Gast
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erstellt am: 22.11.2004 um 18:28 |
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Hallo Braufreunde,
wie,was ja z.Bsp.bei Pilsner Urquell behauptet wird, pasteurisieren
denn Brauereien ihr Bier, bei Brauereiführungen wird ja sowas
wohl nicht extra noch gezeigt.
Und was wäre denn der Nachteil wenn wir Heimbrauer, wenn überhaupt
möglich, Bier dadurch haltbarer machen würden?
(Bitte nur runde Steine werfen)
Gruß, Angerbraeu
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2004 um 18:40 |
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du hast das böse wort in den mund genommen (oder besser durch die finger
zucken lassen)...
ich habe ein paar bilder in einem hb shop gefunden, die verkaufen so ein
teil für etliche kiloeuronen.
ich glaub es war braupartner, evtl aber auch brouwland.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2004 um 18:59 |
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moin
durch das pasteurisieren werden alle Keime getötet. Das heißt, auch die
restlichen Hefezellen die dem Selbstgebrauten auch Geschmack verleihen.
Nachteil, -nichts für Ungut-, dann müsste ich viel zu lange warten, bis ich
mein Bier trinken kann.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2004 um 19:51 |
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Hallo Braufreunde,
Um den Geschmack beim pasteurisieren nicht zu beeinflussen benutzen die
Brauereien einen
Prozess *FLASH pasteurisieren* (nur Flaschenbier).
@Angerbraeu um dein Bier halbarer zu machen kannst du es filtrieren.
Cheers CllaudiusB
El Paso, Texas
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2004 um 20:55 |
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Für alle, die das interessiert:
Fast alle Brauereien pasteurisieren ihr Bier. Es kommt dabei aber auf die
Art der Pasteurisation an.
So ist zum Beispiel die Pasteurisation mittels Kurzzeiterhitzer (KZE)
wirkungsvoll, aber wenig schädlich für das Bier. Dabei wird das Zeug vor
der Abfüllung im Plattenwärmetauscher auf so 70°C erhitzt und direkt wieder
abgekühlt!
Eine Pasteurisation ist erst dann sehr schlecht für Bier, wenn sie lange
dauert, wie z.B. im Tunnelpasteur. Das ist dann eher was für
Biermixgetränke, Light- und Alkogolfreie Biere, wei schmeckt ja eh
nicht...
Gut Sud!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2004 um 01:29 |
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Hi allerseits...
könnte man denn Bier (wenn es unbedingt sein soll) nicht schonender mit
Hilfe einer UV-Entkeimung, wie sie vielfach in der Verfahrenstechnik (z.B.
Luftbefeuchtung) eingesetzt wird, viel schonender entkeimen?
Zum Prinzip: Da wird die zu entkeimende Flüssigkeit durch einen sogenannten
Reaktor geleitet, in welchem sie starker UVC-Strahlung ausgesetzt wird.
Dies hat zur Folge, (vereinfacht ausgedrückt) dass das Erbgut von Keimen
geschädigt wird und diese sich nicht mehr weiter vermehren können. Dieses
Verfahren ist für den Menschen ungefährlich, da diese Reaktoren nach aussen
hin abgeschirmt sind und keine Rückstände hinerlassen.
Dabei braucht man das Bier zumindest nicht erhitzen.
Weis da jemand was?
Grüsse ... Säufer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2004 um 05:58 |
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Hallo saeufer
Bier kann man mit UV-Entkeimen aber der Aufwand ist zu groß.
UV für Flüssigkeiten.
Ultraviolettes Licht wird hauptsächlich für filtriertes Wasser benuzt. Die
Wellenlänge liegt bei 254 nm. Flüssigkeiten wie zum Beispiel Bier, Wein,
und Essig absorbieren fast alle Energie an ihrer unmittelbaren
Oberfläche. Sehr geringe Eintringtiefe der Energie, d.h. geringe
Entkeimung. Jedoch, durch Kontrollieren der Rate des Ablaufs, und dünne
Schichten von Bier über eine große Fläche durch die UV- Kammer kann mann
entkeimen. Die Durchlaufzeit, und das sauberhalten der UV Lampe ist zu
teuer für die Brauereien.
Man kann auch Keimfrei filtrieren (Nano filtration), aber der Geschmack und
die Farbe leiden darunter. Ich filtriere alle meine Biere, aber nicht
Nano-Bereich.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
[Editiert am 23/11/2004 von ClaudiusB]
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 23.11.2004 um 12:14 |
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Hi,
@Säufer:
UV-Strahlung führt zu einer Veränderung von Bestandteilen der
Hopfenaromastoffe. Dabei entsteht Methyl-Buten-Mercaptam welches in
kleinsten Mengen den Geschmack des Bieres unangenehm beeinflusst. Deshalb
wird Bier auch meistens in braunen Flaschen abgefüllt.
Jetzt habe ich aber auch noch ne gute Idee zum Hardcorepasteurisieren: Das
Bier mit harter radioaktiver Strahlung sterilisieren! Mmm lecker.
Prost
Niko
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Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2004 um 13:11 |
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hola Leute,
ja-ja-ja. Sorry . Aber ich finde dir Sache der UV pasterisierung sehr
komisch.
Nun alle meine Freunde finden das selbsgebrautes Bier lecker, und das
einzige was sie bieten ist das mein Bier ein MittelAlten geschmack haben
muss. Was ist denn ein MittelAlten Geschmack, hab ich gefragt. Sie
sagten: Ein vollmundiges, unklares, nicht filtriertes Bier.
Also ich meine, "homemade beer".
grusse aus Puerto Montt
Alberto.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2004 um 20:52 |
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Ich habe eine UV Entkeimung von Brauwasser schon mal bei eine 0,5hl
Versuchsbrauerei gesehen. Für Wasser scheint das ja ganz sinnvoll zu
sein...
Was Bier betrifft kann ich Niko nur beipflichten. Bier ist äußerst
Lichtempfindlich!
MfG
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 01:16 |
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Hi allerseits...
nun denn, sehr Interessant, da müssen sich doch schon so manche Leute mit
beschäftigt haben. Das bringt doch ein bisschen "Licht" in die
ganze Sache. War ja auch nur so'ne Idee, wie ich schon schrieb "wenn es
unbedingt sein soll" ... Ich persönlich brauche das nicht, mein
Selbstgebrautes soll ruhig naturtrüb, ungefiltert, unpasteurisiert usw.
sein, dadurch hebt es sich ja schliesslich auch von Industriebier ab...oder
???
Grüsse ... euer Säufer
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 01:24 |
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Hallo nochmal...
Nachtrag zum Thema Filtrieren: Die grossen Brauereien in Deutschland
filtrieren ihr Bier mit Hilfe von Kieselgur (hoffentlich habe ich das jetzt
richtig geschrieben).
Das scheint nach dem Reinheitsgebot erlaubt zu sein. Keine Ahnung, ob davon
was im Bier zurückbleibt, aber für alle, die sich mit dem Gedanken tragen,
ihr Bier zu filtrieren kann das vielleicht ein Denkanstoss sein.
Grüsse ... Säufer
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 05:15 |
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@Aperts schreibt: Was ist denn ein MittelAlter Geschmack, hab ich gefragt.
Sie sagten: Ein vollmundiges, unklares, nicht filtriertes Bier.
Ein saueres Bier.
Cheers ClaudiusB
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 09:47 |
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Einspruch,Euer Ehren!
Ein mittelalterliches Bier muss nicht zwangsläufig sauer schmecken!
Mit jedem Filtrationsprozess werden zwangsläufig auch Geschmacksnuancen
herausgefiltert. Ich denke auch dass es gerade DAS ist,was unser Bier
interessant(er)
macht. Oder?
Natürlich bildet jedweder Trub auch eine latente Gefahrenquelle und
reduziert die Haltbarkeit. Wer aber ein dauerhaftes,ewig haltbares und dazu
noch handwerklich hergestelltes Produkt sucht,der sollte besser häkeln!
Gehäkelte Deckchen halten eeeewig!!!
