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Autor: Betreff: Nochmals Rührwerk
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 12:31  
Hallo Braugemeinde,

ich habe mir als Rührantrieb in meinem 20l-Maischebottich einen Scheibenwischermotor von einem VW Polo besorgt.
Nun läuft dieser aber immer vor- und zurück (wie dies Scheibenwischermotoren halt so tun!) und das auch nur so ca. 120°.

Wie ist das bei euren Motoren?
Kann man diesen Motor auf 360°-Drehung umstellen?

Gruß neubrauer
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 13:46  
Hi.

Ich habe vor geraumer Zeit den Scheibenwischer meines Polos zerlegt.
Der Motor selbst dreht dabei nur in eine Richtung, eine Mechanik sorgt dann dafür, dass sich das Wischerblatt wie man es erwartet von unten über die Scheibe und wieder zurück bewegt.

Ohne Mechanik müßte man den Scheibenwischer Rotorähnlich in die Mitte der Scheibe verpflanzen, aber das will ja keiner ;)

Also einfach noch ein bischen weiter auseinanderbauen und dann läuft das Teil rund!

Cheers
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 14:06  
Hallo Neubrauer,

ich schätze, du hast den Wischermotor eines "Heckscheibenwischer" erwischt.
Der Wischermotor eines "Frontscheibenwischers" läuft auf jedenfall "rund"!


Gruß,
rzoehler


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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 23.11.2004 um 14:39  
Die ostfriesische Lösung:
noch zwei Scheibenwischermotoren zulegen, damit Du 360° erreichst

Colin


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Work is the curse of the drinking classes
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 06:55  
Danke rzoehler,

Hab mich erkundigt. Es ist ein Heckscheibenmotor. Werd ich mir einen Frontscheibenmotor besorgen müssen.

Gruß neubrauer
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 09:56  
Es gibt zwar "Motoren", die nur einen gewissen Winkelbereich abfahren. Solche sind aber sehr autwändig und teuer. Ich denke nicht, dass sowas beim Polo hinten drin ist. Das hört sich für mich eher nach einem vorgeschalteten Getriebe an.
Ich würde zuerst mal versuchen, das Ding weiter auseinander zu bauen.


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Gnadle
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smilies/smile.gif erstellt am: 24.11.2004 um 15:41  
Das mit dem Wischermotor ist sowiso ein Problem,hatte ich auch mal versucht.
Benutze jetzt dem Motor und Getriebe aus dem Brotbackautomat meiner Frau.
Das gab zwar jede Menge Ärger, funktioniert aber bestens.
Auch die elekt, Steuerung lässt sich sehr gut verwenden.
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 16:46  
Hallo,


Zitat:
Das mit dem Wischermotor ist sowiso ein Problem,hatte ich auch mal versucht.
Benutze jetzt dem Motor und Getriebe aus dem Brotbackautomat meiner Frau.
Das gab zwar jede Menge Ärger, funktioniert aber bestens.


Das kann ich mir gut vorstellen. Ich habe gestern nachmittag gebraut. Lief alles wunderbar. Meine Frau ist erst vom Weihnachtsmarkt zurückgekommen, als ich mit dem Hopfenkochen angefangen habe. Als es nach einer halben Stunde von der Lampe heruntertropfte und auch sonst alle Flächen in der Küche an eine Tropfsteinhöhle erinnerten, gab es auch einige Meinungsunterschiede zwischen ihr und mir. Das nächste Mal werde ich den Hopfen im Freien kochen müssen.


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Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:03  

Zitat:
Als es nach einer halben Stunde von der Lampe heruntertropfte und auch sonst alle Flächen in der Küche an eine Tropfsteinhöhle erinnerten, gab es auch einige Meinungsunterschiede zwischen ihr und mir. Das nächste Mal werde ich den Hopfen im Freien kochen müssen.



Würde es nicht reichen, ein Fenster auf zu machen??? Bei mir tropft es nur, wenn ich rumsaue ;) !


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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:21  

Zitat:
Würde es nicht reichen, ein Fenster auf zu machen??? Bei mir tropft es nur, wenn ich rumsaue !


Das wäre eine gute Idee. Dann hätte ich jedoch meine Daunenjacke anziehen müssen, so kalt wie es vergangene Nacht war. Oder ich hätte gleich draußen kochen müssen. Voher das Maischen etc. war ja kein Problem. Auf jeden Fall haben sich die nassen Küchenflächen positiv auf den Stammwürzegehalt ausgewirkt.


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Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2004 um 17:39  

Zitat:
Als es nach einer halben Stunde von der Lampe heruntertropfte und auch sonst alle Flächen in der Küche an eine Tropfsteinhöhle erinnerten, gab es auch einige Meinungsunterschiede zwischen ihr und mir. Das nächste Mal werde ich den Hopfen im Freien kochen müssen.


