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Autor: Betreff: S:Hilfe Zapfkühlschrank
Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 30.4.2010
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2010 um 14:19  
Hallo,

ich habe hier im Wiki gesehen das man einen Kühlschrank umbauen kann auf einen Zapfkühlschrank.

Ich habe bis jetzt mein Bier immer in Bügelflaschen abgefüllt. Welche kostengünstige Möglichkeit habe ich nun wenn ich auf die 20 Liter keks umsteigen will? Welche Dinge muss ich mir kaufen ausser den Kühlschrank ;)? Wie gesagt habe keine Ahnung welche Schläuche, Zapfhahn, Co2, Regler.....
Wäre echt dankbar für Eure Hilfe - vielleicht gibt es ja auch gebrauchte Dinge wo zu kaufen.

Gruß
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2010 um 15:12  
Hallo Johann,

geh mal in die Suchfunktion und suche Kühlschrank, Zapfkühlschrank, da ist schon einiges vorhanden, wie dies z.B.: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7008#pid68641

In der bucht kannst Du auch so was finden.

Mit besten Grüßen, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2010 um 16:00  
Hallo

Mal etwas zu Kegs und Zapfkühlschrank...

Für mehr Auswahl sollte der Kühlschrank schon so groß sein, daß mindestens zwei 19 Liter Kegs hineinpassen.
Und in der Decke sollten keine Kühlrohre verlaufen, damit man problemlos ein Loch hineinbohren kann.

Grundsätzlich sollte man sich bei den Fässern für eine Sorte NC oder CC entscheiden.
Zum einen sind die Ventile nicht kompatibel und zum anderen sind die Fässer auch unterschiedlich hoch+breit bei gleichem Volumen.
Evtl. passen zwei breite CC Fässer nicht nebeneinander rein, oder die NC Fässer sind zu hoch für den Kühlschrank. Also ausmessen.
CC Ventile kann man notfalls gegen NC "Jolly" Ventile austauschen (hatte bei mir geklappt).

Bei zwei Fässern macht es auch Sinn zwei Zapfhähne anzubauen.
zB. Zapfsäule 2-leitig mit zwei Zapfhähnen

Bei der CO2 Flasche sollte man sich auch überlegen ob die mit in den Kühlschrank hineinpassen muss, oder ob man sie ausserhalb plaziert. Daraus ergibt sich dann die mögliche Größe der Flasche und Länge der CO2 Schläuche.
Weil man ja mindestens zwei Fässer anschliessen will, sollte der CO2 Regulator dann auch 2-leitig sein, damit man für jedes Fass das CO2 einzeln absperren kann.

Bei den CO2 Leitungen eventuell Rückschlagventile verwenden, damit nicht aus Versehen Bier in die CO2 Leitungen kommt, oder sich bei einem undichten Fass dann der Druck beider Fässer abbaut. (Es gibt fertige CO2 Leitungen mit Rückschlagventilen im Set zu kaufen)

Dann noch folgendes Problem:
Das Bier muss ja im Fass ein paar Wochen lagern.
Wie schafft man es also immer zwei Fässer gleichzeitig in der Zapfung zu haben?
Antwort: zweiter Kühlschrank bzw. extra Kühlmöglichkeit für die Lagerung :D
Dann kann man den Zapfkühlschrank auch auf Trinktemperatur einstellen, statt auf die niedrigere Lagertemperatur.

..
Ich hoffe die Überlegungen helfen etwas.

P.S.
Ich hatte mir bei ebay Zapfkühlschrank+Kegs+Zubehör günstig gebraucht gekauft.
Nach einer Lager-Kühltruhe suche ich noch.

Gruss
Karl


[Editiert am 6.12.2010 um 16:02 von KarlsBrau]
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2010 um 16:15  
Moin Johann,
wunderbar kannste auch ne Kühltruhe nehmen.
Deckel abschrauben, Arbeitsplatte oder Brett drauf legen, Schanksäule angeschraubt, Schläuche angeschlossen und Spaß haben!
Vorher solltest du allerdings noch ein neues Termostat einbauen. Eins für Kühlschränke, gibts z.B. bei Conrad für 17 €.
Oder Du nimmst den UT 100 (oder 200? :puzz: ). Das klappt einwandfrei und ne alte Kühltruhe kriegste immer mal.
Die springen auch nur mal kurz an, verbrauchen somit kaum Strom.
Ich habe 2 Stück laufen. Eine in meiner Braustube und in den Wintermonaten eine im Keller.

