Hallo zusammen,
möchte heute abend mal beschreiben was ich dieses Jahr ausprobiert habe,
nachdem ich 80Liter unzapfbares Bier in 5Liter Fässchen in der Kühlung
hatte. Es war ein leckeres Helles, nur hat die Hefe (S04) bei meiner langen
Lagerung den Druck soweit hochgeschraubt, dass ich die Fässer selbst mit
2,9bar und fast zugedrehtem Kompensator nicht mehr ins Glas bekommen habe.
Mein Ärger darüber war so groß, zumal ich deshalb schonmal Bier einfach
entsorgt habe, dass ich nach einer wirklich hilfreichen Lösung gesucht
habe.
Mein Überlegung war: Das Bier ist o.k.,
Die Kohlensäure ist viel zu viel,
Diese Kohlensäure muß raus egal wie!!!
Beim Zapfen geht die überschüssige
Kohlensäure raus und es entsteht
Schaum. -toll- und wie rette ich mein
Bier???
Dann kam mir der Gedanke, warum nicht einen Schlauch an den Kompensator und
direkt ins Gärfaß zapfen, eins nach dem anderen. Beim Aufschäumen bildet
sich über den Bier eine schützende CO2-Schicht-allso keine Gefahr!
Gedacht und getan.
Die Fässer geleert mit einem riesigen Schaumberg, Deckel drauf und
warten.
Dann habe ich pro 5liter 35g Traubenzucker untergeschlagen und alles wieder
in die Fässchen gefüllt.
2 Wochen Nachgärung abgewartet, 22°C-2,2bar, ab in die Kühlung. - mal
schaun was passiert.
Yeah!!! Heute abend hab ichs probiert...........
DIIIIEEE Rettung für Überdruckbier im
Partyfass!!!!!!!
Vielleicht hilft es auch Anderen.
---Übrigens, der leichte Allohohlanstieg stört kaum.
Seelige Grüße
Rudi
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Ich braue gern und trink`s auch gern und möcht` so über hundert wer`n!