...also in unserer suebischen Küche gibts so ne Einrichtung, die saugt den Dampf richtig raus aus der Küche. Echt praktisch, tropft nix, stinkt nix (außer draußen) und Daunenjacke brauchst Du auch nicht. Ich glaub bei den Kelten müßte das ein echter Exportschlager werden (devaporator manufactum in suebia) ;)

Gruß
linus
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 06:25  
Salve Linus,


Zitat:
...also in unserer suebischen Küche gibts so ne Einrichtung, die saugt den Dampf richtig raus aus der Küche. Echt praktisch, tropft nix, stinkt nix (außer draußen) und Daunenjacke brauchst Du auch nicht. Ich glaub bei den Kelten müßte das ein echter Exportschlager werden (devaporator manufactum in suebia)


die germanischen Sueben sollen, wenn man den Mitteilungen Glauben schenken kann, sehr erfindungsreich sein. Sie sollen alles können, nur nicht Hochdeutsch.

Aber das ist nicht so schlimm, dass beherrsche ich auch nur dann einigermaßen, wenn ich es zum Schreiben verwende. Ansonsten hört sich meine Sprache an, wenn die von Heinz Becker, bzw. Ged Dudenhöfer, nur noch etwas extremer. Der macht bei seinen Texten noch Eingeständnisse an die Nichtsaarländer, damit auch die etwas mitbekommen, um was es geht. Aber bei mir...............

Ich glaube nicht, dass mein elektrischer Einkochtopf, den ich als Sudkessel benutze, unter die Dunstabzugshaube passt. Selbst wenn, wäre das auch keine ideale Lösung in meinem Fall, denn dummerweise wurde nur ein Umluftfilter eingebaut, als wir vor 4 Jahren unsere Villa rustica bezogen haben. Könnte mich heute noch ärgern, aber das lässt sich vielleicht auch noch nachträglich lösen.

Zitat Colin

Zitat:
Die ostfriesische Lösung: noch zwei Scheibenwischermotoren zulegen, damit Du 360° erreichst


Das ist der beste Vorschlag, den ich seit langem gehört habe. Habe wirklich sehr lachen müssen. Stell Dir Deine Problemlösung mal bildlich vor.

Wo wir grad beim Bildlichen sind. Hat jemand mal Fotos von seinem selbst eingebauten Rührwerk. Würde gerne mal sehen, wie so etwas aussieht. Leider habe ich nur zwei linke Hände, wenn es um solche Dinge geht. Und als wenn das nicht schon genug wäre, habe ich an beiden Händen zu allem Elend nur Daumen.

Viele Grüße aus dem Saarland


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Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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ArminK57
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 09:01  
Wir können in Schwaben aber auch einen Pfannendunstkondensator bauen. Mich wundert seit geraumer Zeit dass im Hobbybereich darüber nie diskutiert wird. Es ist (auch für mich) eines der größten Problem im indoor-Bereich 100l Würze zu kochen (nein - kein Fenster vorhanden ;) ). Der Dunstkondensator sieht wie ein Gegenstromwürzekühler aus, nur von den Dimensionen ein wenig kleiner. Diese Diskussion hat aber nun nichts mehr mit "Rührwerk" zu tun, sondern war eher als Anregung gedacht.

Gruß

Armin


[Editiert am 29/11/2004 von ArminK57]
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 20:52  
Hallo Armin!

Ein Pfaduko ist doch was für Großbrauereien!

Also wenn jetzt schon Hobbybrauer anfangen, die in den Brüden vorhandene Energie zu nutzen, um Wasser zu erwärmen, dann frage ich mich, ob die nicht gleich ne Brauerei aufmachen sollten!

Aber so als Tipp:

Wenn man direkt zwei Sude hintereinander fährt, dann das durch Brüden erhitzte Wasser nutzen, um die Pfannevollwürze des zweiten Sudes vorzuheizen! Das können bis zu 10°C werden! Das spart man dann beim Aufheizen!

Ist doch direkt für denen Hobbybrauer leicht umzusetzen, gell? ;)

Also Gärkeller vergrößern und den Jahresurlaub nicht auf Lanzarote verbringen sondern im Sudhaus!

Also dann, Gut Sud!


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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2004 um 00:22  
@Keltenbraumeister:

Ich benutze bisher auch einen Scheibenwischermotor als Rührwerkantrieb (Sudgrösse bis 130l).
Bin aber gerade dabei, ein Rührwerk mit Drehstrommotor und Frequenzumrichter zu bauen (soll dann auch gleich den Whirlpool mit übernehmen). Wenn das Ding fertig ist, denke ich an dich und stelle mal ein paar Bilderchen ein.

