 11:17  
Er braucht es nicht.. kann ja auch mit Restextrakt arbeiten ;)


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Guido
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 18:51  
Hi zusammen,

also ich entlüfte gar nicht. Ich füll doch nicht Speise rein und lasse den Druck dann wieder raus. Die Menge kann man ja mal Ausprobieren ich nehme immer so ca. 7% der Gesamtmenge. Allenfalls probiere ich mal an einer Flasche aus, wie sich das entwickelt, muss aber sagen, dass ich bisher noch nie Probleme hatte. Wichtig ist dabei natürlich, dass die Hauptgärung abgeschlossen war.

Gruss,
Guido
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