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Autor: Betreff: malz unterscheiden
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 17:40  
hallo,
ich habe gerade eine lieferung malz erhalten. zu meinem entsetzen mußte ich feststellen, dass:
1. die beutel nicht beschriftet waren
2. die hälte der beutel aufgeplatzt sind

abgesehen davon, dass ich das malz nochmal geschickt bekomme, würde mich jetzt aber trotzdem interessieren, wie sich münchner (ebc 13-15) und wiener malz (ebc 7) unterscheidet, da ich jeweils noch 2 ganze päckchen habe. entweder sinds 2 verschiedene oder aber zwei gleiche. schaut halt verdammt gleich aus...
irgendjemand ein tipp? geruch, geschmack? sonstwas?

danke schonmal
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 21:24  
Hallo Froster!

Tja, vom Aussehen wirst du es wohl nicht hinbekommen! Bei nem Malzdisplay sind die drei Sorten Pilsener, Wiener und Münchener immer untereinander, und sehen alle gleich aus!

Vom Geschmack wenn du das Malz kaust könntest du einen Unterschied merken. Das kannst du mal versuchen!

Wenn du sicher gehen möchtest, dann musst du von jedem Malzsack eine bestimmte Menge "Maischen" und über einem Filter "Läutern". Ich denke der Unterschied zwischen 7 und 15 EBC sollte zu erkennen sein!

Mälzereien machen die Farbbestimmung genau so. Nur wird die Würze dann mittels Photometer gemessen.

Probier einfach mal aus, welche Menge Malz auf welche Menge Wasser gehen könnte. Vielleicht so 50g Malz auf 0,2l Wasser?

Aber den Unterschied müsstest du erkennen können...


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2004 um 21:54  
thx für den tipp.
hätte nicht an einen so komplizierten weg gedacht. bevor man aber so 12kg malz wegwirft...
habe die einzelnen malze nun der reihe nach in einem töpchen aufgekocht und dann mit einer kaffemaschine (so ein bodum teil) gefiltert und nebeneinander in gläser geschüttet. nach dem dritten glas wars dann klar. mü, wi, mü. der vierte dann zwangsweise wi.

ist zwar etwas arbeit gewesen, aber wenigstens mußte ich das zeug nicht wegwerfen (oder verfüttern)
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2004 um 13:16  
... och, so viel arbeit is des doch gar net ;)

Haste das Malz mal probiert? Konnte man einen Unterschied schmecken???

Würde mich mal interessieren!

Gruß Malte


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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2004 um 12:36  
geknabbert hab ich nicht dran, lediglich gekocht, um die färbung zu sehen. optisch sind sie absolut identisch...
hat aber sehr gut geklappt. ein teil davon ist schon in meinem dunklen hefen von gestern gelandet :) (Mü)
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