Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2010 um 22:05 |
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Hallo,
ich brauche mal schnell Hilfe.
Habe (jetzt auch sicher zum letzten Mal!!!) mit der Bavarian Lager von
Wyeast vergoren.
Da der Keller nur 8-9 Grad hatte, hat es 21 Tage gedauert.
Die Speise war im Kühlschrank und ist jetzt verschimmelt, arggg!
Also, zur Frage:
Wieviel Zucker muss ich anstelle von 1,5 Liter Speise und 12,5% Stammwürze
(vergoren 3,5% Stammwürze) nehmen?
Danke für Eure Hilfe,
Björn.
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2010 um 22:14 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2010 um 23:29 |
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Hallo Frank,
danke für den link, der war genau richtig.
Habe jetzt 110g Zucker zugegeben, das sollte hinhaun.
Ist eigentlich mit einer wesentlichen geschmacklichen Verschlechterung zu
rechnen, da ich jetzt Zucker statt Speise verwendet habe?
Gruß,
Björn.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2010 um 23:38 |
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Zitat: | Hallo Björn,
quote]
Ist eigentlich mit einer wesentlichen geschmacklichen Verschlechterung zu
rechnen, da ich jetzt Zucker statt Speise verwendet
habe? |
nein, das kann man nicht herausschmecken
und ist die einfachste Art zu karbonisieren.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 20:32 |
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Hallo,
aber insgesamt hat das Bier jetzt wahrscheinlich mehr Alkohol, da bei
Speise noch Flüssigkeit hinzukommt und bei Zucker nicht, oder?
Wie macht ihr das denn mit der Speise mit der Aufbewahrung?
Nach 3 Wochen bleibt eigentlich nur Einfrieren, oder?
Im Kühlschrank ist die Speise leider verschimmelt.
Gruß,
Björn.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2010 um 23:04 |
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Hallo Björn!
Guten Gewissens geht eigentlich nicht mal eine Woche im Kühlschrank!
Entweder es schimmelt Dir, oder es fängt an zu gären oder anderweitig
kaputt zu gehen, es bleibt nur, die Speise entweder kochend heiß abfüllen
(einwecken) oder einfrieren.
Durch den Zucker statt Speise bekommst Du etwas mehr Alkohol ins Bier.
Im Ggs. zur Peters Meinung finde ich, daß man schon herausschmeckt, ob mit
Speise, Traubenzucker oder Haushaltszucker carbonisert wurde (in
absteigender "Güte" genannt).
Hatte es mal an einem Weißbier versucht und ein paar Flaschen jeweils
anders "gespeist".
Man kann es rausschmecken (zumal im direkten Vergleich), der Unterschied
ist aber nicht direkt "weltbewegend"!
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2010 um 23:11 |
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Na da bin ich anderer Meinung. Ich hoffe du hast auch eine Blindverkostung
mit einer Gruppe von Verkostern gemacht
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Antwort 6 |
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