Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: !!! NOTFALL - Hefe aktiviert kann aber nicht zum Brauen
Junior Member
Junior Member

Haimhauser
Beiträge: 19
Registriert: 7.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2010 um 15:42  
:o

Habe gestern nach meinen wohlverdienten Feierabend meine WYEAST Hefe aktiviert, da ich am Sonntag mein Neujahrsbier brauen wollte. Freu mich schon die ganze Woche darauf.

Jetzt das ... ich komme erst nächst Woche zum Brauen, da ich eine Einladung einfach vergessen hatte.

Nun meine Frage:

Kann ich die aktivierte Hefe, die sich langsam schön bläht, nächste Woche noch benutzen? Habe Sie bis jetzt immer binnen 2 Tage eingesezt

Danke für Eure Hilfe

Gruß Haimhauser


____________________
Feierabend - dannad a Hoibe vom Séibabraudn - gibt nix scheenas!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2010 um 15:53  
Hallo Haimhauser,

klart geht das. suche mal im Forum nach:

Starter

ich habe schon unterschiedliche verwendet. ich nehme momentan Malzbier. Wichtig ist hier sauberes arbeiten!

Gruß

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Haimhauser
Beiträge: 19
Registriert: 7.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2010 um 16:07  
Danke Dir. Ich bin erleichtert!

Gruß aus Oberbayern

Haimhauser


[Editiert am 20.11.2010 um 16:08 von Haimhauser]



____________________
Feierabend - dannad a Hoibe vom Séibabraudn - gibt nix scheenas!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2010 um 16:09  
Hallo Haimhauser,

wie Guido schon sagt: kein Problem.

Ich würde den Beutel in den Kühli tun, dann drei Tage vor dem Brautag rausnehmen und erst mal langsam auf Zimmer temp. bringen. Da Du ja die Hefe nur wieder 'ankurbeln' willst würde ich auf viele Schnick-schnack verzichten (Belüftung, Rühren etc.) und den Beutelinhalt in ein klares Einwegglas schütten (sauber, sauber, aber frei von Desinfektionsmitteln!!!), etwas Traubenzucker drauf (ein Teelöffel), dann mit Klarsichtfolie abdecken, einen Gummi drum und in der Küche stehen lassen. Nicht im prallen Sonnenlicht oder so, vielleicht ein Handtuch drüber und Du kannst dann Brauen wie's paßt.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2010 um 22:28  
Hallo Andreas!

Was für eine Wyeast ist es denn?
Wenns eine untergärige ist, würde ich die Zeit gleich zur Vermehrung nutzen.
Die obergärigen Wyeasts, die ich bisher hatte, waren alle sehr gärfreudig, die untergärigen aber...

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Haimhauser
Beiträge: 19
Registriert: 7.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2010 um 22:36  
Danke,

alles im Lot. War zwar eine lange Nacht, aber erfolgreich.
Aktueller Stand: 13.5% Stammwürze, untergärige Hefe zugegeben und jetzt heißt´s warten bisse kommt! :)

@ Uwe: Bavarian Lager

... ich weiß werde die Hefe trotzdem Ernten - mal kucken ob ich Sie wieder reanimieren kann für den nächsten Sud.


[Editiert am 22.11.2010 um 22:42 von Haimhauser]



____________________
Feierabend - dannad a Hoibe vom Séibabraudn - gibt nix scheenas!
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum