Hallo
Mal etwas zu Kegs und Zapfkühlschrank...
Für mehr Auswahl sollte der Kühlschrank schon so groß sein, daß mindestens
zwei 19 Liter Kegs hineinpassen.
Und in der Decke sollten keine Kühlrohre verlaufen, damit man problemlos
ein Loch hineinbohren kann.
Grundsätzlich sollte man sich bei den Fässern für eine Sorte NC oder CC
entscheiden.
Zum einen sind die Ventile nicht kompatibel und zum anderen sind die Fässer
auch unterschiedlich hoch+breit bei gleichem Volumen.
Evtl. passen zwei breite CC Fässer nicht nebeneinander rein, oder die NC
Fässer sind zu hoch für den Kühlschrank. Also ausmessen.
CC Ventile kann man notfalls gegen NC "Jolly" Ventile austauschen (hatte
bei mir geklappt).
Bei zwei Fässern macht es auch Sinn zwei Zapfhähne anzubauen.
zB. Zapfsäule 2-leitig mit zwei Zapfhähnen
Bei der CO2 Flasche sollte man sich auch überlegen ob die mit in den
Kühlschrank hineinpassen muss, oder ob man sie ausserhalb plaziert. Daraus
ergibt sich dann die mögliche Größe der Flasche und Länge der CO2
Schläuche.
Weil man ja mindestens zwei Fässer anschliessen will, sollte der CO2
Regulator dann auch 2-leitig sein, damit man für jedes Fass das CO2 einzeln
absperren kann.
Bei den CO2 Leitungen eventuell Rückschlagventile verwenden, damit nicht
aus Versehen Bier in die CO2 Leitungen kommt, oder sich bei einem undichten
Fass dann der Druck beider Fässer abbaut. (Es gibt fertige CO2 Leitungen
mit Rückschlagventilen im Set zu kaufen)
Dann noch folgendes Problem:
Das Bier muss ja im Fass ein paar Wochen lagern.
Wie schafft man es also immer zwei Fässer gleichzeitig in der Zapfung zu
haben?
Antwort: zweiter Kühlschrank bzw. extra Kühlmöglichkeit für die Lagerung
Dann kann man den Zapfkühlschrank auch auf Trinktemperatur einstellen,
statt auf die niedrigere Lagertemperatur.
..
Ich hoffe die Überlegungen helfen etwas.
P.S.
Ich hatte mir bei ebay Zapfkühlschrank+Kegs+Zubehör günstig gebraucht
gekauft.
Nach einer Lager-Kühltruhe suche ich noch.
Gruss
Karl
[Editiert am 6.12.2010 um 16:02 von KarlsBrau]