Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2010 um 22:46 |
|
|
Guten Abend,
mittlerweile wirds ja draußen frostig und da zur Zeit mein Bier in einem
kleinen "Geräteschuppen"
lagert wollt ich mal fragen ob ich Angst haben muss, dass das in den
kommenden Tagen gefrieren könnte.
Durch den Alkohol wirds ja nicht so schnell zu Eis aber wenn doch wäre es
echt schlecht. Die Flaschen sind mit Kronkorken verschlossen und wenn ich
Pech hab hebts die einfach ab.
Sollte ich mein Bier lieber rein holen?
Ein Freund meinte heut, dass sein Bier den ganzen letzten Winter auf dem
Balkon stand - auch bei -20°C mit Schneedecke und nichts gefroren ist.
Gruß Daniel
|
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2010 um 23:34 |
|
|
hallo,
also mir ist im Januar 2009 Hausbräu auf der Terrasse gefroren und da waren
garantiert keine -20°C!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2010 um 00:07 |
|
|
Ich habe ebenfalls die Erfahrung, dass Biere mit einem Alk.-gehalt von ca.
5,3 Vol.-% bei minus 6 - 8°C gefrieren.
Minus 3-4°C sind noch ok, danach wird's problematisch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2010 um 00:42 |
|
|
Hallo Daniel,
Zitat: | auch bei -20°C mit
Schneedecke und nichts gefroren ist.
|
Wenn die Schneedecke auch auf den Bierkästen
war, hat sie evtl das Bier gerettet. Ansonsten hat der gute Nerven, dein
Freund, das würde ich meinem Bier nicht antun.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.11.2010 um 09:04 |
|
|
Auwe das schaut aber gar nicht gut aus bei Matthias.
Wenn man dran denkt das die ganze Arbeit mit einmal futsch ist...
Die nächsten Tage werd ich noch abwarten, evtl. die Kästen in die Garage
holen und noch eine Decke drüber. Wenns kälter wird dann lieber ins
Haus.
Das Bier vom Freund war nur Kaufbier, also Entwarnung.
Gruß Daniel
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2010 um 09:51 |
|
|
Zitat: | Ein Freund meinte heut,
dass sein Bier den ganzen letzten Winter auf dem Balkon stand - auch bei
-20°C mit Schneedecke und nichts gefroren
ist. |
Hallo,
Ich hatte letztens ein Bier im Gefrierschrank (damits schneller kalt wird)
- und wie es so kommen musste, habe ich es ein klein wenig länger drin
liegen lassen müssen als geplant, das waren so ca. 3 Stunden, und es war
deutlich angefroren. Also wenn du dein Bier ungeschützt -20°C die ja auch
in etwa im Gefrierschrank herrschen aussetzt, ist das garantiert nicht
gut.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2010 um 10:25 |
|
|
Zitat: | Hallo,
Ich hatte letztens ein Bier im Gefrierschrank (damits schneller kalt wird)
- und wie es so kommen musste, habe ich es ein klein wenig länger drin
liegen lassen müssen als geplant, das waren so ca. 3 Stunden, und es war
deutlich angefroren. Also wenn du dein Bier ungeschützt -20°C die ja auch
in etwa im Gefrierschrank herrschen aussetzt, ist das garantiert nicht
gut.
lg Dominic |
hat ich auch Mal. Heimkommen, Hunger haben und kein Bier kalt. Da hab ich
die Flasche schnell in die Gefriertruhe gelegt. Bis zum Essen hat es doch
ein wenig länger gedauert, nach einer Stunde war das Bier im Flaschenhals
schon gefroren.
Bei mehr als 5 Grad Minus würde ich es nicht mehr draußen lassen ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2010 um 10:43 |
|
|
Der Flaschenhals gefriert als erstes zu, vermutlich weil das die dünnste
Stelle ist.
Wartet man noch etwas länger, sprengt es den Boden raus (der Weg durch den
Deckel ist ja versperrt) und der Bierschaum gefriert zu einem tollen
Kunstwerk.
War bei mir zum Glück nur ein Malzbier, die Sauerei ist aber schon
beachtlich.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|