Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2010 um 23:25 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich würde mir gerne meinen Einkocher und meinen Thermoport auslitern und
die Füllmengen dann markieren.
(keine Markierung auf dem Braupaddel oder ähnliches)
Habt ihr hier Erfahrungen oder Ideen?
Gravurbetrieb? Reißnadel?
Vielen Dank für eure Unterstützung,
Ben Utzmich
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 06:18 |
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Welches Material ist der Einkocher? Emalliert? Edelstahl?
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 08:05 |
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Ich habe meinen 'verkehrtherum' ausgelitert und messe mit dem Zollstock
immer von oben bis Oberfläche.
Allerdings muss ich dann den Wert erst in meiner Tabelle 'umrechnen',
brauche also Zollstock & Tabelle.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2010 um 08:46 |
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Hallo,
Häng doch ein schmales, markiertes Edelstahlblech rein. Oben so umgebogen,
dass es ein wenig "auf Spannung" am Rand festsitzt.
Läßt sich leicht reinigen und du kannst ggf. auch 2 Skalen anbringen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 17:52 |
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Hallo und vielen Dank erst mal für die Hilfe.
Die Töpfe sind aus Edelstahl.
Die Idee mit dem Blechstreifen ist schon mal mein Favorit, aber lieber
würde ich die Töpfe direkt markieren.
Viele Grüße,
Ben
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 18:12 |
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Ein Tipp nur für Speidel-Brauer :
Nach der 25-Liter-Kerbe einfach alle 2 Liter eine weitere Kerbe in die
Zugstange mit einem Rohrabschneider einritzen - aber bitte vorsichtig.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 19:36 |
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Hi,
hast du einen Dremel oder ähnliches?
Mit so einer Fräskugel hab ich das mal bei Glas gemacht, geht recht
einfach.
Gruss
Christian
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 22:01 |
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Hallo Ben,
ich würde per Dremel ein kleines bisschen engravieren. Das geht super.
Versuch das bloß nicht bei einem Emaille-beschichteten Kocher
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2010 um 22:17 |
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Auch wenn es an Deiner Frage mit den Metalltöpfen komplett vorbeigeht:
Ich benutze ganz konventionelle hölzerne, selbst graduierte Latten (je ein
Gefäß pro Seite, bis zu 4 Gefäße pro Latte) und kann keinen Nachteil daran
erkennen, wobei ich aus rational nicht ganz nachvollziehbarer Sorge davor
zurückscheue, Kugelschreiber oder Edding zu benutzen. Dauerhaft verwendete
Peillatten beschrifte ich daher per Brandmalerei mit dem Lötkolben,
provisorische einfach mit eingeschlagenen Markierungen:
Im Gegensatz zu unseren arabischen Ziffern lassen sich römische Zahlen
wunderbar mit einem Kreuz- und einem Schlitzschraubendreher ins Holz
einschlagen:
Der Kreuz- für alle X, der Schlitz fü alle V und I.
Gruß, Moritz
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 22:38 |
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Hallo Ben,
ich benutze ein Stahllineal 50 cm lang aus dem Baumarkt. Auf einem
einlaminiertem Blatt habe ich zwei Tabellen: 1 x Liter/cm und 1 x
cm/Liter
z.B. 1 cm = 1,6 ltr. - 1 ltr. = 0,6 cm. ( bei meinem 70 ltr. Schengler
Topf)
Das Blatt liegt in meinem Brauordner, der sowieso immer dabei ist.
Gruß Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2010 um 23:27 |
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Bis jetzt sind eigentlich alle Ideen super sinnvoll, ich denke ich werde
"drehmeln" oder die Meßlattenvariante mit den vier verschiedenen Skalen
umsetzen.
Danke an alle!!!
Viele Grüße,
Ben
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2010 um 20:37 |
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Servus!
Ich hab auch die Dremelmethode angewandt.
- Kessel mit der Wasserwaage ausgerichtet
- 20l Wasser mit einem skalierten Eimer in den Kessel (Skalierten Eimer mit
Messbecher auf Richtigkeit geprüft)
- mit dünnem Edding Strich an der Wasseroberfläche gemacht
- den Abstand vom 20l-Strich bis zum 100l- Strich ausgerechnet (80l mit der
Volumenformel für Zylinder)
- Mit Edding angezeichnet
- das Gleiche für 200l und 250l, danach in 10l-Schritte unterreilt
- die Striche mit dem "Aldi-Drehmel" markiert (ich hab die dünnen
Trennscheiben genommen, also die Flexscheiben in Miniatur ,
gibt einen dünnen sauberen Strich!)
Die Skalierung ist in 10l- Schritte unterteilt, alle 50l ist ein längerer
Strich, bei 100l und 200l ein noch längerer Strich
Fazit: Um die Wassermenge für den HG abzulesen funzt es ganz gut, bei
Maische erkennt man allerdings nicht viel, da der Kesselrand halt einfach
verschmiert ist. Um den Würzestand abzulesen brauch ich auch eine
Taschenlampe, da man bei normalem Licht die Skalierung durch den Dampf
nicht erkennen kann...
Also, Skalierung is ganz schön, ich werd mir aber trotzdem mal eine saubere
Latte aus Buche oder Ahorn hobeln und unterteilen.
Die kann ich zum Ablesen dann auch aus dem Kessel nehmen.
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LG
Anton
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Antwort 11 |
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