Hallo Maischebrauer!
Ich habe den Läuterbottich wie unter
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=630
zu sehen.
Anfangs waren die Läuterzeiten akzeptabel (5kg Schüttung=2-2,5 Stunden),
doch jetzt, wo das Malz schon ein bisschen älter und vermutlich auch
trockener geworden ist habe ich bei gleicher Einstellung der Malzmühle sehr
hohe Läuterzeiten (3 Stunden und mehr). Das heißt, nach den ersten 20-30
min nimmt der Würzestrom deutlich ab=> erst Tröpfeln => dann ganz
vorbei.
Dann muss ich aufrühren und wieder warten bis alles klar ist, und dann
weiter. Das hält leider auch nicht lange....
Mich würde interessieren wie Eure Läuterzeiten sind, gemessen an drei
Eckdaten.
1. Wert: Läuterzeit pro kg Schüttung (bei mir jetzt leider ca.
35 min
pro kg Schüttung)
2. Wert: Gesamtschüttung (bei mir immer zwischen
4,5 und 5 kg)
3. Wert: Läutermethode
Ich kann mir nicht vorstellen, das Leute mit 60 l Suden dann 8-9 Stunden
läutern! !
Zweite Frage:
Gibt es Erfahrungen mit älterem (10 Monate bei Zimmertemp. gelagert) Malz
und den Ergebnissen beim Mahlen?
Gruß Sudkasper
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Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA