Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: pasteurisites bier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 18:28  
Hallo Braufreunde,
wie,was ja z.Bsp.bei Pilsner Urquell behauptet wird, pasteurisieren
denn Brauereien ihr Bier, bei Brauereiführungen wird ja sowas
wohl nicht extra noch gezeigt.
Und was wäre denn der Nachteil wenn wir Heimbrauer, wenn überhaupt
möglich, Bier dadurch haltbarer machen würden?
(Bitte nur runde Steine werfen)
Gruß, Angerbraeu
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 18:40  
du hast das böse wort in den mund genommen (oder besser durch die finger zucken lassen)...

ich habe ein paar bilder in einem hb shop gefunden, die verkaufen so ein teil für etliche kiloeuronen.
ich glaub es war braupartner, evtl aber auch brouwland.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 18:59  
moin
durch das pasteurisieren werden alle Keime getötet. Das heißt, auch die restlichen Hefezellen die dem Selbstgebrauten auch Geschmack verleihen.
Nachteil, -nichts für Ungut-, dann müsste ich viel zu lange warten, bis ich mein Bier trinken kann.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 19:51  
Hallo Braufreunde,

Um den Geschmack beim pasteurisieren nicht zu beeinflussen benutzen die Brauereien einen
Prozess *FLASH pasteurisieren* (nur Flaschenbier).

@Angerbraeu um dein Bier halbarer zu machen kannst du es filtrieren.

Cheers CllaudiusB
El Paso, Texas
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2004 um 20:55  
Für alle, die das interessiert:

Fast alle Brauereien pasteurisieren ihr Bier. Es kommt dabei aber auf die Art der Pasteurisation an.
So ist zum Beispiel die Pasteurisation mittels Kurzzeiterhitzer (KZE) wirkungsvoll, aber wenig schädlich für das Bier. Dabei wird das Zeug vor der Abfüllung im Plattenwärmetauscher auf so 70°C erhitzt und direkt wieder abgekühlt!

Eine Pasteurisation ist erst dann sehr schlecht für Bier, wenn sie lange dauert, wie z.B. im Tunnelpasteur. Das ist dann eher was für Biermixgetränke, Light- und Alkogolfreie Biere, wei schmeckt ja eh nicht...

Gut Sud!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 01:29  
Hi allerseits...
könnte man denn Bier (wenn es unbedingt sein soll) nicht schonender mit Hilfe einer UV-Entkeimung, wie sie vielfach in der Verfahrenstechnik (z.B. Luftbefeuchtung) eingesetzt wird, viel schonender entkeimen?
Zum Prinzip: Da wird die zu entkeimende Flüssigkeit durch einen sogenannten Reaktor geleitet, in welchem sie starker UVC-Strahlung ausgesetzt wird. Dies hat zur Folge, (vereinfacht ausgedrückt) dass das Erbgut von Keimen geschädigt wird und diese sich nicht mehr weiter vermehren können. Dieses Verfahren ist für den Menschen ungefährlich, da diese Reaktoren nach aussen hin abgeschirmt sind und keine Rückstände hinerlassen.
Dabei braucht man das Bier zumindest nicht erhitzen.

Weis da jemand was?

Grüsse ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 05:58  
Hallo saeufer

Bier kann man mit UV-Entkeimen aber der Aufwand ist zu groß.
UV für Flüssigkeiten.
Ultraviolettes Licht wird hauptsächlich für filtriertes Wasser benuzt. Die Wellenlänge liegt bei 254 nm. Flüssigkeiten wie zum Beispiel Bier, Wein, und Essig absorbieren fast alle Energie an ihrer unmittelbaren Oberfläche. Sehr geringe Eintringtiefe der Energie, d.h. geringe Entkeimung. Jedoch, durch Kontrollieren der Rate des Ablaufs, und dünne Schichten von Bier über eine große Fläche durch die UV- Kammer kann mann entkeimen. Die Durchlaufzeit, und das sauberhalten der UV Lampe ist zu teuer für die Brauereien.

