Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2004 um 12:31 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe mir als Rührantrieb in meinem 20l-Maischebottich einen
Scheibenwischermotor von einem VW Polo besorgt.
Nun läuft dieser aber immer vor- und zurück (wie dies
Scheibenwischermotoren halt so tun!) und das auch nur so ca. 120°.
Wie ist das bei euren Motoren?
Kann man diesen Motor auf 360°-Drehung umstellen?
Gruß neubrauer
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 9.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2004 um 13:46 |
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Hi.
Ich habe vor geraumer Zeit den Scheibenwischer meines Polos zerlegt.
Der Motor selbst dreht dabei nur in eine Richtung, eine Mechanik sorgt dann
dafür, dass sich das Wischerblatt wie man es erwartet von unten über die
Scheibe und wieder zurück bewegt.
Ohne Mechanik müßte man den Scheibenwischer Rotorähnlich in die Mitte der
Scheibe verpflanzen, aber das will ja keiner
Also einfach noch ein bischen weiter auseinanderbauen und dann läuft das
Teil rund!
Cheers
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 3.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2004 um 14:06 |
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Hallo Neubrauer,
ich schätze, du hast den Wischermotor eines "Heckscheibenwischer"
erwischt.
Der Wischermotor eines "Frontscheibenwischers" läuft auf jedenfall
"rund"!
Gruß,
rzoehler
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2004 um 14:39 |
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Die ostfriesische Lösung:
noch zwei Scheibenwischermotoren zulegen, damit Du 360° erreichst
Colin
____________________ Work is the curse of the drinking classes
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 06:55 |
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Danke rzoehler,
Hab mich erkundigt. Es ist ein Heckscheibenmotor. Werd ich mir einen
Frontscheibenmotor besorgen müssen.
Gruß neubrauer
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 09:56 |
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Es gibt zwar "Motoren", die nur einen gewissen Winkelbereich abfahren.
Solche sind aber sehr autwändig und teuer. Ich denke nicht, dass sowas beim
Polo hinten drin ist. Das hört sich für mich eher nach einem
vorgeschalteten Getriebe an.
Ich würde zuerst mal versuchen, das Ding weiter auseinander zu bauen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 28.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 15:41 |
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Das mit dem Wischermotor ist sowiso ein Problem,hatte ich auch mal
versucht.
Benutze jetzt dem Motor und Getriebe aus dem Brotbackautomat meiner
Frau.
Das gab zwar jede Menge Ärger, funktioniert aber bestens.
Auch die elekt, Steuerung lässt sich sehr gut verwenden.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2004 um 16:46 |
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Hallo,
Zitat: | Das mit dem
Wischermotor ist sowiso ein Problem,hatte ich auch mal versucht.
Benutze jetzt dem Motor und Getriebe aus dem Brotbackautomat meiner
Frau.
Das gab zwar jede Menge Ärger, funktioniert aber
bestens. |
Das kann ich mir gut vorstellen. Ich habe gestern nachmittag gebraut. Lief
alles wunderbar. Meine Frau ist erst vom Weihnachtsmarkt zurückgekommen,
als ich mit dem Hopfenkochen angefangen habe. Als es nach einer halben
Stunde von der Lampe heruntertropfte und auch sonst alle Flächen in der
Küche an eine Tropfsteinhöhle erinnerten, gab es auch einige
Meinungsunterschiede zwischen ihr und mir. Das nächste Mal werde ich den
Hopfen im Freien kochen müssen. ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2004 um 17:03 |
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Zitat: | Als es nach einer halben
Stunde von der Lampe heruntertropfte und auch sonst alle Flächen in der
Küche an eine Tropfsteinhöhle erinnerten, gab es auch einige
Meinungsunterschiede zwischen ihr und mir. Das nächste Mal werde ich den
Hopfen im Freien kochen müssen.
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Würde es nicht reichen, ein Fenster auf zu machen??? Bei mir tropft es nur,
wenn ich rumsaue ! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2004 um 17:21 |
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Zitat: | Würde es nicht reichen,
ein Fenster auf zu machen??? Bei mir tropft es nur, wenn ich rumsaue
! |
Das wäre eine gute Idee. Dann hätte ich jedoch meine Daunenjacke anziehen
müssen, so kalt wie es vergangene Nacht war. Oder ich hätte gleich draußen
kochen müssen. Voher das Maischen etc. war ja kein Problem. Auf jeden Fall
haben sich die nassen Küchenflächen positiv auf den Stammwürzegehalt
ausgewirkt. ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2004 um 17:39 |
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Zitat: | Als es nach einer halben
Stunde von der Lampe heruntertropfte und auch sonst alle Flächen in der
Küche an eine Tropfsteinhöhle erinnerten, gab es auch einige
Meinungsunterschiede zwischen ihr und mir. Das nächste Mal werde ich den
Hopfen im Freien kochen müssen. |
...also in unserer suebischen Küche gibts so ne Einrichtung, die saugt den
Dampf richtig raus aus der Küche. Echt praktisch, tropft nix, stinkt nix
(außer draußen) und Daunenjacke brauchst Du auch nicht. Ich glaub bei den
Kelten müßte das ein echter Exportschlager werden (devaporator manufactum
in suebia)
Gruß
linus
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2004 um 06:25 |
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Salve Linus,
Zitat: | ...also in unserer
suebischen Küche gibts so ne Einrichtung, die saugt den Dampf richtig raus
aus der Küche. Echt praktisch, tropft nix, stinkt nix (außer draußen) und
Daunenjacke brauchst Du auch nicht. Ich glaub bei den Kelten müßte das ein
echter Exportschlager werden (devaporator manufactum in suebia)
|
die germanischen Sueben sollen, wenn man den Mitteilungen Glauben schenken
kann, sehr erfindungsreich sein. Sie sollen alles können, nur nicht
Hochdeutsch.
Aber das ist nicht so schlimm, dass beherrsche ich auch nur dann
einigermaßen, wenn ich es zum Schreiben verwende. Ansonsten hört sich meine
Sprache an, wenn die von Heinz Becker, bzw. Ged Dudenhöfer, nur noch etwas
extremer. Der macht bei seinen Texten noch Eingeständnisse an die
Nichtsaarländer, damit auch die etwas mitbekommen, um was es geht. Aber bei
mir...............
Ich glaube nicht, dass mein elektrischer Einkochtopf, den ich als Sudkessel
benutze, unter die Dunstabzugshaube passt. Selbst wenn, wäre das auch keine
ideale Lösung in meinem Fall, denn dummerweise wurde nur ein Umluftfilter
eingebaut, als wir vor 4 Jahren unsere Villa rustica bezogen haben. Könnte
mich heute noch ärgern, aber das lässt sich vielleicht auch noch
nachträglich lösen.
Zitat Colin
Zitat: | Die ostfriesische
Lösung: noch zwei Scheibenwischermotoren zulegen, damit Du 360°
erreichst |
Das ist der beste Vorschlag, den ich seit langem gehört habe. Habe wirklich
sehr lachen müssen. Stell Dir Deine Problemlösung mal bildlich vor.
Wo wir grad beim Bildlichen sind. Hat jemand mal Fotos von seinem selbst
eingebauten Rührwerk. Würde gerne mal sehen, wie so etwas aussieht. Leider
habe ich nur zwei linke Hände, wenn es um solche Dinge geht. Und als wenn
das nicht schon genug wäre, habe ich an beiden Händen zu allem Elend nur
Daumen.
Viele Grüße aus dem Saarland ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2004 um 09:01 |
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Wir können in Schwaben aber auch einen Pfannendunstkondensator bauen. Mich
wundert seit geraumer Zeit dass im Hobbybereich darüber nie diskutiert
wird. Es ist (auch für mich) eines der größten Problem im indoor-Bereich
100l Würze zu kochen (nein - kein Fenster vorhanden
). Der Dunstkondensator sieht wie ein Gegenstromwürzekühler aus, nur von
den Dimensionen ein wenig kleiner. Diese Diskussion hat aber nun nichts
mehr mit "Rührwerk" zu tun, sondern war eher als Anregung gedacht.
Gruß
Armin
[Editiert am 29/11/2004 von ArminK57]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2004 um 20:52 |
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Hallo Armin!
Ein Pfaduko ist doch was für Großbrauereien!
Also wenn jetzt schon Hobbybrauer anfangen, die in den Brüden vorhandene
Energie zu nutzen, um Wasser zu erwärmen, dann frage ich mich, ob die nicht
gleich ne Brauerei aufmachen sollten!
Aber so als Tipp:
Wenn man direkt zwei Sude hintereinander fährt, dann das durch Brüden
erhitzte Wasser nutzen, um die Pfannevollwürze des zweiten Sudes
vorzuheizen! Das können bis zu 10°C werden! Das spart man dann beim
Aufheizen!
Ist doch direkt für denen Hobbybrauer leicht umzusetzen, gell?
Also Gärkeller vergrößern und den Jahresurlaub nicht auf Lanzarote
verbringen sondern im Sudhaus!
Also dann, Gut Sud! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2004 um 00:22 |
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@Keltenbraumeister:
Ich benutze bisher auch einen Scheibenwischermotor als Rührwerkantrieb
(Sudgrösse bis 130l).
Bin aber gerade dabei, ein Rührwerk mit Drehstrommotor und
Frequenzumrichter zu bauen (soll dann auch gleich den Whirlpool mit
übernehmen). Wenn das Ding fertig ist, denke ich an dich und stelle mal ein
paar Bilderchen ein.
