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Autor: Betreff: nottingham 6/2011
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 13:02  
Hallo zusammen!

habe gestern früh einen 40l-sud mit der nottingham angestellt.
aus zeitgründen hab ich die hefe (exp-date: 06/2011) einfach oben aufgestreut.
der sud war ca. 25°C warm und stand im freien.
am abend, ich kam später heim, als erwartet, hatte die würze (13,2°P) dann ca. 6°C.
also ab in den keller. dort erreichte sie 12°C. einen tag später tat sich noch immer nix.
so nahm ich die nächste packung gleicher hefe und rehydrierte sie im ca. 30° warmen wasser.
gab etwas zucker hinzu und sie arbeitete. ich nahm die hefe, ließ sie abkühlen und gab löffel für löffel den 12°C kühlen sud hinzu.
anschließend goss ich die flüssigkeit in die würze.
nach 18 stunden hat sich noch immer nix getan.
das hatte ich letztens schon mal mit der gleichen charge.
kam nur ewig zögerlich an.
die W34/70 war da wesentlich umkomplizierter.

ist das bei der nottingham immer so?
nehm ich zu wenig?
hab nun mal eine heizdecke untergelegt und fahr die temperatur hoch...

beste grüße
BIERig
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Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 13:07  
Glaubst Du nicht, dass Du mit Deinen Temperatursprüngen die Hefe ziemlich gestresst hast?
25°C -> 6°C -> 12°C ->Heizdecke.

Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 13:23  
Hallo BIERig,

die Nottingham soll bei 30 - 35°C angestellt werden. Die Vergärung soll dann bei über 17°C stattfinden.

Ich denke deine Temperaturen sind eindeutig zu niedrig.

Hier der Link zu Danstar.

http://www.danstaryeast.com/library/rehydration-and-usage-tip s-ale-yeast
http://www.danstaryeast.com/products/nottingham-ale-yeast

Gruß Globetrotter
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 21.11.2010 um 13:37  
hab nun nochmals im forum gestöbert...
oft wird hier die nottingham bei 15°-16°C verwendet.
ich hab sie schon bei 14° eingesetzt und es hat geklappt (halt sehr zögerlich ankommen).
ich fahr die temperatur nun mal langsam auf 18-20°C (mit heizdecke) hoch.
wenn dann noch nichts geht, kommt wieder die W34/70 rein.
ist also wirklich zu kalt, für die kleinen kerlchen.

die temperatursprünge sind zwar recht groß, dazwischen lag aber relativ viel zeit.
klar, bei 5° quittiert wohl jede trockenhefe ihren dienst... :redhead:

vielen dank für eure hinweise!
BIERig
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 18:14  
Hallo BIERig,

wie hier in einem Thread schon einmal geschrieben, hatte ich eine
Nottingham-Hefe mit Datum 6/2011 die trotz rehydrieren nach Vorschrift
meinen Sud nicht zum Gären gebracht hat. Dies teilte ich dann per mail
HUM mit. Dies sollte für HUM von meiner Seite aus nur eine Info sein, aber
HUM hat mir vorgestern unaufgefordert eine neue Packung Nottingham
per Post zukommen lassen.
Ist das ein Service um Kunden zufrieden zu stellen?
Oder gibt es eine erneute Charge von Nottingham, die erneut problembehaftet
ist?
Grüße Jürgen


____________________
Knapp vorbei ist auch daneben
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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