Man kann auch Keimfrei filtrieren (Nano filtration), aber der Geschmack und die Farbe leiden darunter. Ich filtriere alle meine Biere, aber nicht Nano-Bereich.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas

[Editiert am 23/11/2004 von ClaudiusB]
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 12:14  
Hi,
@Säufer:
UV-Strahlung führt zu einer Veränderung von Bestandteilen der Hopfenaromastoffe. Dabei entsteht Methyl-Buten-Mercaptam welches in kleinsten Mengen den Geschmack des Bieres unangenehm beeinflusst. Deshalb wird Bier auch meistens in braunen Flaschen abgefüllt.
Jetzt habe ich aber auch noch ne gute Idee zum Hardcorepasteurisieren: Das Bier mit harter radioaktiver Strahlung sterilisieren! Mmm lecker.

Prost

Niko
Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 13:11  
hola Leute,
ja-ja-ja. Sorry . Aber ich finde dir Sache der UV pasterisierung sehr komisch.
Nun alle meine Freunde finden das selbsgebrautes Bier lecker, und das einzige was sie bieten ist das mein Bier ein MittelAlten geschmack haben muss. Was ist denn ein MittelAlten Geschmack, hab ich gefragt. Sie sagten: Ein vollmundiges, unklares, nicht filtriertes Bier.
Also ich meine, "homemade beer".
grusse aus Puerto Montt
Alberto.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2004 um 20:52  
Ich habe eine UV Entkeimung von Brauwasser schon mal bei eine 0,5hl Versuchsbrauerei gesehen. Für Wasser scheint das ja ganz sinnvoll zu sein...

Was Bier betrifft kann ich Niko nur beipflichten. Bier ist äußerst Lichtempfindlich!

MfG


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 01:16  
Hi allerseits...

nun denn, sehr Interessant, da müssen sich doch schon so manche Leute mit beschäftigt haben. ;) Das bringt doch ein bisschen "Licht" in die ganze Sache. War ja auch nur so'ne Idee, wie ich schon schrieb "wenn es unbedingt sein soll" ... Ich persönlich brauche das nicht, mein Selbstgebrautes soll ruhig naturtrüb, ungefiltert, unpasteurisiert usw. sein, dadurch hebt es sich ja schliesslich auch von Industriebier ab...oder ??? :D

Grüsse ... euer Säufer
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 01:24  
Hallo nochmal...

Nachtrag zum Thema Filtrieren: Die grossen Brauereien in Deutschland filtrieren ihr Bier mit Hilfe von Kieselgur (hoffentlich habe ich das jetzt richtig geschrieben).
Das scheint nach dem Reinheitsgebot erlaubt zu sein. Keine Ahnung, ob davon was im Bier zurückbleibt, aber für alle, die sich mit dem Gedanken tragen, ihr Bier zu filtrieren kann das vielleicht ein Denkanstoss sein.

Grüsse ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 05:15  
@Aperts schreibt: Was ist denn ein MittelAlter Geschmack, hab ich gefragt. Sie sagten: Ein vollmundiges, unklares, nicht filtriertes Bier.


Ein saueres Bier.

Cheers ClaudiusB
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 09:47  
:puzz:
Einspruch,Euer Ehren!
Ein mittelalterliches Bier muss nicht zwangsläufig sauer schmecken!
Mit jedem Filtrationsprozess werden zwangsläufig auch Geschmacksnuancen
herausgefiltert. Ich denke auch dass es gerade DAS ist,was unser Bier interessant(er)
macht. Oder?
Natürlich bildet jedweder Trub auch eine latente Gefahrenquelle und reduziert die Haltbarkeit. Wer aber ein dauerhaftes,ewig haltbares und dazu noch handwerklich hergestelltes Produkt sucht,der sollte besser häkeln!
Gehäkelte Deckchen halten eeeewig!!! ;)
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 13:40  
Ein saueres Bier.

Cheers ClaudiusB
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
perhaps you are right, but we have a different feeling about this age.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 15:27  
Zum Thema gibt's hier noch ein paar Infos. Übrigens eine sehr informative Seite!

http://www.lebensmittelmeister.de/Technikecke/Haltbarmachung/ haltbar.htm


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 18:34  
@Hallo Gnadle

Klasse Webseite und gut für mein Deutschlehrgang.

@Brause
Ein mittelalterliches Bier muss nicht sauer schmecken!

Da hast schon Recht.

@Niko schreibt

UV-Strahlung führt zu einer Veränderung von Bestandteilen der Hopfenaromastoffe. Dabei entsteht Methyl-Buten-Mercaptam welches in kleinsten Mengen den Geschmack des Bieres unangenehm beeinflusst. Deshalb wird Bier auch meistens in braunen Flaschen abgefüllt.

Richtig Niko. Meine Frage zu diesem Thema: Niko ist es im ganzen UV-Bereich so?
Für Hefezellen, Brauereihefe bis Saccharomyces ellipsoideus sind wir im 254 nm Bereich und brauchen 6600-13200 uW-S/cm2 um Hefen zu beschädigen.
Ich habe die Antwort nicht und es ist auch nicht so wichtig, man kann immer lernen.

Ich will kein Bier bis 2050 aufheben.

Cheers ClaudiusB
El Paso,Texas
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 18:58  
Hallo Claudius,

ich hab mal nachgeschaut. Die UV-A Strahlung ist für diese Reaktion verantwortlich, also zwischen 380 und 315 nm. Aber wer weiß wie es darunter ist? Ich will mein Bier auch nicht pasteurisieren. Nach dem Gären und Abfüllen mache ich gar nichts mehr und alt wird es dank meiner Freunde auch nicht.

Tschüß

Niko
Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2004 um 21:38  
Tach Auch!

Man sollte bei der Diskussion über Haltbarmachung oder nicht auch mal auf die Absichten eines Hausbrauers und einer Brauerei eingehen!

Wir wollen ein individuelles Bier brauen, wenns klappt genau so, wie wir es uns geschmacklich vorstellen! Dieses Bier ist quasi unbezahlbar! Mein letzter Sud hat 8h gedauert, nicht eingerechnet sauber machen, Anstellen, Schlauchen... für 20l Bier! Macht ja nix, ist eben mein Hobby, aber verkaufen bräuchte man erst gar net versuchen.

Unser Bier ist individuell, jeder Sud wird anders.

Und da liegt der größte Unterschied:

Eine Großbrauerei braut 200.000 hl, 500.000, 1mio hl oder 3mio hl Bier im Jahr, und es schmeckt gleich, sieht gleich aus und hat genau die gleichen Eigenschafte (ja ja, nicht 100%, aber dennoch so gleich, dass man es erst mit Messgeräten feststellen kann!)

Und der Biertrinker möchte ja auch, das sein Lieblingsbier immer gleich schmeckt, immer so, wie er es mag.
Die Filtration und Pasteurisation dient neben dem Klären ja hauptsächlich der Haltbarmachung. Schon mal die Preise von Bier gesehen, dass nur einen Monat haltbar ist? Das kann man sich auf Dauer gar nicht leisten. Bier ist in der Regel zwischen 6 und 14 Monaten haltbar. Für die Logistik ein großer Vorteil wodurch das Bier dann in den bekannten Preisklassen gehalten werden kann. Dadurch können auch Randprodukte angeboten werden, die nicht so viel gekauft werden und die Auswahl im Getränkemarkt steigt (ich verkoste eben gerne mal das eine oder andere mir unbekannte Bier)!

Und letztendlich werden neben den Geschmacks- und Trübstoffen, die ja Entfernt werden auch alle Filterhilfsmittel (bis auf technisch nicht nachweißbare Mengen) wieder dem Bier entnommen (wäre ja sonst nicht klar, gell?).

Ich persönlich finde beides, das Hausbrauen und auch das Brauen in Großbrauereien faszinierend!

So denn, Gut Sud an alle Brauer, und an die, die es werden möchten!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum