Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe, Speise verschimmelt!
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2010 um 22:05  
Hallo,

ich brauche mal schnell Hilfe.
Habe (jetzt auch sicher zum letzten Mal!!!) mit der Bavarian Lager von Wyeast vergoren.
Da der Keller nur 8-9 Grad hatte, hat es 21 Tage gedauert.
Die Speise war im Kühlschrank und ist jetzt verschimmelt, arggg!

Also, zur Frage:
Wieviel Zucker muss ich anstelle von 1,5 Liter Speise und 12,5% Stammwürze (vergoren 3,5% Stammwürze) nehmen?

Danke für Eure Hilfe,
Björn.
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2010 um 22:14  
Salü Björn

Das kannst du ganz einfach auf der Seite von Fabian berechnen:
http://www.fabier.de/biercalcs.html

Grüsse
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2010 um 23:29  
Hallo Frank,

danke für den link, der war genau richtig.
Habe jetzt 110g Zucker zugegeben, das sollte hinhaun.

Ist eigentlich mit einer wesentlichen geschmacklichen Verschlechterung zu rechnen, da ich jetzt Zucker statt Speise verwendet habe?

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2010 um 23:38  

Zitat:
Hallo Björn,
quote]
Ist eigentlich mit einer wesentlichen geschmacklichen Verschlechterung zu rechnen, da ich jetzt Zucker statt Speise verwendet habe?

nein, das kann man nicht herausschmecken und ist die einfachste Art zu karbonisieren.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 20:32  
Hallo,

aber insgesamt hat das Bier jetzt wahrscheinlich mehr Alkohol, da bei Speise noch Flüssigkeit hinzukommt und bei Zucker nicht, oder?
Wie macht ihr das denn mit der Speise mit der Aufbewahrung?
Nach 3 Wochen bleibt eigentlich nur Einfrieren, oder?
Im Kühlschrank ist die Speise leider verschimmelt.

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 23:04  
Hallo Björn!

Guten Gewissens geht eigentlich nicht mal eine Woche im Kühlschrank!
Entweder es schimmelt Dir, oder es fängt an zu gären oder anderweitig kaputt zu gehen, es bleibt nur, die Speise entweder kochend heiß abfüllen (einwecken) oder einfrieren.

Durch den Zucker statt Speise bekommst Du etwas mehr Alkohol ins Bier.
Im Ggs. zur Peters Meinung finde ich, daß man schon herausschmeckt, ob mit Speise, Traubenzucker oder Haushaltszucker carbonisert wurde (in absteigender "Güte" genannt).
Hatte es mal an einem Weißbier versucht und ein paar Flaschen jeweils anders "gespeist".
Man kann es rausschmecken (zumal im direkten Vergleich), der Unterschied ist aber nicht direkt "weltbewegend"! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 23:11  
Na da bin ich anderer Meinung. Ich hoffe du hast auch eine Blindverkostung mit einer Gruppe von Verkostern gemacht ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum