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Autor: Betreff: Nachgährung mit Malzextrakt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 29.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 21:35  
Hallo,

ich habe mal eine Frage zum Thema Nachgährung.
Mein Bier ist momentan von 13,88°P auf 3,55°P vergoren (bei 14°C).
Seit nunmehr einem tag ist Ruhe eingekehrt. Nun möchte ich abfüllen und zwar mit dunklem Malzextrakt (Mountons).
Es handelt sich um ein dunkles malziges Bier welches mit der 2206 WYEAST vergoren wurde.

Wieviel Trockenmalz würdet ihr pro Liter Würze nehmen um einen CO2 gehalt von ca. 5g/l zu erreichen.
Für Zucker finde ich Formeln, auch hier im Forum, nicht jedoch für Malzextrakt.

Die Nachgährung würde ich bei 14° weiterlaufen lassen, dann die Flaschen noch kälter stellen.

Meint ihr das klappt?

Danke für den ein oder anderen Tip.

Grüße
Rüdiger
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 22:02  
Hallo Rüdiger!

Flüssiger Malzextrakt wäre etwa wie Honig zu betrachten, also rund 80% Zucker.
Bei trockenem Malzextrakt wird es ein bißchen mehr sein, habe aber leider keine exakten Zahlen.
Wenn Du auf die errechnete Zuckermenge vielleicht 10% draufschlägst müßtest Du so ganz gut hinkommen.

Wenn Du bei besagtem Rechner die erforderliche Zuckermenge für 5g/l CO2 und 14°C Jungbiertemperatur einsetzt, kommt er auf 5,9g Zucker pro Liter.
Ich würde dann vielleicht so 6,4g/l an Trockenmalzextrakt nehmen.
Gegenprobe: bei 14°C sind 2g/l CO2 im Jungbier, fehlen noch 3g/l, die man (grob) aus 6g/l Zucker bekommt.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 22:12  
Hallo Rüdiger,

Zitat:
Mein Bier ist momentan von 13,88°P auf 3,55°P vergoren (bei 14°C).


Wie kommst du denn auf so genaue Werte?, das gibt nicht mal mein Refraktometer her.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 29.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 23:47  
Hallo Gulp,

das sind die exact berechneten Werte aus der Dichte.
Da ich die Würze bei etwas über 20°C gespindelt habe, das Jungbier bei etwas unter 20°C ergeben sich diese krummen zahlen.
1,051 --> 35°C sind etwa 13,88°P
1015 --> 14°C sind etwa 3,55°P

Zugegebenermaßen habe ich es wohl etwas zu genau genommen ;)
Ich hoffe mal, das die Restextraktmenge nicht zu hoch ist, es tut sich aber nichts mehr. Was meint ihr? Wie hoch sollte der Vergärungsgrad sein?

Gruß
Rüdiger


[Editiert am 19.11.2010 um 09:42 von landei16]
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