Als Zubehör brauchste ne Co2 Flasche. Vielleicht kannste nen Getränkehändler überreden Dir ne angebrochene zu leihen.
Dann die Schläuche, einen Co2 Schlauch (3/4 Gewinde an der Flasche und 7/16 an der Co2-Kupplung) und einen Bierschlauch (5/8 Gewinde am Zapfhahn und 7/16 an der Getränkekupplung).
Dann noch ein Zapfhahn, am Besten mit Schanksäule oder eine selbstgebastelte Halterung.
Ich kann nur einen Kompensatorzapfhahn empfehlen! Aber das scheint Geschmacksache zu sein!?

Vielleicht konnte ich helfen.

MfG
Markus

P.S.: Son UT 100 hab ich noch rumliegen und könnte den zum halben Neupreis abgeben.


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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2010 um 16:17  
uops, hab den Druckminderer vergessen! Besser isses... :D


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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 10:02  
@Markus
Eine Kühltruhe für den Ausschank ist sicher auch eine Option.
Ich stelle es mir jedoch etwas umständlich vor, wenn ein leerer Keg gegen einen vollen getauscht werden muss.
Da wäre eine Türe wie beim Kühlschrank schon etwas komfortabler als ein Deckel mit Schanksäule, Tropfschale, ... drauf

Für die Lagerung ist natürlich die Truhe das beste. Habe auch eine im Keller stehen.
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 10:55  
Danke @all für die vielen Tipps.
Ich habe gestern Abend mal ein wenig in den Shops rumgesucht. Nur ich muss sagen das mich die Preise sehr geschreckt haben. Und das ganze wird mir als kleiner Hobbybrauer einfach zu teuer. Mir ging es vorallem ums abfüllen in die 20 Liter keg, weil das mit den Bügelflaschen doch schon sehr mühsam ist. Wärend der suche gestern ist mir aber der Biermaxx untergekommen. Vielleicht wäre das eine Alternative mit den 5 Liter "Fäsern" Kann man bei den Biermaxx nicht gleich auch so 20 Liter keg anschliessen? Wenn ich den Biermaxx auf meinen Kühlschrank stelle und mit den Leitungen durch den Kühlschrank in den Biermaxx fahre?

Gruß


[Editiert am 7.12.2010 um 10:58 von Johann001]
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 11:02  
Hallo,

nimm einfach einen gebrauchten, etwas höheren Getränkekühlschrank. So einen hab ich um 80 Euro in der Bucht gefunden. Dann besorgst du dir einen Direktzapfkopf für NC od. CC Container, den du einfach draufsteckst. Zum Zapfen musst du halt die Tür öffnen...macht aber nix.
Die CO2-Flasche habe ich neben dem Kühler stehen und den Schlauch durch ein Loch in der Seitenwand geführt.
In so einem Kühlschrank kannst du ohne weiteres auch 50l Kegs aufbewahren.

Gruß, Gerald
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Beiträge: 48
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 11:24  
Der Kühlschrank ist nicht das Problem, einen solchen habe ich schon, aber das ganze andere Zubehör. Also Preise von 150-550 Euro haben mich doch sehr abgeschreckt nur für einen "Zapfhahn" im Kühlschrank (inkl. Zubehör). Muss ich mal nach so einen Direktzapfkopf suchen. Wird der direkt auf das Fass oben draufgeschraubt? Und wo bekomme ich dann den Druck zum Zapfen? Muss dann noch wo eine CO2 Flasche drann?
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nfaa
Beiträge: 576
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 12:07  
Den Direktzapfhahn steckst du einfach auf den Getränkeanschluss des Kontainers. CO2 Flasche und Schlauch brauchst du natürlich auch. CO2 bekommst du bei jedem Getränkehändler, einen Druckminderer und den Schlauch mit Anschlüssen findest du in den Onlineshops fürs Hobbybrauen, genau wie den Zapfhahn. Schätze 200 Euro gesamt mit CO2 Flasche.
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Rainer
Beiträge: 1199
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 13:10  
Hallo,
nur noch mal zur Erinnerung, was mit einer Truhe möglich ist.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl e&sid=684
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl e&sid=673

Viele Grüße
Rainer
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