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Autor: Betreff: Literskala / Markierung nachträglich anbringen
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2010 um 23:25  
Hallo liebe Braugemeinde,
ich würde mir gerne meinen Einkocher und meinen Thermoport auslitern und die Füllmengen dann markieren.
(keine Markierung auf dem Braupaddel oder ähnliches) :gruebel:
Habt ihr hier Erfahrungen oder Ideen?
Gravurbetrieb? Reißnadel?

Vielen Dank für eure Unterstützung,

Ben Utzmich
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 06:18  
Welches Material ist der Einkocher? Emalliert? Edelstahl?

Jan


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Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 08:05  
Ich habe meinen 'verkehrtherum' ausgelitert und messe mit dem Zollstock immer von oben bis Oberfläche.
Allerdings muss ich dann den Wert erst in meiner Tabelle 'umrechnen', brauche also Zollstock & Tabelle.


Grüße
Tino


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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 08:46  
Hallo,

Häng doch ein schmales, markiertes Edelstahlblech rein. Oben so umgebogen, dass es ein wenig "auf Spannung" am Rand festsitzt.
Läßt sich leicht reinigen und du kannst ggf. auch 2 Skalen anbringen.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 17:52  
Hallo und vielen Dank erst mal für die Hilfe.
Die Töpfe sind aus Edelstahl.
Die Idee mit dem Blechstreifen ist schon mal mein Favorit, aber lieber würde ich die Töpfe direkt markieren.
Viele Grüße,

Ben
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 18:12  
Ein Tipp nur für Speidel-Brauer :

Nach der 25-Liter-Kerbe einfach alle 2 Liter eine weitere Kerbe in die Zugstange mit einem Rohrabschneider einritzen - aber bitte vorsichtig. :)

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 19:36  
Hi,

hast du einen Dremel oder ähnliches?
Mit so einer Fräskugel hab ich das mal bei Glas gemacht, geht recht einfach.

Gruss

Christian
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 22:01  
Hallo Ben,
ich würde per Dremel ein kleines bisschen engravieren. Das geht super.
Versuch das bloß nicht bei einem Emaille-beschichteten Kocher :cool:

Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 22:17  
Auch wenn es an Deiner Frage mit den Metalltöpfen komplett vorbeigeht:
Ich benutze ganz konventionelle hölzerne, selbst graduierte Latten (je ein Gefäß pro Seite, bis zu 4 Gefäße pro Latte) und kann keinen Nachteil daran erkennen, wobei ich aus rational nicht ganz nachvollziehbarer Sorge davor zurückscheue, Kugelschreiber oder Edding zu benutzen. Dauerhaft verwendete Peillatten beschrifte ich daher per Brandmalerei mit dem Lötkolben, provisorische einfach mit eingeschlagenen Markierungen:
Im Gegensatz zu unseren arabischen Ziffern lassen sich römische Zahlen wunderbar mit einem Kreuz- und einem Schlitzschraubendreher ins Holz einschlagen:
Der Kreuz- für alle X, der Schlitz fü alle V und I.

Gruß, Moritz
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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 22:38  
Hallo Ben,

ich benutze ein Stahllineal 50 cm lang aus dem Baumarkt. Auf einem einlaminiertem Blatt habe ich zwei Tabellen: 1 x Liter/cm und 1 x cm/Liter
z.B. 1 cm = 1,6 ltr. - 1 ltr. = 0,6 cm. ( bei meinem 70 ltr. Schengler Topf)
Das Blatt liegt in meinem Brauordner, der sowieso immer dabei ist.

Gruß Uwe
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Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2010 um 23:27  
Bis jetzt sind eigentlich alle Ideen super sinnvoll, ich denke ich werde "drehmeln" oder die Meßlattenvariante mit den vier verschiedenen Skalen umsetzen.
Danke an alle!!!

Viele Grüße,

Ben
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Senior Member
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Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2010 um 20:37  
Servus!
Ich hab auch die Dremelmethode angewandt.

- Kessel mit der Wasserwaage ausgerichtet
- 20l Wasser mit einem skalierten Eimer in den Kessel (Skalierten Eimer mit Messbecher auf Richtigkeit geprüft)
- mit dünnem Edding Strich an der Wasseroberfläche gemacht
- den Abstand vom 20l-Strich bis zum 100l- Strich ausgerechnet (80l mit der Volumenformel für Zylinder)
- Mit Edding angezeichnet
- das Gleiche für 200l und 250l, danach in 10l-Schritte unterreilt
- die Striche mit dem "Aldi-Drehmel" markiert (ich hab die dünnen Trennscheiben genommen, also die Flexscheiben in Miniatur ;) , gibt einen dünnen sauberen Strich!)

Die Skalierung ist in 10l- Schritte unterteilt, alle 50l ist ein längerer Strich, bei 100l und 200l ein noch längerer Strich

Fazit: Um die Wassermenge für den HG abzulesen funzt es ganz gut, bei Maische erkennt man allerdings nicht viel, da der Kesselrand halt einfach verschmiert ist. Um den Würzestand abzulesen brauch ich auch eine Taschenlampe, da man bei normalem Licht die Skalierung durch den Dampf nicht erkennen kann...

Also, Skalierung is ganz schön, ich werd mir aber trotzdem mal eine saubere Latte aus Buche oder Ahorn hobeln und unterteilen.
Die kann ich zum Ablesen dann auch aus dem Kessel nehmen.

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LG
Anton
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