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 13:40 |
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Ein saueres Bier.
Cheers ClaudiusB
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perhaps you are right, but we have a different feeling about this age.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 15:27 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 18:34 |
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@Hallo Gnadle
Klasse Webseite und gut für mein Deutschlehrgang.
@Brause
Ein mittelalterliches Bier muss nicht sauer schmecken!
Da hast schon Recht.
@Niko schreibt
UV-Strahlung führt zu einer Veränderung von Bestandteilen der
Hopfenaromastoffe. Dabei entsteht Methyl-Buten-Mercaptam welches in
kleinsten Mengen den Geschmack des Bieres unangenehm beeinflusst. Deshalb
wird Bier auch meistens in braunen Flaschen abgefüllt.
Richtig Niko. Meine Frage zu diesem Thema: Niko ist es im ganzen UV-Bereich
so?
Für Hefezellen, Brauereihefe bis Saccharomyces ellipsoideus sind wir im 254
nm Bereich und brauchen 6600-13200 uW-S/cm2 um Hefen zu beschädigen.
Ich habe die Antwort nicht und es ist auch nicht so wichtig, man kann immer
lernen.
Ich will kein Bier bis 2050 aufheben.
Cheers ClaudiusB
El Paso,Texas
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 24.11.2004 um 18:58 |
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Hallo Claudius,
ich hab mal nachgeschaut. Die UV-A Strahlung ist für diese Reaktion
verantwortlich, also zwischen 380 und 315 nm. Aber wer weiß wie es darunter
ist? Ich will mein Bier auch nicht pasteurisieren. Nach dem Gären und
Abfüllen mache ich gar nichts mehr und alt wird es dank meiner Freunde auch
nicht.
Tschüß
Niko
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2004 um 21:38 |
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Tach Auch!
Man sollte bei der Diskussion über Haltbarmachung oder nicht auch mal auf
die Absichten eines Hausbrauers und einer Brauerei eingehen!
Wir wollen ein individuelles Bier brauen, wenns klappt genau so, wie wir es
uns geschmacklich vorstellen! Dieses Bier ist quasi unbezahlbar! Mein
letzter Sud hat 8h gedauert, nicht eingerechnet sauber machen, Anstellen,
Schlauchen... für 20l Bier! Macht ja nix, ist eben mein Hobby, aber
verkaufen bräuchte man erst gar net versuchen.
Unser Bier ist individuell, jeder Sud wird anders.
Und da liegt der größte Unterschied:
Eine Großbrauerei braut 200.000 hl, 500.000, 1mio hl oder 3mio hl Bier im
Jahr, und es schmeckt gleich, sieht gleich aus und hat genau die gleichen
Eigenschafte (ja ja, nicht 100%, aber dennoch so gleich, dass man es erst
mit Messgeräten feststellen kann!)
Und der Biertrinker möchte ja auch, das sein Lieblingsbier immer gleich
schmeckt, immer so, wie er es mag.
Die Filtration und Pasteurisation dient neben dem Klären ja hauptsächlich
der Haltbarmachung. Schon mal die Preise von Bier gesehen, dass nur einen
Monat haltbar ist? Das kann man sich auf Dauer gar nicht leisten. Bier ist
in der Regel zwischen 6 und 14 Monaten haltbar. Für die Logistik ein großer
Vorteil wodurch das Bier dann in den bekannten Preisklassen gehalten werden
kann. Dadurch können auch Randprodukte angeboten werden, die nicht so viel
gekauft werden und die Auswahl im Getränkemarkt steigt (ich verkoste eben
gerne mal das eine oder andere mir unbekannte Bier)!
Und letztendlich werden neben den Geschmacks- und Trübstoffen, die ja
Entfernt werden auch alle Filterhilfsmittel (bis auf technisch nicht
nachweißbare Mengen) wieder dem Bier entnommen (wäre ja sonst nicht klar,
gell?).
Ich persönlich finde beides, das Hausbrauen und auch das Brauen in
Großbrauereien faszinierend!
So denn, Gut Sud an alle Brauer, und an die, die es werden möchten!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 18 |
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