Grüsse ... euer Säufer
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 9.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2004 um 00:29 |
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Nochmals zurück zum ursprünglichen Problem diesen Beitrags:
Der Heckscheibenwischer (Übrigens genau so einen, den ich wie oben erwähnt
neulich zerlegt habe) vom Polo (Typ 86C) läuft wirklich rund, Du brauchst
Dir also keinen neuen Motor zulegen, sondern einfach den in Deinem Falle
unnötigen "Müll" abschrauben.
Cheers
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2004 um 07:10 |
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@Malte
ich bitte dich - doch nicht zum Rückgewinnen der Brüdenenergie - sondern
zum Emissionsschutz. Ich verwende eine Minitaurausführung um eben in
geschlossenen
Räumen keine nassen Wände zu bekommen bzw. auch für weibliche
Mitbewohnerinen die Geruchsbelästung nicht zu haben. Das funktioniert sehr
gut - vorallem wenn der bereits vorhandene Gegenstromwürzekühler dafür
verwendet werden kann - sorry wenn du meinst das ins Lächerliche zu
ziehen...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2004 um 09:21 |
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Hallo Armin,
das hört sich interessant an, v.a. weil ich fürs nächste Jahr noch eine
gute Lösung fürs Indoor-Brauen suche. Kannst Du das noch ein bißchen
genauer erläutern oder hast Du sogar Bilder?
Gruß, Alex.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2004 um 22:47 |
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Hey Armin!
war doch nur Spaß, nicht gleich beleidigt sein
!
Ich kenne Pfannendunstkondensatoren eben nur zur Wärmerückgewinnung.
Aber ich verstehe noch nicht ganz, wo da beim Würzekochen
Geruchsbelästigungen auftreten
!
Aber jetzt mal ernst. Ich kann mich Al nur anschließen. Wie machst du das
jetzt genau?
MfG ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2004 um 00:27 |
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@Malte - Al
beleidigt ist höchstens mein Weib, wenn das ganz Haus vor Nässe trieft bzw.
durch stundenlanges kochen naja in einen sagen wir mal dezenten
Hopfengeruch gehüllt wird.
Ein Gegenstromkühler kann idealerweise ja auch als PfaDuKo verwendet
werden, wenn die Brüden in der Haube aufgefangen werden und anstatt der
Würze durch den Kühler geleitet werden. Minimale Durchleitung von
Kühlwasser reicht. Dazu zwei Ventile mehr und schon kann zwischen
Würzekühlung und dem Kochvorgang "umgeschaltet" werden. Das Prinzip ist ja
nicht weltbewegend neu, aber für mich gibt es damit die Möglicheit ohne
Dampfaustritt - absolut geruchlos zu kochen. Bilder kann ich bei Interesse
auch mal machen.
Gruß
ArminK57
[Editiert am 30/11/2004 von ArminK57]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2004 um 08:43 |
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Hallo Armin,
hauptsächlich interessiert mich, wie Du die Brüden durch den Kühler
leitest. Das ist ja ein mächtiger Volumenstrom, der da durch einen relativ
engen Ringspalt muß - wenn ich's recht überblicke.
Zitat: | Bilder kann ich bei
Interesse auch mal machen |
bitte.
Gruß, Alex.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2004 um 21:40 |
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N'Abend!
Also, wenn ich das jetzt richtig verstehe werden die Brüden in einem
Dunstschlot über der Pfanne aufgefangen und von dort zum Pfaduko geleitet?
Sollte ja kein Problem sein, da der Dampf sich ja ausbreitet und dann nach
mehr Platz sucht, den er auf dem Weg zum Pfaduko ja findet.
Und dann kondensiert der ganze Kram und es kommt am Ende nur noch Wasser
raus, gell?
Und den "Duft" eliminiert der auch???
Gut Sud!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2004 um 00:33 |
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Mal ne dumme Frage (aber zum lernen ist das Forum ja auch da):
Was sind "Brüden" genau?
Der Begriff ist schon des öfteren gefallen, aber im Bierlexikon steht auch
nix dazu.... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2004 um 09:29 |
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moin Steinkrug
Dampf, mehr wußte ich auch nicht. Aber hier aus dem Lexikon die genaue
Erklärung:
Brüden (Brodem, Wrasen), durch Entspannung von Wasser von einem Überdruck
auf einen niedrigeren Druck entstehender Naßdampf. Der B. wird bei der sog.
B.-Kompression in einer Verdampfungsanlage verdichtet, so daß sich die
Kondensationstemperatur erhöht.
http://www.infobitte.de/free/lex/allgLex0/b/brueden.htm____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2004 um 19:58 |
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Noch zu Brüden:
Brauereien arbeiten manchmal bei Würzepfannen mit Brüdenverdichtern. 100°C
heiße Brüden werden verdichtet und dadurch erwärmen sie sich.
Durch diese Erwärmung wird dann die Pfanne beheizt.
Nur so am Rande
Gut Sud!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 24 |
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