Grüsse ... euer Säufer
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2004 um 00:29  
Nochmals zurück zum ursprünglichen Problem diesen Beitrags:

Der Heckscheibenwischer (Übrigens genau so einen, den ich wie oben erwähnt neulich zerlegt habe) vom Polo (Typ 86C) läuft wirklich rund, Du brauchst Dir also keinen neuen Motor zulegen, sondern einfach den in Deinem Falle unnötigen "Müll" abschrauben.

Cheers
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ArminK57
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2004 um 07:10  
@Malte
ich bitte dich - doch nicht zum Rückgewinnen der Brüdenenergie - sondern zum Emissionsschutz. Ich verwende eine Minitaurausführung um eben in geschlossenen
Räumen keine nassen Wände zu bekommen bzw. auch für weibliche Mitbewohnerinen die Geruchsbelästung nicht zu haben. Das funktioniert sehr gut - vorallem wenn der bereits vorhandene Gegenstromwürzekühler dafür verwendet werden kann - sorry wenn du meinst das ins Lächerliche zu ziehen...
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Al
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2004 um 09:21  
Hallo Armin,

das hört sich interessant an, v.a. weil ich fürs nächste Jahr noch eine gute Lösung fürs Indoor-Brauen suche. Kannst Du das noch ein bißchen genauer erläutern oder hast Du sogar Bilder?

Gruß, Alex.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2004 um 22:47  
Hey Armin!

war doch nur Spaß, nicht gleich beleidigt sein ;) !

Ich kenne Pfannendunstkondensatoren eben nur zur Wärmerückgewinnung.

Aber ich verstehe noch nicht ganz, wo da beim Würzekochen Geruchsbelästigungen auftreten :D !

Aber jetzt mal ernst. Ich kann mich Al nur anschließen. Wie machst du das jetzt genau?

MfG


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ArminK57
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2004 um 00:27  
@Malte - Al
beleidigt ist höchstens mein Weib, wenn das ganz Haus vor Nässe trieft bzw. durch stundenlanges kochen naja in einen sagen wir mal dezenten Hopfengeruch gehüllt wird.
Ein Gegenstromkühler kann idealerweise ja auch als PfaDuKo verwendet werden, wenn die Brüden in der Haube aufgefangen werden und anstatt der Würze durch den Kühler geleitet werden. Minimale Durchleitung von Kühlwasser reicht. Dazu zwei Ventile mehr und schon kann zwischen Würzekühlung und dem Kochvorgang "umgeschaltet" werden. Das Prinzip ist ja nicht weltbewegend neu, aber für mich gibt es damit die Möglicheit ohne Dampfaustritt - absolut geruchlos zu kochen. Bilder kann ich bei Interesse auch mal machen.

Gruß

ArminK57

[Editiert am 30/11/2004 von ArminK57]
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2004 um 08:43  
Hallo Armin,
hauptsächlich interessiert mich, wie Du die Brüden durch den Kühler leitest. Das ist ja ein mächtiger Volumenstrom, der da durch einen relativ engen Ringspalt muß - wenn ich's recht überblicke.

Zitat:
Bilder kann ich bei Interesse auch mal machen


bitte.
Gruß, Alex.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2004 um 21:40  
N'Abend!

Also, wenn ich das jetzt richtig verstehe werden die Brüden in einem Dunstschlot über der Pfanne aufgefangen und von dort zum Pfaduko geleitet?

Sollte ja kein Problem sein, da der Dampf sich ja ausbreitet und dann nach mehr Platz sucht, den er auf dem Weg zum Pfaduko ja findet.

Und dann kondensiert der ganze Kram und es kommt am Ende nur noch Wasser raus, gell?

Und den "Duft" eliminiert der auch???

Gut Sud!


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 00:33  
Mal ne dumme Frage (aber zum lernen ist das Forum ja auch da):
Was sind "Brüden" genau?
Der Begriff ist schon des öfteren gefallen, aber im Bierlexikon steht auch nix dazu....


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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lubo
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 09:29  
moin Steinkrug
Dampf, mehr wußte ich auch nicht. Aber hier aus dem Lexikon die genaue Erklärung:
Brüden (Brodem, Wrasen), durch Entspannung von Wasser von einem Überdruck auf einen niedrigeren Druck entstehender Naßdampf. Der B. wird bei der sog. B.-Kompression in einer Verdampfungsanlage verdichtet, so daß sich die Kondensationstemperatur erhöht.
http://www.infobitte.de/free/lex/allgLex0/b/brueden.htm


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 19:58  
Noch zu Brüden:

Brauereien arbeiten manchmal bei Würzepfannen mit Brüdenverdichtern. 100°C heiße Brüden werden verdichtet und dadurch erwärmen sie sich.

Durch diese Erwärmung wird dann die Pfanne beheizt.

Nur so am Rande

Gut Sud!


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