Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: O du schöne Winterzeit
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 22:46  
Guten Abend,

mittlerweile wirds ja draußen frostig und da zur Zeit mein Bier in einem kleinen "Geräteschuppen"
lagert wollt ich mal fragen ob ich Angst haben muss, dass das in den kommenden Tagen gefrieren könnte.
Durch den Alkohol wirds ja nicht so schnell zu Eis aber wenn doch wäre es echt schlecht. Die Flaschen sind mit Kronkorken verschlossen und wenn ich Pech hab hebts die einfach ab.
Sollte ich mein Bier lieber rein holen?
Ein Freund meinte heut, dass sein Bier den ganzen letzten Winter auf dem Balkon stand - auch bei -20°C mit Schneedecke und nichts gefroren ist.

Gruß Daniel
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 23:34  
hallo,
also mir ist im Januar 2009 Hausbräu auf der Terrasse gefroren und da waren garantiert keine -20°C!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 00:07  
Ich habe ebenfalls die Erfahrung, dass Biere mit einem Alk.-gehalt von ca. 5,3 Vol.-% bei minus 6 - 8°C gefrieren.

Minus 3-4°C sind noch ok, danach wird's problematisch.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 00:42  
Hallo Daniel,

Zitat:
auch bei -20°C mit Schneedecke und nichts gefroren ist.

Wenn die Schneedecke auch auf den Bierkästen war, hat sie evtl das Bier gerettet. Ansonsten hat der gute Nerven, dein Freund, das würde ich meinem Bier nicht antun.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 09:04  
Auwe das schaut aber gar nicht gut aus bei Matthias.
Wenn man dran denkt das die ganze Arbeit mit einmal futsch ist...
Die nächsten Tage werd ich noch abwarten, evtl. die Kästen in die Garage holen und noch eine Decke drüber. Wenns kälter wird dann lieber ins Haus.

Das Bier vom Freund war nur Kaufbier, also Entwarnung. :)

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 09:51  

Zitat:
Ein Freund meinte heut, dass sein Bier den ganzen letzten Winter auf dem Balkon stand - auch bei -20°C mit Schneedecke und nichts gefroren ist.


Hallo,

Ich hatte letztens ein Bier im Gefrierschrank (damits schneller kalt wird) - und wie es so kommen musste, habe ich es ein klein wenig länger drin liegen lassen müssen als geplant, das waren so ca. 3 Stunden, und es war deutlich angefroren. Also wenn du dein Bier ungeschützt -20°C die ja auch in etwa im Gefrierschrank herrschen aussetzt, ist das garantiert nicht gut.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 10:25  

Zitat:
Hallo,

Ich hatte letztens ein Bier im Gefrierschrank (damits schneller kalt wird) - und wie es so kommen musste, habe ich es ein klein wenig länger drin liegen lassen müssen als geplant, das waren so ca. 3 Stunden, und es war deutlich angefroren. Also wenn du dein Bier ungeschützt -20°C die ja auch in etwa im Gefrierschrank herrschen aussetzt, ist das garantiert nicht gut.

lg Dominic


hat ich auch Mal. Heimkommen, Hunger haben und kein Bier kalt. Da hab ich die Flasche schnell in die Gefriertruhe gelegt. Bis zum Essen hat es doch ein wenig länger gedauert, nach einer Stunde war das Bier im Flaschenhals schon gefroren.

Bei mehr als 5 Grad Minus würde ich es nicht mehr draußen lassen


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 10:43  
Der Flaschenhals gefriert als erstes zu, vermutlich weil das die dünnste Stelle ist.
Wartet man noch etwas länger, sprengt es den Boden raus (der Weg durch den Deckel ist ja versperrt) und der Bierschaum gefriert zu einem tollen Kunstwerk.
War bei mir zum Glück nur ein Malzbier, die Sauerei ist aber schon beachtlich.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum